GridHype.ID - Sayur yang satu ini tergolong memiliki harga yang murah.
Selain itu sayur ini juga mudah dijumpai di pasar tradisional atau toko swalayan terdekat.
Sayur yang ini merupakan salah satu jenis labu yang panen di musim kemarau.
Yap, sayur yang dimaksud tak lain dan tak bukan adalah labu siam.
Melansir dari Wikipedia, labu siam atau jipang memiliki nama latinSechium edule.
Labu siam adalah tumbuhan suku labu-labuan (Cucurbitaceae) yang dapat dimakan buah dan pucuk mudanya
Di Indonesia, labu siam merupakan sayuran sekunder namun hampir selalu dapat dijumpai di pasar.
Buahnya biasa direbus sebentar untuk menghilangkan getahnya lalu dimakan bersama sambal terasi sebagai lalap atau menjadi campuran sayur bening dan sayur bobor.
Buahnya dapat juga dirajang dan menjadi campuran untuk melunakkan siomay.
Pucuk yang masih muda dapat dimakan, biasanya dibuat cah, disayur (seperti sayur bobor), atau direbus lalu dimakan dengan sambal.
Nah, selain menjadi campuran berbagai sayur atau masakan, pernahkah kamu coba campuran labu siam dan timun kemudian dijadikan jus?
Siapa sangka, ternyata manfaat jus labu siam dan timun tidak main-main untuk tubuh kita, loh!
Apalagi manfaat timun dan labu siam yang tak perlu kita ragukan lagi untuk kesehatan.
Maka dari itu, coba deh rutin minum jus labu siam dan timun setiap hari, siap-siap tubuh akan rasakan perubahan yang tak diduga-duga ini.
Baca Juga: Bikin Melongo Seantero, Labu Siam Rebus Nyatanya Bisa Usir Penyakit Mengerikan di Tubuhmu
Manfaat Jus Labu Siam dan Timun
Melansir dari Wikipedia, jangan cuma dijadikan masakan, kamu bisa rasakan manfaat labu siam dan timun dengan dijadikan jus.
Rupanya ada manfaat tersembunyi di balik campuran labu siam dan timun.
Manfaat jus labu siam dan timun ini disebut cukup efektif membantu kita menurunkan darah tinggi, loh!
Hal ini tentu menjadi opsi pilihan minuman sehat bagi penyandang hipertensi.
Melansir dari buku berjudul Tanaman Obat & Jus Untuk Mengatasi Penyakit Jantung, Hipertensi, Kolesterol, dan Stroke karya Ir. Lukas Tersono Adi, labu siam mengandung saponin, alkaloid, dan tanin.
Sedangkan mentimun mengandung vitamin C, kalium, dan magnesium.
Kandungan tersebut membuat labu siam dan mentimun mampu membantu menurunkan tekanan darah tinggi.
Cara membuat jus labu siam dan timun ini juga sangat mudah.
Berikut resep membuat jus labu siam dan mentimun yang efektif menurunkan tekanan darah tinggi dikutip dari buku berjudul 260 Resep Jus Buah dan Sayur karya Shachi D.Kim.
Bahan-bahan:
- Mentimun 100 gram
- Labu siam 150 gram
- Air jeruk nipis 2 sendok makan
- Madu 2 sendok makan
- Air putih secukupnya
- Es serut atau es batu secukupnya
Cara membuatnya:
Pertama, cuci labu siam dan timun sampai bersih.
Kemudian, kupas timun dan buang bijinya.
Lalu, kupas dan potong kecil-kecil juga labu siam.
Setelah itu, masukkan semua bahan ke dalam blender.
Putar sampai halus.
Terakhir, masukkan es serut atau es batu untuk membuat jus labu siam dan mentimun menjadi lebih segar.
Sebagai catatan, sebaiknya minum jus labu siam dengan mentimun langsung setelah jadi.
Jangan lupa juga, bila tidak ingin tekanan darah naik lagi, sebaiknya kita mulai menjalankan gaya hidup sehat seperti menjaga pola makan dan rutin berolahraga.
Selamat mencoba!
(*)