Follow Us

Gak Perlu Repot-repot Buang Uang Beli Obat, Alpukat Dipercaya Ampuh Mengontrol Gula Darah, Cocok Jadi Camilan Saat Buka Puasa

Puspita Rahayu - Kamis, 31 Maret 2022 | 10:15
Ilustrasi alpukat
(barmalini)

Ilustrasi alpukat

Gridhype.id- Penderita diabetes harus terus mengontrol kadar gula darah di dalam tubuh mereka.

Menjaga kadar gula darah dapat dilakukan dengan memperhatikan pola makan dan aktivitas sehari-hari.

Sudah bukan rahasia lagi jika makanan dan minuman yang dikonsumsi memang bisa meningkatkan gula darah di dalam tubuh.

Apabila penderita diabetes terus mengonsumsi makanan sembarangan, kemungkinan terjadinya komplikasi akan semakin meningkat.

Bahkan, buah yang selama ini dikenal sebagai makanan sehat juga berpotensi meningkatkan gula darah.

Lantas, buah apa saja yang boleh dikonsumsi penderita diabetes?

Dilansir dari kontan.id, berikut penjelasannya:

Alpukat

Siapa sih yang tidak mengenal buah satu ini?

Alpukat merupakan buah kaya nutrisi yang menawarkan sejumlah manfaat bagi tubuh.

Baca Juga: Cocok Dihidangkan Saat Sahur, 3 Sayuran Ini Bikin Pengidap Diabetes Bebas dari Lonjakan Gula Darah Selama Puasa

Buah ini dikenal memiliki kandungan lemak. Namun, tak perlu khawatir karena lemak yang terdapat pada alpukat adalah lemak sehat.

Bukan hanya itu, kandungan serat dan vitamin yang ada di dalamnya bakal mampu mengontrol gula darah di dalam tubuh.

Berry

Telah banyak penelitian yang mempelajari soal manfaat buah berry.

Buah ini memiliki kemampuan untuk mengontrol gula darah di dalam tubuh.

Buah ini sarat dengan serat, vitamin, mineral, dan antioksidan, dan pilihan yang sangat baik untuk orang-orang dengan masalah manajemen gula darah.

Penelitian pada 2019 menemukan bahwa makan 2 cangkir (250 gram) raspberry merah dengan makanan tinggi karbohidrat secara signifikan mengurangi insulin pasca makan dan gula darah pada orang dewasa dengan pradiabetes, dibandingkan dengan kelompok kontrol.

Manfaat serupa juga dapat diperoleh dengan mengonsumsi stroberi, blueberry, dan blackberry.

Apel

Siapa sangka apel ternyata mengandung serat larut dan senyawa tanaman, termasuk quercetin, asam klorogenat, dan asam galat.

Baca Juga: Mumpung Belum Terlambat, Cegah Lonjakan Gula Darah Jelang Puasa dengan 3 Cara Ini, Penderita Diabetes Wajib Tahu

Semuanya kandungan tersebut bisa membantu mengurangi gula darah, sehingga risiko diabetes bisa ditekan.

Sebuah penelitian pada 18 wanita menunjukkan bahwa makan apel 30 menit sebelum makan nasi secara mampu mengurangi gula darah setelah makan, dibandingkan dengan makan nasi saja.

Baca Juga: Rutin Jalan Kaki di Sore Hari, Penderita Diebetes Bisa Rasakan Hal Menakjubkan Ini

(*)

Source : kontan

Editor : Nailul Iffah

Baca Lainnya

Latest