Alih-alih Dapat Gizi Seimbang, Makan Daging Bersamaan dengan Sayur Ternyata Salah, Begini Anjuran yang Benar!

Sabtu, 08 Agustus 2020 | 10:00
freepik.com

Daging sapi.

GridHype.ID - Daging dan sayur adalah makanan yang digemari banyak orang.

Tapi, apa jadinya jika sajian daging yang disantap berbarengan dengan sayur?

Apakah kalian sering melakukannya?

Ternyata menikmati olahan daging, sayuran dengan sepiring nasi hangat tak jarang jadi makanan yang membuat seseorang merasa nyaman.

Baca Juga: Malang Betul, Bocah 14 Tahun Jadi Korban Predator Ganas Usai Sibuk Kumpulkan Siput di Tepi Sungai

Tak disangka kombinasi makan daging dengan sayuran secara berbarengan justru akan menimbulkan masalah kesehatan.

Bukannya rasa nyaman dan kenyang yang didapat, sederet gangguan kesehatan pencernaan pun berisiko terjadi.

Kok bisa ya? Apa alasannya ya? Yuk kita simak bersama ulasannya.

Baca Juga: Siapa Sangka 4 Profesi Unik ini Jadi Pekerjaan Paling Tua yang Dilakukan Manusia Sejak Jaman Dahulu

Makan Daging Dengan Sayur Berbahaya

Hal tersebut ternyata ada kaitannya dengan lama waktu yang dibutuhkan daging atau makanan lain dalam proses pencernaan.

Setiap orang memiliki respon dan sistem pencernaan yang berbeda-beda tergantung metabolisme tubuh.

Daging ayam, daging sapi atau sumber lauk hewani lain tergolong makanan yang membutuhkan waktu yang cukup lama untuk dicerna.

Baca Juga: Tak Hanya Modal Cinta, Aurel Hermansyah Ajukan Satu Syarat yang Harus Dipenuhi Atta Halilintar Sebelum Resmi Menikah

Setidaknya, daging sapi membutuhkan waktu sekitar 3 jam untuk dicerna dengan sempurna.

Begitu juga dengan daging ayam yang membutuhkan waktu sekitar 1,5 sampai 2 jam.

Olahan daging yang lambat dicerna pun akan memperlambat pula peningkatan kadar glukosa dalam tubuh.

Meski menjadi salah satu sumber energi yang seimbang bagi tubuh, mengonsumsi daging pun memiliki risiko fatal.

Baca Juga: Bisa Bahayakan Janin, 4 Makanan Ini Baiknya Dihindari Ibu Hamil, Ada yang Jadi Favoritmu?

Sistem pencernaan akan bekerja setiap saat dan berisiko memberatkan kondisi badan.

Berbeda dengan lauk hewani, sayuran atau sumber protein lain tergolong olahan yang mudah dicerna.

Sayuran setidaknya hanya membutuhkan waktu sekitar 30-40 menit untuk bisa dicerna dengan sempurna.

Baca Juga: Jadi Perdebatan Netizen, Konten Jajan Nagita Slavina Banjir Kritikan: Next Video Lebih Baik Jika...

Apabila anda hanya mengonsumsi makanan yang tinggi kandungan proteinnya maka besar kemungkinan akan merasa sering lapar.

Untuk itu, bijak ketika memilih lauk saat makan adalah solusinya.

Ahli menyarankan agar tidak mencampur jenis makanan cepat dan lambat dalam satu kali makan.

Baca Juga: Jadi Rempah Paling Mahal di Dunia, Berikut 6 Manfaat Saffron untuk Kesehatan Tubuh

Apabila anda makan olahan tersebut dalam sekali makan maka akan menyebabkan sembelit atau masalah pencernaan lainnnya.

Dianjurkan untuk mengonsumsi olahan sayuran terlebih dahulu setelah itu baru makan daging.

Dengan cara ini, anda juga akan mendapat bonus bisa mencegah berat badan yang melonjak.

Artikel ini telah tayang di Sajian Sedap dengan judul Ternyata Kita Salah, Makan Daging Bersama Dengan Sayur Sangat Tidak Dianjurkan, Beginilah Cara yang Benar

(*)

Editor : Linda Fitria

Sumber : Sajian Sedap

Baca Lainnya