Gridhype.id- Sudah bukan rahasia lagi jika kolak merupakan salah satu hidangan khas ketika bulan Ramadan.
Kolak merupakan olahan buah seperti pisang atau labu yang ditambah dengan santan dan gula merah.
Rasa manis yang dimiliki oleh hidangan ini memang sangat disukai oleh banyak orang.
Namun terkadang, banyak orang merasa khawatir mengonsumsi kolak karena bisa berpengaruh pada diabetes.
Rasa manis dari kolak tersebut biasanya diperoleh dari gula merah.
Lantas apakah gula merah boleh dikonsumsi oleh penderita diabetes?
Laman halodoc.com menjelaskan bahwa gula merah ternyata dikenal sebagai pemanis yang aman untuk pengidap diabetes.
Meskipun demikian, bukan berarti konsumsi gula merah tidak akan meningkatkan gula darah.
Peningkatan gula darah mungkin akan tetap terjadi namun dalam skala yang lebih kecil.
Baca Juga: WASPADA! Stress Bisa Berujung Diabetes Jika Sulit Diatasi, Ini Faktanya
Pada dasarnya, semua jenis pemanis memang memiliki kandungan glukosa yang mampu meningkatkan kadar gula darah di dalam tubuh.