Follow Us

facebookinstagramyoutube_channeltwitter

Penderita Diabetes Tak Perlu Takut Lonjakan Gula Darah, Olah Makananmu dengan Cara Ini Agar Kondisi Tubuh Tetap Terjaga

Puspita Rahayu - Senin, 28 Maret 2022 | 19:15
Ilustrasi memasak di dapur
DOK. iStock

Ilustrasi memasak di dapur

Gridhype.id- Penderita diabetes harus mengonsumsi makanan yang aman bagi tubuhnya.

Kadar gula darah pada tubuh penderita diabetes sangat rentan mengalami lonjakan.

Hal inilah yang bisa jadi bahaya karena berpotensi menimbulkan komplikasi.

Sebenarnya, kenaikan gula darah tidak hanya terjadi karena makanan dan minuman yang dikonsumsi saja.

Penderita diabetes juga harus memperhatikan cara mengolah makanan berkaitan dengan nutrisi di dalamnya.

Terkadang kita sering menyepelekan proses memasak yang ternyata justru bisa membahayakan tubuh.

Dilansir dari klikdokter.com, berikut beberapa cara masak yang aman untuk penderita diabetes:

Cermat memilih bahan makanan

Memilih bahan makanan yang tepat tentunya menjadi kunci utama agar tubuh tetap sehat.

Penderita diabetes dianjurkan untuk mengurangi makanan dengan kandungan lemak tinggi.

Baca Juga: Jadi Minuman Wajib Saat Santai, Terungkap Pengaruh Kopi Bagi Kesehatan Tubuh Penderita Diebetes

Oleh karena itu, penderita diabetes bisa memilih mengonsumsi ayam tanpa kulit atau mengonsumsi daging tanpa lemak.

Minyak yang digunakan juga baiknya memiliki kandungan lemak trans yang rendah.

Jenis makanan lain yang bisa dikonsumsi oleh penderita diabetes adalah buah dan sayur.

Pilihlah buah dan sayur yang tepat agar kadar gula darah di dalam tubuh tetap terkontrol.

Cara memasak yang tepat

Mengolah makanan dengan cara menggoreng memang bisa berpengaruh bagi kondisi tubuh penderita diabetes.

Oleh karena itu, sangat dianjurkan bagi penderita diabetes untuk menghindari konsumsi makanan yang digoreng.

Mulailah beralih dengan cara memanggang atau mengukusnya.

Memanggang makanan akan membuat bahan yang diolah matang secara merata dan mengandung sedikit lemak.

Mengolah makanan dengan cara mengukus nya juga bisa membantu mempertahankan kandungan nutrisi yang ada di dalamnya.

Baca Juga: Sering Keliru, Rupanya Pisang Aman Dimakan Oleh Penderita Diabetes Asalkan dengan Aturan Ini

Bukan hanya itu, merebus dan menumis juga menjadi pilihan yang tepat untuk mengolah makanan.

Apabila ingin merebus bahan makanan, hindari menggunakan api yang terlalu besar dan merebusnya dalam waktu yang terlalu lama.

Apabila ingin menulisnya, gunakan sedikit minyak agar tidak membahayakan tubuh penderita diabetes.

Pemilihan bumbu

Menambahkan gula dan garam ternyata bisa berpengaruh bagi lonjakan gula darah di dalam tubuh.

Oleh karena itu, hindari penambahan dua bahan tersebut secara berlebihan.

Anda bisa menggunakan bumbu rempah aromatik seperti bawang merah atau bawang putih.

Memanfaatkan bahan tersebut nantinya akan membuat makanan Anda terasa lebih gurih.

Porsi makan

Porsi makan juga menjadi salah satu hal yang harus diperhatikan.

Baca Juga: Bye-bye Obat Kimia, Kontrol Gula Darah Jelang Ramadan dengan 3 Ramuan Ajaib Ini Agar Tubuh Tetap Sehat

Meskipun makanan yang kita konsumsi cenderung sehat dan aman bagi tubuh, jumlah kerugian mungkin saja bisa terjadi jika kita mengkonsumsinya terlalu banyak.

Hal tersebut tentunya berkaitan dengan kebutuhan kalori harian pada tubuh.

Baca Juga: Jika Tak Ingin Masuk Rumah Sakit, Penderita Diabetes Dilarang Konsumsi 3 Sayuran Ini Saat Sahur dan Berbuka

(*)

Source :Klikdokter

Editor : Hype

Baca Lainnya





PROMOTED CONTENT

Latest

Popular

Tag Popular

x