Gridhype.id- Penderita diabetes harus mengonsumsi makanan yang aman bagi tubuhnya.
Kadar gula darah pada tubuh penderita diabetes sangat rentan mengalami lonjakan.
Hal inilah yang bisa jadi bahaya karena berpotensi menimbulkan komplikasi.
Sebenarnya, kenaikan gula darah tidak hanya terjadi karena makanan dan minuman yang dikonsumsi saja.
Penderita diabetes juga harus memperhatikan cara mengolah makanan berkaitan dengan nutrisi di dalamnya.
Terkadang kita sering menyepelekan proses memasak yang ternyata justru bisa membahayakan tubuh.
Dilansir dari klikdokter.com, berikut beberapa cara masak yang aman untuk penderita diabetes:
Cermat memilih bahan makanan
Memilih bahan makanan yang tepat tentunya menjadi kunci utama agar tubuh tetap sehat.
Penderita diabetes dianjurkan untuk mengurangi makanan dengan kandungan lemak tinggi.
Baca Juga: Jadi Minuman Wajib Saat Santai, Terungkap Pengaruh Kopi Bagi Kesehatan Tubuh Penderita Diebetes
Oleh karena itu, penderita diabetes bisa memilih mengonsumsi ayam tanpa kulit atau mengonsumsi daging tanpa lemak.
Minyak yang digunakan juga baiknya memiliki kandungan lemak trans yang rendah.
Jenis makanan lain yang bisa dikonsumsi oleh penderita diabetes adalah buah dan sayur.
Pilihlah buah dan sayur yang tepat agar kadar gula darah di dalam tubuh tetap terkontrol.
Cara memasak yang tepat
Mengolah makanan dengan cara menggoreng memang bisa berpengaruh bagi kondisi tubuh penderita diabetes.
Oleh karena itu, sangat dianjurkan bagi penderita diabetes untuk menghindari konsumsi makanan yang digoreng.
Mulailah beralih dengan cara memanggang atau mengukusnya.
Memanggang makanan akan membuat bahan yang diolah matang secara merata dan mengandung sedikit lemak.
Mengolah makanan dengan cara mengukus nya juga bisa membantu mempertahankan kandungan nutrisi yang ada di dalamnya.
Baca Juga: Sering Keliru, Rupanya Pisang Aman Dimakan Oleh Penderita Diabetes Asalkan dengan Aturan Ini
Bukan hanya itu, merebus dan menumis juga menjadi pilihan yang tepat untuk mengolah makanan.
Apabila ingin merebus bahan makanan, hindari menggunakan api yang terlalu besar dan merebusnya dalam waktu yang terlalu lama.
Apabila ingin menulisnya, gunakan sedikit minyak agar tidak membahayakan tubuh penderita diabetes.
Pemilihan bumbu
Menambahkan gula dan garam ternyata bisa berpengaruh bagi lonjakan gula darah di dalam tubuh.
Oleh karena itu, hindari penambahan dua bahan tersebut secara berlebihan.
Anda bisa menggunakan bumbu rempah aromatik seperti bawang merah atau bawang putih.
Memanfaatkan bahan tersebut nantinya akan membuat makanan Anda terasa lebih gurih.
Porsi makan
Porsi makan juga menjadi salah satu hal yang harus diperhatikan.
Meskipun makanan yang kita konsumsi cenderung sehat dan aman bagi tubuh, jumlah kerugian mungkin saja bisa terjadi jika kita mengkonsumsinya terlalu banyak.
Hal tersebut tentunya berkaitan dengan kebutuhan kalori harian pada tubuh.
(*)