Ya Ampun Selama Ini Sering Menambahkannya, 2 Bahan Ini Ternyata Tak Boleh Dimakan Bersama Roti Tawar, Efeknya Bahaya Banget!

Selasa, 16 November 2021 | 10:15
freepik

Roti tawar

GridHype.ID - Siapa sih yang doyan makan roti tawar?

Pasti banyak di antara kamu yang pernah atau bahkan sering mengonsumsi roti tawar ya.

Pasalnya, roti tawar menjadi salah satu sumber karbohidrat selain nasi yang kerap dikonsumsi masyarakat.

Biasanya roti tawar dipilih sebagai menu sarapan, karena tak membutuhkan waktu lama dalam mengolahnya.

Selain itu, roti tawar juga dianggap sebagai menu sarapan yang praktis, karena bisa dikombinasikan dengan berbagai pelengkap.

Seperti selai, cokelat, sayur, telur, dan berbagai bahan lainnya.

Ada beberapa jenis roti yang dijual di pasaran, seperti roti gandum dan roti tawar putih.

Meski kerap dipilih sebagai menu sarapan, siapa sangka kalau roti tawar ternyata tidak disarankan dimakan dengan 2 bahan ini loh

Bahkan bisa memberikan efek buruk untuk kesehatan.

Bahan apa saja itu?

Baca Juga: Bisa Bikin Sakit-sakitan Kalau Nekat Makan Roti Tawar dengan Ciri Ini, Dilarang Keras Jika Tak Ingin Rugi

Melansir dari laman suar.id via GridPop.ID, berikut ini 2 bahan yang sebaiknya tak dimakan bersama dengan roti tawar:

1. Mentega

Mentega terkenal memiliki banyak lemak jenuh yang bisa sangat berbahaya bagi tubuh.

Pasalnya, mentega adalah makanan yang terbuat dari lemak hewan yang mengandung lemak jenuh.

Konsumsi mentega berlebihan dapat meningkatkan kadar kolesterol di dalam tubuh, sehingga memperbesar risiko penyakit diabetes, stroke, dan serangan jantung.

Sebabnya, mentega berpotensi meningkatkan kadar kolesterol, karena kandungan lemak jenuh di dalamnya.

Pada suhu ruangan, lemak jenuh berbentuk padat, karenanya kerap disebut sebagai lemak padat.

Disarankan agar kita menggantinya dengan makanan yang lebih sehat, yaitu buah-buahan, sayur-sayuran, dan karbohidrat yang berkualitas tinggi seperti sereal utuh (whole grain).

Baca Juga: Padahal Jadi Menu Sarapan Favorit Sejuta Umat, Siapa Sangka Kalau Roti Tawar Jenis Ini Bisa Bahayakan Kesehatan Seisi Rumah

2. Susu Kental Manis dan Gula Pasir

Banyak orang suka makan roti tawar dengan memadukan dua buah topping yaitu susu kental manis dan gula pasir.

Perpaduan keduanya menghasilkan rasa roti yang memang enak banget, manis dan creamy.

Namun, perpaduan keduanya ternyata bisa datangkan malapetaka.

Pasalanya, susu kental manis pada dasarnya sudah sangat tinggi gula.

BPOM pada tahun 2018 lalu pernah buka suara terkait tingginya kandungan gula dalam kental manis yang bisa menimbukan bahaya.

Terungkap bahwa kandungan susu di dalam susu kental manis (SKM) lebih sedikit dibandingkan kandungan gulanya.

Hal ini diungkap oleh Kepala Badan Pengawas Obat dan Makanan (BPOM), Penny K Lukito bahwa SKM mengandung susu yang dipekatkan sebelum ditambahkan gula yang menjadikannya manis.

"Air (susu)-nya dikeluarkan, di-evaporate, di-condense, dikentalkan kemudian ditambah gula.

Jadi lemaknya itu terkonsentrasi terus ditambah gula," kata Penny saat konferensi pers di Kantor BPOM, Senin (9/7/2018).

Kendati demikian, semuanya tentu saja tidak berakibat buruk jika dikonsumsi dalam batas wajar.

Jadi jangan terlalu sering mengkonsumi roti tawar ya, agar tak membahayakan kesehatan kalian!

Baca Juga: Satu Indonesia Gak Sadar! Roti Bakar Ternyata Bisa Mengundang Penyakit Mematikan Ini Bersarang di Tubuh, Ahli Sudah Peringatkan Bahayanya

(*)

Editor : Helna Estalansa

Sumber : Tribunnews.com, GridPop.ID

Baca Lainnya