GridHype.ID - Tak hanya dimasak sebagai sayur, sayuran ini rupanya memiliki manfaat yang luar biasa bagi tubuh kamu.
Sayuran yang dimaksud adalah labu siam.
Biasanya labu siam digunakan sebagai bahan tambahan dalam membuat sejumlah hidangan sayur.
Mulai dari dimasak menjadi sayur dengan kuah, direbus biasa, atau dimakan sebagai lalap.
Siapa sangka, selain dimasak sebagai beragam jenis sayur, makan labu siam rebus setiap hari rupanya bisa mendatangkan manfaat baik bagi tubuh kamu loh.
Bahkan, kabarnya makan labu siam rebus setiap hari bisa cegah berbagai penyakit mematikan.
Melansir dari Tribunnews.com via Nakita.ID, labu siam merupakan sayuran yang mengandung banyak folat.
Folat yang terkandung dalam labu siam ada sekitar 23 persen.
Selain folat, labu siam juga mengandung banyak vitamin B.
Kandungan folat dan vitamin B akan membantu mengontrol asam amino dalam darah yang bisa menyebabkan penyakit jantung koroner dan stroke.
Makan labu siam setiap hari pun bisa membantu menstabilkan asam amino dalam darah dan mengurangi risiko terkena penyakit mematikan seperti jantung.
Selain folat, dan vitamin B, labu siam juga kaya akan vitamin C.
Vitamin C juga dikenal sebagai salah satu antioksidan yang kuat dan bisa menjaga sel-sel dari kerusakan.
Antioksidan akan menangkal radikal bebas sehingga tidak memberi dampak buruk pada tubuh.
Baca Juga: Tak Disangka, Ramuan Ini Ternyata Bisa Jadi Obat Alternatif untuk Penderita Hipertensi, Mau Coba?
Dengan antioksidan yang terkandung dalam labu siam, tubuh pun bisa terhindar dari penyakit kanker.
Menambahkan dari Grid.ID, inilah sederet manfaat lain dari labu siam rebus:
1. Mendapat lebih banyak energi
Masih mengutip dari SajianSedap, jangan salah kalau energi bisa kita dapatkan lewat makan nasi setiap pagi.
Ternyata, labu siam juga memiliki peran penting untuk meningkatkan energi dalam tubuh, loh.
Hal tersebut dikarenakan adanya kandungan mangan sebanyak 9% pada labu siam yang memenuhi kebutuhan energi pada tubuh.
2. Mengurangi risiko kanker
Melansir dari Kompas.com, senyawa myricetin pada labu siam yang bersifat antikanker dan antiinflamasi rupanya dapat mengatasi risiko kanker pada tubuh.
Selain itu, antioksidan di dalam labu siam dipercaya dapat melindungi sel dari kerusakan.
Jadi, labu siam bermanfaat bagi tubuh agar terhindar dari risiko kanker.
Baca Juga: 10 Manfaat Labu Siam bagi Kesehatan, Mulai dari Pencernaan hingga Ampuh Cegah Kanker
3. Meningkatkan kesehatan jantung
Bukan cuma mengurangi risiko kanker, senyawa myricetin pada labu siam dapat menurunkan kolesterol.
Dengan begitu, pembuluh darah dapat kendur dan darah mengalir dengan lancar.
Kesehatan jantung tetap terjaga apabila pembuluh darah bekerja dengan baik.
4. Memperlambat tanda-tanda penuaan
Kandungan antioksidan di dalam labu siam juga dapat memperlambat proses penuaan.
Vitamin C yang terdapat pada labu siam turut menyumbangkan kolagen yang dibutuhkan untuk membentuk kulit kencang.
5. Menutrisi ibu hamil
Tingginya kandungan folat pada labu siam ternyata berpengaruh untuk kesehatan ibu hamil, loh.
Kandungan folat dapat membantu perkembangan otak janin dan sumsum tulang belakang.
Oleh karena itu, asupan labu siam sangat disarankan untuk ibu hamil untuk mencegah lahir prematur.
Semoga bermanfaat!
Baca Juga: Bantu Cegah Jerawat! Rutin Makan Labu Siam Rebus Tiap Hari Bisa Jadi Obat Alami bagi Tubuh
(*)