GridHype.ID - Labu siam sering kali dimanfaatkan sebagai bahan masakan.
Labu siam atau sering kita kenal dengan jipang merupakan tumbuhan dari suku labu-labuan.
Banyak orang yang memasak labu siam atau jipang ini dengan ditumis atau jadi sayur lodeh.
Selain itu, labu siam yang kecil juga sering dijadikan lalapan.
Dikutip dari Sajian Sedap, Labu siam memiliki tekstur daging buah yang berwarna putih, renyah, dan memiliki banyak kandungan air.
Labu siam memiliki rasa yang enak dan banyak digemari masyarakat Indonesia.
Selain itu, labu siam yang direbus ternyata bisa dijadikan sebagai obat.
Labu siam memiliki kandungan mangan sebanyak 9%, cukup tinggi untuk memenuhi kebutuhan energi dalam tubuh.
Dikutip dari Nakita, melansir Healthline, labu siam sarat dengan berbagai nutrisi dan senyawa antioksidan.
Beberapa nutrisi yang terkandung pada labu siam diantaranya karbohidrat, serat, vitamin B, B9, K, dan B6.
Untuk unsur mikro pada labu siam diantaranya mangan, tembaga, seng, kalium, dan magnesium.
Meski padat nutrisi, labu siam sangat rendah lemak dan kalori.
Kamu bisa memulai hari dengan makan omelet labu siam, atau labu siam yang direbus saja.
Selain itu, ternyata labu siam memiliki manfaat bisa perpanjang usia lantaran cegah penyakit kronis.
Simak beberapa manfaat labu siam dikutip dari berbagai sumber ini.
1. Cegah Anti Kanker
Labu Siam juga ampuh atasi penyakit kanker.
Pasalnya, kandungan Vitamin C dikenal sebagai salah satu antioksidan yang kuat dan bisa menjaga sel-sel dari kerusakan.
Baca Juga: Tak Disangka, Ramuan Ini Ternyata Bisa Jadi Obat Alternatif untuk Penderita Hipertensi, Mau Coba?
Antioksidan akan menangkal radikal bebas sehingga tidak memberi dampak buruk pada tubuh.
Vitamin C juga bisa kamu temukan dalam labu siam, kandungan vitamin C dalam labu siam sebesar 13%.
2. Baik untuk Kesehatan Jantung
Kandungan folat dalam labu siam sebanyak 23%, selain itu juga ada kandungan vitamin B yang cukup besar.
Kandungan folat dan vitamin B akan membantu mengontrol asam amino dalam darah yang bisa menyebabkan penyakit jantung koroner dan stroke.
Makan labu siam bisa membantu menstabilkan asam amino dalam darah dan mengurangi risiko terkena penyakit jantung.
3. Meningkatkan kontrol kadar gula darah
Diabetes jadi salah satu penyakit yang banyak dialami masyarakat.
Bila berlarut-larut, diabetes bisa menyebabkan sejumlah komplikasi yang bisa membahayakan nyawa.
Labu siam diyakini bisa membantu mengontrol kadar gula darah karena kandungan karbohidratnya yang rendah namun tinggi serat larut.
Mengonsumsi labu siam bisa mempengaruhi insulin sehingga bisa memicu produksi hormon mengatur kadar gula darah.
4. Baik untuk otak
Dalam labu siam juga terdapat vitamin B6 sebanyak 4% yang berguna untuk merangsang kinerja otak Anda.
Kandungan gizi dalam labu siap diperlukan untuk meningkatkan kemampuan mengingat dan memaksimalkan fungsi otak yang lainnya.
Rutin mengonsumsi labu siam bisa mengurangi sifat pelupa yang kamu miliki.
5. Menjaga tiroid tetap sehat
Labu siam memiliki kandungan tembaga sebesar 6% dan ini sangat penting dalam membantu iodium dalam menjaga tiroid tetap sehat.
Tiroid adalah kelenjar yang menghasilkan hormon-hormon yang mengatur metabolisme, suhu tubuh, denyut jantung, dan metabolisme.
Kekurangan tembaga tidak hanya memengaruhi tiroid, tapi juga dapat menyebabkan berbagai masalah kesehatan seperti migrain, alergi, hingga perasaan tidak menentu dan depresi.
Baca Juga: Bikin Melongo Seantero, Labu Siam Rebus Nyatanya Bisa Usir Penyakit Mengerikan di Tubuhmu
(*)