Jika Tak Ingin Masuk Rumah Sakit, Penderita Diabetes Dilarang Konsumsi 3 Sayuran Ini Saat Sahur dan Berbuka

Kamis, 24 Maret 2022 | 20:30
Freepik.com

hindari makan sayur ini jika tak ingin gula darah melinjak naik

Gridhype.id- Mengonsumsi sayur ketika berbuka puasa memang sangat baik bagi kesehatan tubuh.

Beragam jenis sayur diketahui memiliki segudang nutrisi yang tentunya dibutuhkan oleh tubuh.

Namun, mengonsumsi sayuran merupakan hal yang tidak boleh dilakukan secara sembarangan, terutama bagi penderita diabetes.

Penderita diabetes yang menjalani ibadah puasa memang rentan terhadap perubahan kadar gula di dalam tubuhnya.

Oleh karena itu, makanan yang dikonsumsi ketika berbuka dan sahur harus dipastikan aman.

Meskipun sayuran merupakan jenis makanan yang dianjurkan, namun ada beberapa jenis yang ternyata perlu dihindari oleh penderita diabetes.

Dilansir dari hellosehat.com, berikut penjelasannya:

Jagung

Jagung yang selama ini dikenal memiliki rasa yang lezat ternyata memiliki kandungan karbohidrat yang tidak diimbangi dengan serat.

Baca Juga: WASPADA! Stress Bisa Berujung Diabetes Jika Sulit Diatasi, Ini Faktanya

Diketahui bahwa kandungan serat sangat diperlukan oleh tubuh dalam memperlambat penyerapan gula dari makanan.

Hal inilah yang nantinya akan membantu mengontrol gula darah pada penderita diabetes.

Salah satu hal yang harus diperhatikan oleh penderita diabetes adalah indeks glikemik pada makanan.

Siapa sangka, jagung menjadi salah satu jenis sayur yang memiliki indeks glikemik cukup tinggi.

Kacang polong

Penderita diabetes memang dianjurkan untuk mengonsumsi kacang-kacangan, namun tidak dengan kacang polong.

Sayuran yang memiliki rasa manis ini sebenarnya merupakan sumber serat yang baik.

Namun sayangnya, kacang polong juga memiliki kandungan karbohidrat yang cukup tinggi.

Anda lebih baik mengurangi konsumsi kacang polong, terutama yang dikemas dalam bentuk kalengan.

Baca Juga: Bisa Jadi Alternatif Menu Berbuka, Ketan Hitam Rupanya Ampuh Atasi Kelonjakan Gula Darah

Kacang polong kalengan biasanya mengandung garam yang cukup tinggi sehingga bisa menyebabkan risiko komplikasidiabetes.

Kentang

Mengonsumsi kentang memang bisa membuat perut terasa kenyang lebih lama.

Namun ternyata bahan makanan ini tidak selalu baik bagi penderita diabetes.

Tentang yang masih mentah sebenarnya memiliki indeks glikemik cukup rendah.

Namun eksogenik tersebut akan meningkat setelah melalui proses pengolahan.

Bahkan, kentang rebus yang dianggap sebagai olahan sehat pun memiliki indeks glikemik sebesar 78.

Angka tersebut tentunya tergolong cukup tinggi dan tidak baik bagi penderita diabetes.

Baca Juga: Kenali Sejak Dini, Inilah Cara Ampuh Agar Tubuh Jauh dari Penyakit Diabetes

(*)

Tag

Editor : Nailul Iffah

Sumber hellosehat