Satu Indonesia Gak Sadar! Roti Bakar Ternyata Bisa Mengundang Penyakit Mematikan Ini Bersarang di Tubuh, Ahli Sudah Peringatkan Bahayanya

Senin, 01 November 2021 | 10:15
SajianSedap

Ilustrasi roti bakar yang ternyata bisa picu kanker! Mulai sekarang batasi konsumsinya

GridHype.ID - Sebagian orang mungkin akan memilih roti tawar sebagai menu sarapan praktis mereka.

Roti tawar memang salah satu menu sarapan yang mengenyangkan dan bisa membuat tubuh berenergi.

Seperti yang diketahui, roti tawar terbuat dari tepung terigu yang berasal dari gandum utuh.

Mengutip Alodokter.com, sepotong roti tawar mengandung kalori, lemak, dan karbohidrat yang dapat memberikan banyak energi untuk tubuh.

Meski demikian, roti gandum dinilai memiliki kandungan nutrisi yang jauh lebih baik.

Dibandingkan roti tawar putih, roti gandummengandung lebih banyak nutrisi yang bermanfaat untuk tubuh.

Roti tawar dari gandum utuh mengandung protein yang lebih tinggi, rendah lemak, bebas kolesterol, serta kaya akan serat, mineral, vitamin, dan antioksidan.

Meski mengandung nutrisi yang baik untuk kesehatan tubuh, cara pengolahan roti tawar juga perlu diperhatikan.

Terlebih lagi bagi yang sukamengonsumsi roti bakar.

Biasanya, sejumlah orang mengonsumsi roti bakar sebagai camilan di malam hari.

Baca Juga: Enggak Perlu Buang Uang ke Spa Kecantikan, Siku dan Lututmu yang Kering Ternyata Bisa Diatasi dengan Bahan Dapur Ini

Namun, mulai sekarang tolong perhatikan lagi bagaimana cara Anda mengolahnya.

Sebab, roti bakar ternyata bisa membahayakan kesehatan tubuh!

Roti Bakar Pemicu Tumbuhnya Sel Kanker

Roti bakar yang menjadi cemilan kesukaan orang Indonesia ternyata memiliki bahaya untuk tubuh.

Dilansir SajianSedap.com dari Tribun Jatim, Badan Standar Makanan Kerajaan Inggris mengumumkan hasil sebuah penelitian tentang peringatan resiko kesehatan memakan roti bakar.

Pasalnya, bahan makanan yang mengandung tepung akan menghasilkan zat Acrylamide jika dimasak pada suhu yang tinggi.

Acrylamide biasanya terletak pada bagian-bagian gosong yang ada di roti bakar.

Diungkap oleh Dr. Brent seorang kepala peneliti dari Food Standards Australia and New Zealand bahwa zat ini dapat meracuni tubuh loh.

Bukan hanya itu, roti bakar juga menjadi salah satu penyebab kanker.

Hal tersebut dikarenakan roti bakar yang dibakar terlalu lama akan menghasilkan polycylic aromatic hydrocarbons (PAHs) dalam jumlah tertentu.

Nah, zat inilah yang dapat memicu tumbuhnya sel kanker pada tubuh seseorang.

Cara Memakan Roti Bakar Agar Tetap Aman

Namun hal ini tidak selamanya berlaku lho. Anda masih tetap bisa menyantap roti bakar dengan aman.

Baca Juga: Ngapain Rogoh Kocek Dalam-dalam Kalau Bisa Murah, Kulit Glowing Maksimal Cuma Modal Roti Tawar, Begini Cara Kerjanya

Syaratnya Anda harus memakannya dengan satu syarat ini.

Agar roti bakar tak membahayakan tubuhmu, Dr.Brent menyarankan agar tak membakar roti terlalu lama.

Selain itu, Anda juga bisa meminimalkan penggunaan margarin.

Penggunaan margarin ternyata juga tidak terlalu baik bagi tubuh.

Jika dirasa masih sulit, Anda bisa menggantinya dengan margarin yang lebih sehat.

Pilihan lainnya Anda bisa menggunakan panggangan roti agar lebih matang secara merata.

Selain itu, dengan memanggang menggunakan pemanggang, Anda tidak akan takut roti menjadi gosong.

Selain itu, Anda juga bisa dengan bijak memilih topping yang lebih sehat.

Para ahli menyarankan untuk menambahkan topping yang sehat seperti sayuran atau buah segar.

Jika ingin menggunakan protein, pilihlah protein yang sehat juga.

Telur dan daging ayam yang dipanaskan dengan cara dipanggang dengan minim minyak dapat menjadi pilihan Anda.

Hindari menggunakan daging olahan karena biasanya sudah diberi garam tambahan.

Anda juga harus mempertimbangkan kadar gula dalam selai karena bisa saja menyebabkan gula darah melonjak naik.

Baca Juga: Beruntung Tahu Sekarang, Siapa Sangka Campur Roti Tawar dengan Topping ini Bisa Sebabkan Penyakit Mematikan Tak Terduga, Ahli Beri Penjelasan

(*)

Tag

Editor : Nailul Iffah

Sumber sajiansedap.com, Alodokter.com