Siapa Sangka dengan Mencampur Soda Kue Saat Masak Sayur Bisa Bikin Warnanya Tetap Hijau

Kamis, 28 Mei 2020 | 17:15
Tribun Travel - Tribunnews.com

Coba gunakan soda kue saat memasak sayur, lihat hasilnya

GridHype.ID - Suka memasak sayuran hijau di rumah?

Kalau iya, pasti kamu lebih suka bila warna sayuran tetap hijau dan segar bukan?

Namun, saat memasak menjadi sulit untuk menjaga sayuran agar tetap hijau.

Nah, simak solusi berikut ini untuk kamu yang ingin memasak sayuran hijau di rumah.

Baca Juga: Heboh Penggerebekan Usaha Madu Palsu di Kalbar, Dibuat dari Campuran Kecap Manis dan Soda Kue

Soda kue umumnya digunakan untuk membuat kue mengembang.

Ternyata selain untuk membuat kue, soda kue juga memiliki manfaat untuk ditambahkan saat memasak sayuran.

Terkadang mengolah sayuran hijau cukup sulit karena rentan memudar warnanya.

Baca Juga: Campur Lemon dengan Bahan Ini Ternyata Bisa Cegah Kanker Loh, Berikut Cara Membuatnya

Hal itu membuat sayur menjadi tampak tak segar.

Padahal hijau pada sayuran bukanlah sekadar warna, melainkan memiliki kandungan vitamin di dalamnya.

Apabila warnanya memudar tentunya kandungan vitamin di dalamnya juga turut luntur.

Baca Juga: Kiat Bersihkan Panci Berkerak Tanpa Ribet, Cuma Pakai Soda Kue!

Nah, sekarang kamu tidak perlu lagi khawatir karena melalui proses memasak yang cepat akan tetap mendapatkan olahan sayuran hijau dengan warna yang tak memudar.

Untuk mendapatkan hasil tersebut kamu perlu menambahkan soda kue dalam proses memasak sayuran hijau.

Mulailah dengan mencampurkan air dengan soda kue dan masak hingga mendidih.

Baca Juga: Sempat Dipercaya Ikut dalam Kabinet Presiden, Mantan Menteri Ini Kini Malah Asyik Bertani di Tengah Kota Jakarta: Senang Juga WFH Ngurus Sayuran di Rumah

Ketika sudah mendidih, masukkanlah sayuran hijau yang hendak diolah.

Perlu kamu tahu bahwa kandungan soda kue dapat merubah kadar air menjadi basa.

Selain itu, soda kue juga dapat membantu hemiselulosa dan pektin dalam dinding sel tumbuhan lebih larut dalam air.

Baca Juga: Bisa Picu Penyakit Mematikan, Jangan Konsumsi 5 Jenis Sayuran ini dalam Kondisi Mentah

Dengan begitu senyawa klorofil dalam sayur akan bertahan.

Klorofil sendiri merupakan zat yang membuat daun berwarna hijau sehingga dengan bertahannya klorofil, maka warna hijau pada sayuran akan lebih awet.

Tekstur sayuran juga akan lebih lembut dibandingkan dengan memasak tanpa soda kue.

Baca Juga: Tak Perlu Dikupas, 4 Jenis Sayuran ini Lebih Bermanfaat Jika Dimakan Bersama Kulitnya

Selain menambahkan soda kue, kamu juga bisa mengukus sayuran untuk mendapatkan hasil warna yang lebih cerah.

Artikel ini telah tayang di Nakita.ID dengan judul Cukup Campurkan Soda Kue Saat Memasak Sayuran, Tak Disangka Hasil Ini Akan Dirasakan

(*)

Tag

Editor : Nailul Iffah

Sumber Nakita.ID