GridHype.id- Penderita kanker payudara harus sangat memperhatikan pola makan yang sehari-hari.
Kanker payudara berkaitan erat dengan hormon dalam tubuh seseorang.
Hormon juga berkaitan dengan makanan yang masuk ke dalam tubuh.
Sama halnya dengan penyakit lain, menerapkan pola makan yang sehat diperlukan untuk membantu proses pemulihan.
Makan makanan sehat dapat membantu penderita kanker payudara untuk menghindari kambuhnya penyakit tersebut.
Sebagai penderita penyakit yang cukup serius, pasien kanker payudara tentu harus memilih makanan yang tepat untuk dikonsumsi.
Lantas, makanan apa sajakah yang baik untuk dikonsumsi penderita kanker payudara?
Sebuah penelitian yang dipublikasikan di The American Journal of Clinical Nutrition menyebutkan bahwa menjalankan pola makan yang didominasi sayur dan buah dapat mengurangi risiko kanker payudara hingga 15%.
Dengan demikian penderita kanker payudara dianjurkan untuk mengonsumsi makanan tersebut minimal 5 porsi dalam sehari.
Dilansir dari hellosehat.com, berikut beberapa makanan yang baik untuk penderita kanker payudara.
Sayuran berbonggol
Ibu rumah tangga tentu sudah familiar dengan beberapa sayuran yang memiliki bonggol.
Sayuran tersebut adalah brokoli, kubis hijau, hingga sawi hijau.
Siapa sangka sayur sederhana tersebut berperan penting untuk mencegah kanker payudara.
Makanan yang memiliki bonggol diketahui kaya akan antioksidan dan glukosinolat.
Adapun glukosinolat merupakan zat dalam makanan yang membantu melindungi sel dari kerusakan DNA.
Berdasarkan fungsinya tersebut, makanan berbonggol untuk mematikan sel kanker dengan menghambat pembentukan pembuluh darah tumor.
Sayuran hijau
Sayuran hijau memang terlihat sangat menyegarkan untuk dikonsumsi.
Sayuran hijau ini sangat direkomendasikan untuk para penderita kanker payudara karena kandungan antioksidannya yang tinggi.
Kandungan inilah yang nantinya akan membantu melawan efek radikal bebas di dalam tubuh.
Percaya tidak percaya, sayuran dengan warna yang lebih gelap ternyata mengandung antioksidan lebih tinggi dibandingkan sayur lainnya.
Minyak zaitun
Kita tentu sudah mengetahui jika minyak zaitun mengandung lemak omega-3 yang baik bagi tubuh.
Sebuah penelitian menemukan fakta bahwa penderita kanker payudara yang rutin mengkonsumsi asam lemak omega-3 yang memiliki peluang kambuh lebih rendah sebanyak 25%.
Bukan hanya untuk penderita kanker payudara, ada baiknya kita semua mengonsumsi makanan tersebut untuk mencegah risiko kanker dan penyakit lainnya.
Baca Juga: Risiko Kanker Payudara pada Wanita Hamil Makin Menghantui, Begini Cara Pengobatannya
(*)