GridHype.ID - Dikira tanaman liar lantaran banyak ditemukan, siapa sangka tanaman genjer memiliki manfaat yang baik bagi kesehatan.
Daun genjer biasanya tumbuh liar yang biasa kita temui di rawa, empang hingga perairan sawah.
Namanya memang tidak sepopuler sawi, kangkung, atau bayam.
Tapi siapa sangka daun genjer juga memiliki manfaat luar biasa bagi tubuh.
Dilansir dari Sajian Sedap, Daunnya yang muda bertekstur renyah, sedap untuk dijadikan sayuran dan lalapan.
Kandungan gizinya pun tidak kalah tinggi dengan sayuran hijau lainnya.
Melansir dari SehatQ.com,tak kalah dengan jenis sayur-mayur lainnya, genjer memiliki kandungan gizi yang bermanfaat untuk tubuh.
Tanaman genjer kaya akan protein, lemak, karbohidrat, serat, dan mineral.
Nilainya bahkan cukup tinggi jika dibandingkan sawi hijau dan bayam.
Lantas apa saja manfaat dari tanaman genjer ini?
Mengutip dari GridHealth.ID dilansir Momsmoney.id dari healthline (30/8/2021), berikut adalah sejumlah potensi manfaat genjer untuk kesehatan yang bisa di peroleh dengan mengonsumsinya.
1. Membantu mengontrol tekanan darah
Kandungan kalium dalam daun genjer mampu membantu mengontrol tekanan darah, sehingga bisa terhindar dari hipertensi.
Diketahui masalah dinding pembuluh darah dapat diatasi pula dengan makanan yang kaya akan kalium.
Jika pembuluh darah tak terganggu, penyakit jantung bisa dicegah, apalagi ada tambahan antioksidan polifenol di dalam sayuran ini.
2. Membantu meningkatkan produksi kolagen
Vitamin C dalam daun genjer juga dapat mendorong produksi kolagen yang berperan penting dalam membangun dan mendukung banyak jaringan ikat, seperti rambut, kulit, dan kuku.
Lantaran memicu produksi kolagen, maka vitamin C juga turut mempercepat penyembuhan luka.
3. Memelihara kesehatan tulang dan gigi
Kalsium dan fosfor dibutuhkan untuk menjaga kekuatan tulang dan gigi.
Sebagai mineral yang tidak diproduksi secara mandiri oleh tubuh, kita harus mengonsumsi makanan yang mengandung kedua gizi tersebut.
Tak hanya terkandung di susu, kalsium dan fosfor juga ada di dalam genjer.
Konsumsi dalam jumlah yang tepat agar gigi dan tulang kuat, serta terhindar dari osteoporosis.
4. Menangkal radikal bebas
Manfaat genjer berikut adalah membantu menangkal radikal bebas.
Manfaat ini didapatkan lewat kandungan karoten di dalam genjer yang berperan sebagai antioksidan sehingga bisa melindungi tubuh dari radikal bebas.
Kerusakan sel-sel tubuh akibat radikal bebas dapat memicu terjadinya berbagai penyakit kronis yang berbahaya.
5. Memperbaiki sel tubuh yang rusak
Tidak hanya mineral, sayuran genjer juga mempunyai kandungan vitamin C yang berkhasiat untuk membantu memperbaiki jaringan atau sel tubuh yang rusak.
Dapat dikatakan bahwa vitamin C berperan penting untuk membentuk kolagen, penyerapan zat besi, meningkatkan kekebalan tubuh, serta mempercepat penyembuhan luka.
Namun mesti dicatat bahwa meski berbagai manfaat genjer di atas terkesan menjanjikan.
Namun masih dibutuhkan penelitian lebih lanjut untuk benar-benar membuktikannya.
Jika kita tertarik mengonsumsi daun genjer, sebaiknya konsumsi secukupnya saja karena dikhawatirkan dapat menimbulkan efek samping bila dikonsumsi berlebihan.
Selain itu, pastikan juga mengonsumsi genjer bersama dengan asupan lain sehingga gizinya seimbang.
(*)