Bantu Cegah Jerawat! Rutin Makan Labu Siam Rebus Tiap Hari Bisa Jadi Obat Alami bagi Tubuh

Minggu, 05 Juli 2020 | 19:45
freepik

Labu siam

GridHype.ID - Seperti yang diketahui ada dua jenis labu siam yanbg dikenal masyarakat, yakni yang berukuran besar dan kecil.

Untuk labu siam yang berukuran besar biasanya akan ditumis dengan bawang putih dan dimasak jadi sayur lodeh.

Sedangkan untuk labu siam yang kecil bisa langsung di hidangkan sebagai lalalpan.

Baca Juga: Mengerikan! 5 Makanan Sehat Ini Justru Berbahaya Bila Dikonsumsi Pada Waktu yang Salah

Labu siam memiliki tekstur daging buah yang berwarna putih, renyah, dan memiliki banyak kandungan air.

Labu siam memiliki rasa yang enak dan banyak digemari masyarakat Indonesia.

Apalagi jenis labu-labuan ini bisa ditemukan dengan mudah dan murah.

Tapi siapa sangka, labu siam rebus ternyata bisa dijadikan obat berbagai penyakit, loh!

Dilansir dari rndhealthtips.com, simak 10 manfaat labu siam rebus berikut ini.

1. Membantu tubuh mendapatkan lebih banyak energi

Labu siam memiliki kandungan mangan sebanyak 9%, cukup tinggi untuk memenuhi kebutuhan energi dalam tubuh.

Kamu bisa memulai hari dengan makan omelet labu siam, atau labu siam yang direbus saja.

Baca Juga: Gambar Pertama yang Terlihat Bisa Bongkar Watakmu yang Paling Dibenci Orang, Simak Tes Kepribadian Ini!

2. Dapat mencegah kanker

Vitamin C dikenal sebagai salah satu antioksidan yang kuat dan bisa menjaga sel-sel dari kerusakan.

Antioksidan akan menangkal radikal bebas sehingga tidak memberi dampak buruk pada tubuh.

Vitamin C juga bisa Anda temukan dalam labu siam, kandungan vitamin C dalam labu siam sebesar 13%.

3. Baik untuk kesehatan jantung

Freepik
Freepik

Manfaat Labu Siam untuk Hipertensi

Kandungan folat dalam labu siam sebanyak 23%, selain itu juga ada kandungan vitamin B yang cukup besar.

Kandungan folat dan vitamin B akan membantu mengontrol asam amino dalam darah yang bisa menyebabkan penyakit jantung koroner dan stroke.

Makan labu siam bisa membantu menstabilkan asam amino dalam darah dan mengurangi risiko terkena penyakit jantung.

Baca Juga: Para Peneliti Ungkap Temuan Virus Corona yang Baru Telah Menyebar dari Eropa ke Amerika Serikat dan Bermutasi Lebih Cepat

4. Baik untuk otak

Dalam labu siam juga terdapat vitamin B6 sebanyak 4% yang berguna untuk merangsang kinerja otakmu.

Kandungan gizi dalam labu siap diperlukan untuk meningkatkan kemampuan mengingat dan memaksimalkan fungsi otak yang lainnya.

Rutin mengonsumsi labu siam bisa mengurangi sifat pelupa yang Anda miliki.

5. Baik untuk pencernaan

Labu siam seringkali dijadikan menu diet oleh sebagian besar orang.

Ini karena labu siam kaya akan kandungan vitamin C dan serat yang baik untuk pencernaan dan sangat baik untuk membuang sisa-sisa pencernaan dalam tubuh.

6. Menjaga kesehatan tulang

Vitamin K dalam labu siam memiliki peran penting untuk membantu luka berdarah cepat kering dan dapat meningkatkan kesehatan tulang dan gigi.

Baca Juga: Lakoni Peran Sebagai Anggota DPR, Tina Toon Berani Semprot Kebijakan Nadiem Makarim : Semua Dibayarin Mas Menteri?

7. Membantu mencegah jerawat

Kandungan seng (zinc) dalam labu siam cukup tinggi, yaitu sebesar 5%.

Penelitian menunjukkan bahwa orang yang memiliki kulit wajah berjerawat memiliki jumlah seng dalam tubuh yang lebih rendah dibandingkan orang yang tidak berjerawat.

Mengonsumsi seng dan memenuhi kebutuhan seng dalam tubuh bisa mengurangi jerawat hingga 50%.

8. Menjaga tiroid tetap sehat

Freepik
Freepik

Labu siam

Labu siam memiliki kandungan tembaga sebesar 6% dan ini sangat penting dalam membantu iodium dalam menjaga tiroid tetap sehat.

Tiroid adalah kelenjar yang menghasilkan hormon-hormon yang mengatur metabolisme, suhu tubuh, denyut jantung, dan metabolisme.

Kekurangan tembaga tidak hanya memengaruhi tiroid, tapi juga dapat menyebabkan berbagai masalah kesehatan seperti migrain, alergi, hingga perasaan tidak menentu dan depresi.

Baca Juga: Jangan Salah Pilih! Hadirkan Wajah Bersinar Cantik Alami dan Sehat dengan Cushion Hybrid Makeup

9. Membantu mengurangi lelah dan rasa sakit pada kaki

Labu siam memiliki kandungan potasium sebanyak 4%.

Tubuh yang lelah dan kaki yang terasa berat untuk melangkah merupakan tanda-tanda bahwa tubuh sedang kekurangan potasium.

Dengan makan labu siam, kandungan potasium dalam tubuh bisa meningkat.

10. Membantu mengurangi risiko kram otot

Kandungan magnesium dalam buah ini sebesar 3%.

Magnesium baik untuk kesehatan otot.

Penelitian menunjukkan bahwa tubuh yang kekurangan magnesium akan lebih mudah mengalami kram otot.

Baca Juga: Secercah Cahaya di Tengah Pandemi Corona yang Melanda Dunia, WHO Bagiakan Kabar Gembira, 2 Minggu Lagi Hasil Uji Klinis Obat Covid-19 Bakal Keluar!

Jadi, pastikan kamu dan keluarga kamu mengonsumsi labu siam ya!

Lebih baik lagi jika labu siam hanya direbus saja karena akan menjaga nutrisinya dan tidak perlu dicampur dengan santan seperti saat membuat sambal goreng.

(*)

Artikel ini telah tayang di Sajian Sedap dengan judul Rutin Makan Labu Siam Rebus Setiap Hari, Siapa Sangka Bisa jadi Obat Alami Penyakit Mematikan Ini! Wajib Tahu

Editor : Ruhil Yumna

Sumber : Sajian Sedap

Baca Lainnya