Gridhype.id- Aneka Tips Kesehatan.Siapa sih yang tidak mengenal daun genjer?
Daun genjer kerap diolah-oleh ibu-ibu rumah tangga sebagai hidangan lezat yang menggiurkan.
Mengolah daun genjersebagai tumis ternyata begitu mengubah selera anggota keluarga.
Daun genjermerupakan salah satu jenis tanaman yang kerap tumbuh di sawah atau perairan dangkal.
Selain memiliki rasa yang lezat, ternyata daun genjer juga mengandung banyak nutrisi yang baik bagi kesehatan tubuh.
Selain diolah sebagai tumis, konsumsi daun genjer sebagai pecel atau gado-gado merupakan cara yang menyenangkan untuk memenuhi nutrisi di dalam tubuh.
Laman kontan.id menjelaskan bahwa daun genjermemiliki kandungan serat yang cukup tinggi.
Bukan hanya itu, daun genjer juga mengandung protein, kalsium, fosfor, dan zat besi yang tentunya sangat baik bagi tubuh.
Lantas, apa yang akan terjadi pada tubuh ketika kita mengkonsumsi daun genjer?
Menyehatkan Sistem Pencernaan
Mengonsumsi daun genjerternyata mampu meningkatkan kesehatan sistem pencernaan.
Kandungan serat tinggi yang dimilikinya sangat baik untuk menjaga sistem pencernaan tubuh.
Oleh karena itu, orang-orang yang memiliki masalah pencernaan dianjurkan untuk mengonsumsi daun genjer dengan porsi yang tepat.
Memperkuat Tulang
Konsumsi daun genjer ternyata juga bisa memperkuat tulang karena kandungan kalsium di dalamnya.
Hal tersebut tentunya bisa membantu meningkatkan pembentukan tulang dan menurunkan risiko osteoporosis.
Mempercepat penyembuhan luka
Dalam 100gr daun genjermengandung 2,1 mg zat besi.
Kandungan tersebut akan membantu pembentukan sel darah serta mempercepat penyembuhan luka.
Sebagai sumber energi
Kandungan protein yang ada di dalamnya bermanfaat untuk membantu pembentukan otot serta menambah stamina.
Dengan mengonsumsi daun genjer, maka anda akan mendapati tubuh lebih bertenaga.
Untuk mendapatkan manfaat dari daun genjer, tentunya kita perlu mengolahnya terlebih dahulu.
Dilansir dari laman sajiansedap.id, kita bisa mengolah daun genjer menjadi berbagai jenis makanan.
Baca Juga: 4 Khasiat Daun Genjer yang Bikin Seisi Rumah Panjang Umur, Manfaatnya Tak Main-main
Bagian tanaman genjer yang kerap diolah adalah daunnya.
Namun demikian, sejumlah orang juga kerap memanfaatkan batang serta buah genjer untuk dikonsumsi.
Tidak memerlukan keahlian khusus, ada hanya perlu mengolah tanaman genjer menjadi beragam masakan seperti pada umumnya.
Pastikan untuk membersihkan daun genjer terlebih dahulu sebelum mengolahnya.
Perlu diingat pula bahwa konsumsi daun genjer tidak boleh berlebihan karena bisa menimbulkan masalah kesehatan.
(*)