Mulai Sekarang Jangan Buang Makanan! Ikuti Langkah Berikut Agar Buah dan Sayur Awet Sampai Bertahun-tahun

Jumat, 29 Mei 2020 | 18:45
foto: nationalgeographic.grid.id

Ilustrasi sampah plastik pada makanan

GridHype.ID - Sampah adalah material sisa yang sudah tidak diingkan dan tidak dimanfaatkan lagi.

Sampah ada banyak sekali jenisnya, salah satunya yakni sampah makanan.

Mungkin ada beberapa makanan yang seharusnya masih bisa kita konsumsi, tapi malah kamu buang secara sia-sia.

Sebab manusia adalah produsen sampah terbesar di muka bumi.

Baca Juga: Seolah Tiru Kelakuan Ferdian Paleka, Pemuda Asal Jambi Keciduk Jajakan Rokok yang Isinya Sampah

Perilaku masyarakat yang konsumtif membuat produksi sampah kian hari kian meningkat.

Oleh karenanya, saat ini gerakan zero waste sedang gencar digalakan.

Selain dapat meminimalkan sampah, kita juga tidak akan lagi membuang-buang makanan.

Jadi penting untuk menjaga makanan yang kalian miliki selama mungkin.

Baca Juga: Gara-gara Pesta Miras dan Judi di Tengah Corona, Sekelompok Pemuda Dihukum Harus Nyebur ke Kolam Berisi Sampah

Terkadang, yang diperlukan hanyalah mengetahui cara menyimpannya dengan benar.

Sushi diciptakan sebagai cara untuk menjaga agar ikan dapat dimakan lebih lama.

Melansir dari Bright Side, GirdHype.ID membantu untuk memberikan informasi makanan yang dapat bertahan lama dengan cara penyimpanan yang benar.

Baca Juga: Jadi Pilihan Buah yang Murah dan Mudah, Ternyata Pisang Bisa Beri Efek Buruk Jika Dikonsumsi di 5 Kondisi Ini!

Berry: Cuci dan bekukan

Buah Berry

Buah beri bisa menambah rasa pada banyak hidangan dan bisa membuat smoothie yang enak dalam keadaan darurat, tetapi mereka tidak bertahan terlalu lama.

Satu pengecualian adalah buah beku yang bisa bertahan sekitar satu tahun.

Saat membekukan beri, mereka harus dibersihkan dalam air dingin dan dikeringkan untuk menghindari pembusukan.

Masukkan ke dalam kantong plastik sebelum dimasukkan ke dalam freezer.

Baca Juga: Siapa Sangka dengan Mencampur Soda Kue Saat Masak Sayur Bisa Bikin Warnanya Tetap Hijau

Sayuran: Acar

Acar sayuran

Membekukan bukanlah satu-satunya cara untuk mengawetkan sayuran.

Pengawetan mereka juga merupakan cara klasik untuk menjaga agar makanan lebih tahan lama dari biasanya.

Semua jenis sayuran dapat diasinkan, mentimun yang paling terkenal, yang hanya dikenal sebagai "acar" yang umumnya bertahan sekitar 2 tahun.

Tomat acar dapat bertahan hingga satu bulan.

Simpan saja sayuran dalam campuran cuka, air, dan garam dan terkadang gula secukupnya.

Baca Juga: Sempat Dipercaya Ikut dalam Kabinet Presiden, Mantan Menteri Ini Kini Malah Asyik Bertani di Tengah Kota Jakarta: Senang Juga WFH Ngurus Sayuran di Rumah

Wortel: Buat menjadi keripik

Wortel

Wortel adalah sayuran yang disukai banyak orang untuk dimasak, tetapi ada cara untuk membuatnya lebih lama.

Potong wortel dan keringkan menjadi keripik.

Setelah mengalami dehidrasi, mereka dapat bertahan hingga 25 tahun.

Baca Juga: Bosan Jalani Hari #dirumahaja? Campuran Wortel dan Santan Setelah Keramas Bisa Atasi Kerontokan, Loh!

Apel: Keringkan

Apel

Saat berbuah, apel bisa bertahan lama terutama setelah dibuat menjadi keripik, tepatnya lebih dari 20 tahun.

Iris apel dan masak dalam dehidrator.

Simpan dalam kantong plastik tertutup atau toples dan kaleng kedap udara.

Baca Juga: Tak Disangka Buah Apel Miliki Kandungan Baik untuk Cegah Sakit Paru-paru, Begini Penjelasannya

Biji-bijian: Simpan di dalam kaleng

Biji-bijian

Bijian bersifat serbaguna, mereka bisa menjadi hidangan utama, topping, atau pelengkap.

Menyimpannya dalam kaleng akan membantu mereka bertahan selama 3 hingga lima tahun.

Untuk kacang kaleng, rebus selama 2 menit, angkat dari api, dan rendam selama satu jam sebelum dikeringkan.

Baca Juga: Tak Banyak Orang Tahu, 8 Makanan Ini Tahan Bertahun-tahun Meski Tanpa Bahan Pengawet

Tutupi dengan air segar dan rebus selama 30 menit.

Tambahkan garam dan masukkan ke dalam toples dengan air rebusan, sisakan sekitar 1 inci dari ruang kepala.

Artikel ini telah tayang di NOVA.ID dengan judul Jangan Lagi Buang Makanan, Buat Buah-buahan dan Sayur-Mayur Tetap Awet Sampai Bertahun-tahun, Begini Caranya

(*)

Editor : Nailul Iffah

Sumber : Nova.ID

Baca Lainnya