Sering Keliru, 5 Jenis Buah Ini Justru Dimakan Bersama Kulitnya karena Punya Segudang Manfaat Bagi Tubuh!

Jumat, 24 Juli 2020 | 09:45
pexels.com

Buah dan sayur

GridHype.ID - Biasanya sebelum mengonsumsi buah dan sayur, terlebih dulu dicuci.

Alasannya karena kulit buah maupun sayur terpapar debu danpestisida yang dapat merugikan kesehatan.

Tanpa disadari,banyak kulit buah dan sayur yang mengandung nutrisi penting untuk tubuh.

Bahkan ada juga buah dan sayur yang kulitnya mengandung banyak gizi ketimbang daging buahnya.

Baca Juga: Bikin Klepek-klepek Putra Bungsu Jokowi Sampai Kelewat Bucin, Intip Penampilan Felicia Tissue saat Kencan dengan Kaesang Pangarep!

Dengan pencucian yang benar, sebenarnya sah-sah saja mengonsumsi buah bersama kulitnya.

Berikut lima buah dan sayur yangsebaiknya tidak dikupas dan sebaiknya dimakan bersama kulitnya.

1. Apel

Di negara lain, apel memang umumnya dimakan bersama kulitnya.

Namun kita sering membuang kulit apel karena kulitnya yang keras.

Baca Juga: Jangan Makan Buah Salak Saat Kondisi Tubuh Alami 4 Hal Ini, Bisa Bahaya!

Padahal kulit apel ini mengandung zat bernama pektin yang penting untuk tubuh, lo.

Pektin adalah serat larut yang mampu menurunkan tingkat kolesterol jahat atau LDL dan gula darah.

2. Wortel

Mulai sekarang kita sebaiknya tidak mengupas kulit wortel sebelum memasaknya.

Alasannya, kulit wortel kaya akan zat polyacetylenes, yang dinilai bisa mencegah pertumbuhan sel kanker.

Baca Juga: Dikenal Sebagai Pengganti Nasi untuk Diet, Makan Pisang Saat Perut Kosong Bisa Picu Bahaya

Selain itu, zat polyacetylenes juga punya kandungan antijamur, antibakteri, hingga antiperadangan.

Zat polyacetylenes ini hanya terdapat di kulit wortel saja, sehingga mengupas kulit wortel, maka kita akan kehilangan zat tadi.

3. Kentang

Kentang memang selalu dikupas terlebih dahulu sebelum dimasak.

Padahal, kentang yang tidak dikupas punya lebih banyak serat, zat besi, juga folat, jika dibandingkan dengan kentang yang dikupas.

Baca Juga: Sering Diabaikan Karena Asam, Siapa Sangka 5 Manfaat Ini akan Kamu Rasakan Saat Rutin Makan Belimbing Wuluh!

Selain itu, pada kulit kentang juga punya kandungan antioksidan yang baik untuk tubuh, salah satunya untuk melawan radikal bebas.

4. TimunTimun yang sring kita makan sebagai lalapan memang lebih sering dikonsumi tanpa kulitnya.

Padahal, timun yang tidak dikupas punya lebih banyak kalsium, magnesium, fosfor, potasium vitamin A, dan vitamin K dibandingkan timuntanpa kulitnya.

Baca Juga: Jual Buah Sakti Hanya Rp 7 Ribu, Ningsih Tinampi Sesumbar Dagangannya Bisa Jadi Penangkal Santet dan Obat Penyakit

Selain itu, timun sebagian besar terdiri dari air..

Sehingga kalau kita mengupas kulit timun, maka kandungan serat timun yang berasal dari kulitnya akan ikut menghilang.

5. Terung

Seperti halnya kulit kentang, kulit terungjuga terdapat zat antioksidan.

Baca Juga: Buah Jauh-jauh Rasa Gengsi, Pesinetron Bobby Joseph Rela Jadi Sopir Taksi Online Demi Hidupi Keluarganya: Saya Butuh Makan

Bedanya, antioksidan pada kulit terung ini bernama nasunin, yang penting untuk menjaga kesehatan jaringan otak.

Inilah sebabnya, mengonsumsi terung tanpa kulitnya bikin kita merugi.

Hal ini karena bisa menghilangkan antioksidan nasunin yang berguna untuk otak.

Artikel ini telah tayang dengan judul Selama Ini Kita Salah! 5 Buah dan Sayur Ini Seharusnya Dimakan Bersama Kulitnya, Manfaatnya Tidak Main-Main untuk Tubuh

(*)

Editor : Nailul Iffah

Sumber : Sajian Sedap

Baca Lainnya