10 Manfaat Labu Siam bagi Kesehatan, Mulai dari Pencernaan hingga Ampuh Cegah Kanker

Kamis, 03 September 2020 | 06:00
https://www.maxpixels.net/

Ilustrasi labu siam

GridHype.ID - Siapa yang suka makan sayur setiap hari?

Kalau kamu hobi menyantap sayur, pasti kamu tak asing dengan labu siam.

Labu siam biasanya menjadi campuran bahan di berbagai olahan sayuran.

Sayuran satu ini memang enak dijadikan tumisan, sayur lodeh, sampai lalapan.

Baca Juga: Bantu Cegah Jerawat! Rutin Makan Labu Siam Rebus Tiap Hari Bisa Jadi Obat Alami bagi Tubuh

Labu siam memiliki tekstur daging buah yang berwarna putih, renyah, dan memiliki banyak kandungan air.

Apalagi jenis labu-labuan ini bisa ditemukan dengan mudah dan murah.

Tapi siapa sangka, labu siam rebus ternyata bisa dijadikan obat berbagai penyakit, lho!

Dilansir dari rndhealthtips.com, simak 10 manfaat labu siam rebus berikut ini.

Baca Juga: 10 Manfaat Makan Labu Siam Rebus Secara Rutin, Tubuh Akan Mengalami Hal Tak Terduga!

1. Membantu tubuh mendapatkan lebih banyak energi

Labu siam memiliki kandungan mangan sebanyak 9%, cukup tinggi untuk memenuhi kebutuhan energi dalam tubuh.

Kamu bisa memulai hari dengan makan omelet labu siam, atau labu siam yang direbus saja.

Baca Juga: Mulai Sekarang Jangan Buang Makanan! Ikuti Langkah Berikut Agar Buah dan Sayur Awet Sampai Bertahun-tahun

2. Dapat mencegah kanker

freepik

Labu Siam

Vitamin C dikenal sebagai salah satu antioksidan yang kuat dan bisa menjaga sel-sel dari kerusakan.

Antioksidan akan menangkal radikal bebas sehingga tidak memberi dampak buruk pada tubuh.

Vitamin C juga bisa kamu temukan dalam labu siam, kandungan vitamin C dalam labu siam sebesar 13%.

Baca Juga: Murah dan Mudah di Dapat, Siapa Sangka Labu Siam Punya Manfaat Luar Biasa Untuk Ibu Hamil, Salah Satunya Terhindari dari Kelahiran Bayi Cacat

3. Baik untuk kesehatan jantung

Kandungan folat dalam labu siam sebanyak 23%, selain itu juga ada kandungan vitamin B yang cukup besar.

Kandungan folat dan vitamin B akan membantu mengontrol asam amino dalam darah yang bisa menyebabkan penyakit jantung koroner dan stroke.

Makan labu siam bisa membantu menstabilkan asam amino dalam darah dan mengurangi risiko terkena penyakit jantung.

Baca Juga: Labu Siam Bisa Dijadikan Makanan Pendamping Asi, Berikut Manfaat Lainnya

4. Baik untuk otak

Dalam labu siam juga terdapat vitamin B6 sebanyak 4% yang berguna untuk merangsang kinerja otak kamu.

Kandungan gizi dalam labu siap diperlukan untuk meningkatkan kemampuan mengingat dan memaksimalkan fungsi otak yang lainnya.

Rutin mengonsumsi labu siam bisa mengurangi sifat pelupa yang kamumiliki.

Baca Juga: Geram Bukan Main Namanya Jadi Bahan Gosip di Tukang Sayur, Dewi Perssik Blak-blakkan Ungkap Keretakan Rumah Tangganya, Ibu Mertua Bahas Harta Gono Gini

5. Baik untuk pencernaan

Labu siam seringkali dijadikan menu diet oleh sebagian besar orang.

Ini karena labu siam kaya akan kandungan vitamin C dan serat yang baik untuk pencernaan dan sangat baik untuk membuang sisa-sisa pencernaan dalam tubuh.

6. Menjaga kesehatan tulang

Vitamin K dalam labu siam memiliki peran penting untuk membantu luka berdarah cepat kering dan dapat meningkatkan kesehatan tulang dan gigi.

Baca Juga: Ngeri! 5 Jenis Makanan yang Sering Kita Konsumsi Setiap Hari ini Rupanya Bisa Bikin Tubuh Keracunan

7. Membantu mencegah jerawat

Kandungan seng (zinc) dalam labu siam cukup tinggi, yaitu sebesar 5%.

Penelitian menunjukkan bahwa orang yang memiliki kulit wajah berjerawat memiliki jumlah seng dalam tubuh yang lebih rendah dibandingkan orang yang tidak berjerawat.

Mengonsumsi seng dan memenuhi kebutuhan seng dalam tubuh bisa mengurangi jerawat hingga 50%.

Baca Juga: Alih-alih Dapat Gizi Seimbang, Makan Daging Bersamaan dengan Sayur Ternyata Salah, Begini Anjuran yang Benar!

8. Menjaga tiroid tetap sehat

Labu siam memiliki kandungan tembaga sebesar 6% dan ini sangat penting dalam membantu iodium dalam menjaga tiroid tetap sehat.

Tiroid adalah kelenjar yang menghasilkan hormon-hormon yang mengatur metabolisme, suhu tubuh, denyut jantung, dan metabolisme.

Kekurangan tembaga tidak hanya memengaruhi tiroid, tapi juga dapat menyebabkan berbagai masalah kesehatan seperti migrain, alergi, hingga perasaan tidak menentu dan depresi.

Baca Juga: Sering Keliru, 5 Jenis Buah Ini Justru Dimakan Bersama Kulitnya karena Punya Segudang Manfaat Bagi Tubuh!

9. Membantu mengurangi lelah dan rasa sakit pada kaki

Labu siam memiliki kandungan potasium sebanyak 4%.

Tubuh yang lelah dan kaki yang terasa berat untuk melangkah merupakan tanda-tanda bahwa tubuh sedang kekurangan potasium.

Dengan makan labu siam, kandungan potasium dalam tubuh bisa meningkat.

Baca Juga: Dulu 'Buka-Bukaan' Saat Main Film Bareng Warkop DKI, Artis Panas ini Jual Hartanya Hingga Habis, dan Mencari Rejeki dengan Dagang Lontong Sayur Setelah Berhijrah

10. Membantu mengurangi risiko kram otot

Kandungan magnesium dalam buah ini sebesar 3%.

Magnesium baik untuk kesehatan otot.

Penelitian menunjukkan bahwa tubuh yang kekurangan magnesium akan lebih mudah mengalami kram otot.

Baca Juga:Alih-alih Dapat Gizi Seimbang, Makan Daging Bersamaan dengan Sayur Ternyata Salah, Begini Anjuran yang Benar!

Jadi, pastikan kamudan keluargamengonsumsi labu siam ya!

Lebih baik lagi jika labu siam hanya direbus saja karena akan menjaga nutrisinya dan tidak perlu dicampur dengan santan seperti saat membuat sambal goreng.

Artikel ini telah tayang di SajianSedap.com dengan judul Cuma Kunyah Labu Siam Rebus Tiap Hari, Anda Akan Kaget Saat Perubahaan Luar Biasa Ini Dirasakan Tubuh(*)

Editor : Nailul Iffah

Sumber : sajiansedap.com

Baca Lainnya