Follow Us

facebookinstagramyoutube_channeltwitter

Padahal Populer di Berbagai Belahan Dunia, Makanan Jepang ini Justru Tidak Disantap Masyarakat Negeri Sakura

Dwi Purworahayu - Jumat, 03 Desember 2021 | 06:30
menu sushi geprek Ayam Keprabon
Dok. ShopeePay

menu sushi geprek Ayam Keprabon

GridHype.ID - Salah satu makanan Jepang yang dikenal banyak orang adalah sushi.

Namun, jika berbicara soal makanan Jepang, ramen ataupun yakisoba juga tak kalah populer dari sushi.

Meski digandrungi orang-orang dari berbagai belahan dunia, nyatanya sederet makanan Jepang ini justru tak pernahdimakan oleh penduduk di negeri Sakura.

Penyebabnya tidak lain adalah perubahan rasa pada makanan.

Melansir Kompas.com, di Amerika, kuliner tradisional Jepang dimodifikasi sedemikian rupa agar sesuai dengan lidah orang Amerika.

"Seringkali set makanan yang dimodifikasi adalah gabungan nasi putih, sup miso, dan lauk pauk," terang chef Akinobu Matsuo, director of culinary di Marugame Udon.

Kemudian, makanan bernama sushi yang identik dengan keseharian Jepang justru tidak dimakan masyarakat Jepang setiap hari, kecuali saat ada acara khusus.

"Orang Jepang makan sushi untuk perayaan atau sebagai acara khusus," kata Manabu 'Hori' Horiuchi, koki eksekutif di Kata Robata, Houston, AS.

Berikut beberapa makanan "Jepang" yang mendapat akulturasi budaya negara lain dan tidak pernah dikonsumsi di negara asalnya, melansir laman Eat This:

Baca Juga: Teliti Sebelum Membeli, Jangan Borong Cumi-cumi Meski Harganya Murah Kalau Ada 4 Tanda ini, Bisa Bawa Malapetaka

1. California rolls

California rolls tidak berasal dari Jepang. Faktanya, makanan ini muncul pada 1960-an di Tokyo Kaikan, restoran di kawasan Little Tokyo, Los Angeles.

Disebutkan, koki di restoran itu mencari pengganti ikan tuna pada gulungan sushi.

Ia pun memanfaatkan alpukat dan kepiting yang sudah dimasak untuk memberikan rasa seafood tanpa menggunakan ikan mentah.

Sebab, mayoritas orang Amerika di masa itu belum terbiasa mengonsumsi ikan mentah.

2. Teh hijau manis

Teh hijau atau matcha adalah bahan yang relatif populer di Amerika.

Orang Amerika akan menambahkan matcha ke dalam berbagai jenis makanan dan minuman karena rasanya yang menggugah selera dan bermanfaat bagi kesehatan.

Namun orang di Amerika menambahkan pemanis pada teh hijau karena mereka kurang suka rasa pahit.

Faktanya, orang Jepang tidak pernah meminum teh hijau manis.

"Orang Jepang tidak menambahkan gula ke teh hijau. Sebaliknya, mereka lebih suka teh tanpa gula," ujar Matsuo.

Baca Juga: Meski Enak dan Bikin Kenyang, Siapa Sangka Makan Roti Tawar dengan Topping ini Justru Bisa Bikin Nyawa Melayang, Jangan Lagi Diulangi ya

3. Saus teriyaki

Bahan makanan lain dengan kandungan gula yang tidak pernah ditemukan di masakan Jepang adalah saus teriyaki.

Saus cokelat kental ini sering dijadikan pelengkap ayam, steak, sayuran, dan banyak lagi.

Namun di Jepang, kita tidak akan menemukan masyarakat setempat mengonsumsi saus tersebut. Menurut Matsuo, saus teriyaki terlalu manis untuk makanan Jepang.

"Di Jepang, teriyaki adalah istilah yang digunakan untuk proses memanggang ayam atau babi, dan sangat jarang menggunakan saus."

4. Restoran Hibachi

Di Amerika, restoran Hibachi adalah tempat makan favorit sebagian orang. Tamu yang datang akan duduk di dekat wajan datar, bersanding dengan tamu lain.

Sementara itu, koki akan menyiapkan hidangan berupa steak, udang, ayam, sayuran, nasi goreng, mie, dan makanan favorit Amerika lainnya.

Di Negeri Matahari Terbit, panggangan ala hibachi konon digunakan untuk membuat okonomiyaki dan monjayaki, hidangan panekuk gurih yang terbuat dari adonan tepung terigu.

Kedua hidangan tersebut memiliki topping dan bahan lain yang dicampur seperti kubis dan kecambah agar makanan terasa lebih mengenyangkan.

Baca Juga: Kanker Payudara Jadi Kasus Penyumbang Angka Kematian Tertinggi, Rupanya Konsumsi 3 Makanan Ini Bisa Kurangi Risikonya

5. Spicy fish sushi roll

Masakan Jepang umumnya dibuat dengan bahan dan bumbu yang minim.

Makanya, sushi gulung (sushi roll) di sana tidak disajikan dalam bahan tuna pedas, atau kepiting pedas.

"Hanya ada sedikit bumbu di Jepang," kata Horiuchi.

Sebaliknya, orang Jepang lebih suka menyantap sushi dengan bahan seperti rumput laut, ikan mentah, dan nasi cuka.

6. Saus sushi dan bahan tambahan

Sushi ala Amerika sering disajikan dengan banyak bahan tambahan seperti mayones dan saus belut.

Sedangkan di Jepang, saus adalah bahan yang tidak ditambahkan ke sushi.

Topping ekstra seperti alpukat, mangga, crunchy bits, dan tobiko juga tidak pernah ditambahkan pada sushi Jepang.

Baca Juga: Kentut Bau Dianggap Sepele, Simak 5 Penyebabnya yang Ternyata Bisa Jadi Ciri Kanker Usus

(*)

Source :Kompas.com

Editor : Hype

Baca Lainnya





PROMOTED CONTENT

Latest

Popular

Tag Popular

x