Meski Enak dan Bikin Kenyang, Siapa Sangka Makan Roti Tawar dengan Topping ini Justru Bisa Bikin Nyawa Melayang, Jangan Lagi Diulangi ya

Selasa, 30 November 2021 | 16:30

Roti tawar bisa datangkan malapetaka bagi anggota rumah jika dikonsumsi dengan 2 bahan makanan ini

GridHype.id-Roti menjadi salah satu makanan pilihan yang banyak disantap orang saat sarapan.

Dalam selembar roti tawar gandum, mengandung 82 kalori, 1 gram lemak dan 2 gram serat.

Tentunya dengan kandungab tersebut cukup membuat perut kita kenyang di pagi hari.

Roti tawar yang banyak dijual di Indonesia sendiri ada dua jenis, yakni roti gandum dan roti putih.

Keduanya sangat nikmat di padukan dengan berbagai topping seperti selai dan buah.

Namun sama seperti makanan lainnya, topping yang digunakan tidak boleh dikonsumsi terlalu sering karena berisiko terhadap kesehatan tubuh.

Bahkan topping berikut ini yang banyak menjadi favorit orang juga bisa menyebabkan penyakit mematikan seperti GERD yang dapat menyebabkan serangan jantung hingga mengancam nyawa.

Penasaran topping apa itu?

Baca Juga: Ya Ampun Selama Ini Sering Menambahkannya, 2 Bahan Ini Ternyata Tak Boleh Dimakan Bersama Roti Tawar, Efeknya Bahaya Banget!

Simak ulasannya berikut ini agar Anda bisa mengurangi setelah tahu bahayanya.

Bahaya Makan Selai Kacang

Berikutsederet bahaya konsumsi selai kacang terlalu banyak, seperti dirangkum dari laman Eatthis.com via Grid.ID.

Hipertensi

Selai kacang komersial mengandung banyak zat aditif, jika dimakan bersama-sama, dapat meningkatkan kemungkinan terkena hipertensi.

"Banyak merek selai kacang yang terkenal sarat dengan gula tambahan, garam, dan minyak terhidrogenasi," kata Shena Jaramillo MS, RD.

"Ini berpotensi menyebabkan hipertensi jika dikonsumsi secara berlebihan. Mereka yang memiliki kondisi seperti diabetes juga harus mewaspadai kandungan gula di beberapa merek selai kacang,” lanjutnya.

Gangguan pencernaan

Meskipun kedengarannya tidak mengancam, gangguan pencernaan yang disebabkan oleh terlalu banyak selai kacang dapat menyebabkan kerusakan nyata pada tubuh.

Makan terlalu banyak selai kacang dalam waktu singkat dapat menyebabkan orang menjadi sembelit atau sakit perut, karena tingginya jumlah lemak dalam waktu yang singkat.

Oleh karena itu, sebaiknya makanlah selai kacang dalam jumlah secukupnya.

Baca Juga: Bisa Bikin Sakit-sakitan Kalau Nekat Makan Roti Tawar dengan Ciri Ini, Dilarang Keras Jika Tak Ingin Rugi

Kenaikan berat badan

"Selai kacang dalam jumlah sedang dan mengandung lemak tak jenuh yang menyehatkan jantung, bersama dengan beberapa serat, protein, dan vitamin," kata Dr. Lisa Young, PhD, RDN.

Namun, itu juga mengandung sejumlah besar kalori untuk porsi yang cukup kecil (sekitar 100 kalori per sendok makan.)

Makan selai kacang terlalu banyak dapat menyebabkan penambahan berat badan.

Oleh karena itu, daripada menyendok dan memakannya langsung dari toples, lebih baik ambil satu sendok makan saja dan nikmati dengan roti atau apel.

Refluks Asam

Bahkan, jika kamu dapat menghindari penambahan berat badan akibat selai kacang, kamu mungkin tidak dapat menghindari kerusakan lapisan esof berkat selai kacang yang menyebabkan refluks asam.

"Makan terlalu banyak selai kacang dapat menyebabkan timbulnya atau iritasi gangguan refluks asam umum, atau dikenal sebagai GERD," kata Trista Best, MPH, RD, LD.

Gangguan neurologis

Kamu mungkin tidak pernah menyangka, tetapi terlalu banyak selai kacang dapat memberikan tekanan ekstra pada fungsi kognitif.

Kacang mengandung mikotoksin, terutama selama penyimpanan, yang disebut aflatoksin.

Mikotoksin bisa berbahaya bagi semua sistem tubuh, terutama sistem saraf kita.

Jumlah racun saraf yang tinggi ini dapat menyebabkan efek fisiologis negatif seperti kelelahan kronis, depresi, hingga demensia.

Penyakit jantung

Selai kacang mengandung banyak lemak.

Secara otomatis, lemak dapat berisiko menyebabkan penyakit jantung.

Baca Juga: Ngapain Rogoh Kocek Dalam-dalam Kalau Bisa Murah, Kulit Glowing Maksimal Cuma Modal Roti Tawar, Begini Cara Kerjanya

(*)

Tag

Editor : Ngesti Sekar Dewi