Tak Perlu Dikupas, 4 Jenis Sayuran ini Lebih Bermanfaat Jika Dimakan Bersama Kulitnya

Sabtu, 09 Mei 2020 | 18:15
freepik.com

4 Sayuran yang Sebaiknya Tidak Dikupas, Mengonsumsi Bersama Kulitnya Jauh Lebih Bermanfaat!

Gridhype.id-Selain dicuci, banyak dari ibu rumah tangga yag juga mengupas sayuran sebelum di olah atau dikonsumsi.

Beberapa jenis sayur memang memiliki kulit keras yang tak bisa dimakan.

Tapi sebagian sayur lainnya justru lebih bermanfaat bila dikonsumsi dengan kulitnya, lho!

Baca Juga: Sering Dikonsumsi di Indonesia, Nyatanya Kangkung Justru Dilarang di Amerika Serikat Karena Dianggap Sayuran Berbahaya

Dengan mengonsumsi kulit sayuran tertentu, nutrisi baik yang berguna menurunkan risiko berbagai jenis penyakit bisa Anda dapatkan.

Artinya, jika makan sayur tertentu dengan kulitnya, Anda akan mendapat manfaat lebih.

Berikut adalah sayur yang baik dimakan bersama kulitnya, dilansir dariThe Health Site.

Baca Juga: Jangan Lagi Dilakukan, Penggunaan Kantong Plastik Untuk Membawa Sayuran Rupanya Miliki Dampak Buruk Bagi Kesehatan

Kentang

Kentang adalah jenis sayur yang sering dimakan orang, tetapibanyak yang membuang kulitnya.

Kentang adalah sumber utama kaliumyangmembantu tubuh melakukan reaksi kimia.

Makan kentang bermanfaat bagi kesehatan, sehingga kulitnya juga memiliki banyak sifat sehat yang tersembunyi di dalamnya.

Kulit kentang mengandung kalsium, zat besi, vitamin C dan vitamin B kompleks.

Jika Anda memiliki masalah jerawat, maka vitamin C yang ada di dalamnya akan menyembuhkan masalah ini.

Konsumsi kentang dengan kulit juga bermanfaat untuk menghilangkan kekurangan vitamin A dalam tubuh.

Ini akan meningkatkan penglihatan Anda sekaligus meningkatkan kekebalan tubuh.

Baca Juga: Meski Sehat, Tapi 7 Jenis Sayuran ini Nggak Boleh Dimakan Setiap Hari Lojh, Bisa Berbahaya Untuk Kesehatan Tubuh

Mentimun

How We Montessori
How We Montessori

Makan sayur dengan kulitnya baik untuk kesehatan

Ada beberapa orang yang mengupas kulit mentimun dulu sebelum dimakan.

Padahal makan timun dengan kulitnya sangat bagi kesehatan.

Makan mentimun tidak menyebabkan dehidrasi dalam tubuh, karena jumlah air di dalamnya tinggi.

Ini juga berfungsi untuk mengeluarkan racun dari tubuh.

Bagi yang berniat diet, makan mentimun juga mengurangi berat badan, karena tidak mengandung kalori dan terasa kenyang untuk waktu yang lama.

Makan mentimun dengan kulitnya memberi lebih banyak manfaat.

Ini bisa menutrisi tubuh denganfosfor, magnesium, kalsium, kalium, vitamin A dan K.

Kulitnya juga mengandung serat dan antioksidan, yang cukup untuk melindungi Anda dari banyak penyakit.

Baca Juga: Jangan Lagi Dilakukan, Penggunaan Kantong Plastik Untuk Membawa Sayuran Rupanya Miliki Dampak Buruk Bagi Kesehatan

Terong

TribunJualBeli
TribunJualBeli

Makan sayur dengan kulitnya baik untuk kesehatan

Banyak orang menghindari makan terong, tetapi sayuran ini meningkatkan pencernaan.

Terong mengandung antioksidan yang disebut nasonin, yang mengurangi risiko kanker di otak dan sistem saraf.

Jika Anda memakannya dengan kulit, maka tanda penuaan tidak terlihat terlalu cepat.

Jika tidak ada kerusakan pada sel-sel tubuh, maka makanlah terong dengan kulitnya.

Ini karena serat yang ada di dalamnya melindungi sel, juga dimungkinkan juga untuk mengobati diabetes tipe 2.

Baca Juga: Murah dan Mudah di Dapat, Siapa Sangka Labu Siam Punya Manfaat Luar Biasa Untuk Ibu Hamil, Salah Satunya Terhindari dari Kelahiran Bayi Cacat

Lobak

Lobak cukup mudah ditemukan di pasar.

Sayuran inimengandung serat, magnesium, riboflavin, kalium, folat, seng, vitamin B6, kalsium, yang sangat penting bagi kesehatan.

Sama seperti sayur-sayur yang disebutkan sebelumnya,mengolah lobak cukup bersihkan kulitnya tanpa perlu dikupas. (*)

Artikel ini telah tayang di Intisari Online dengan judulJangan Dikupas, 4 Jenis Sayur Ini Beri Manfaat Luar Biasa Jika Dimakan dengan Kulitnya

Tag

Editor : Ngesti Sekar Dewi

Sumber the health site, intisari online