Follow Us

Aneka Tips Harian Agar Sayur Tetap Hijau Setelah Dimasak, Cukup Siapkan Dua Bahan Sederhana Ini

Puspita Rahayu - Kamis, 15 Desember 2022 | 14:30
memasak sayur hijau
https://www.ohmyfoodrecipes.com/pickled-mustard-greens-recipe/

memasak sayur hijau

Gridhype.id- Berikut adalah aneka tips harian yang bisa diterapkan agar sayur tetap hijau saat dimasak.

Dengan menerapkan aneka tips harian yang mudah ini, maka hasil masakan akan lebih maksimal karena sayur tetap hijau.

Selain sayur tetap hijau, aneka tips harian berikut bisa menjadi cara yang tepat untuk memudahkan kegiatan masak sehari-hari.

Konsumsi sayur merupakan salah satu cara yang tepat untuk memenuhi kebutuhan nutrisi tubuh.

Bagaimana tidak, sayur memang dikenal sebagai salah satu bahan makanan dengan kandungan yang sangat luar biasa bagi kesehatan.

Tidak heran jika ibu kerap menyajikan olahan sayur hijau di meja makan.

Namun sayangnya, memasak sayur hijau bukanlah hal yang mudah untuk dilakukan.

Terkadang, kesalahan-kesalahan kecil justru bisa mempengaruhi kualitas hidangan yang dikonsumsi.

Salah satu masalah yang kerap dialami adalah warna sayur yang menghitam.

Sayur yang semula berwarna hijau segar bisa saja menghitam apabila dimasak dengan cara yang salah.

Bukan hanya mengganggu tampilan, kondisi ini bisa menurunkan selera makan.

Lantas, bagaimana cara yang tepat untuk menghindarinya?

Baca Juga: Asam Lambung Tinggi Teratasi, Inilah Sederet Makanan Sederhana yang Jadi Solusi Mempertahankan Kesehatan Tubuh

Ada dua bahan sederhana dan aman yang bisa digunakan untuk mempertahankan warna hijau pada sayur, yaitu baking soda dan garam.

Baking Soda

Siapa sih yang tidak mengenal baking soda?

Bahan yang satu ini digadang ampuh memberikan banyak manfaat dalam kehidupan sehari-hari, salah satunya urusan masakan.

Seperti dilansir dari laman Sajian Sedap, baking soda mengandung senyawa bikarbonat.

Senyawa tersebut nantinya akan bereaksi dengan klorofil dan mengubahnya menjadi klorofilin.

Adapun klorofilin adalah molekul berwarna hijau muda yang ada pada sayuran hijau.

Bukan hanya mempertahankan warna, senyawa tersebut juga ampuh untuk mengempukan sayur.

Cukup tambahkan 1 sendok teh baking soda untuk merebus sayur, maka Anda akan mendapati warna hijau segar pada hidangan.

Inilah beberapa cara memasak sayur agar tetap hijau
Shutterstock

Inilah beberapa cara memasak sayur agar tetap hijau

Garam

Selain baking soda, garam juga bisa dimanfaatkan untuk mempertahankan warna hijau pada sayur.

Garam mengandung senyawa bernama natrium yang bisa melindungi zat hijau daun.

Baca Juga: Tak Selalu Baik Dikonsumsi Jadi Lalapan Mentah, Sederet Sayur Ini Ternyata Bernutrisi Setelah Dimasak

Menaburkan sedikit garam pada rebusan sayur juga akan membuat masakan Anda lebih menarik dan menggugah selera.

Setelah merebus daun dengan garam, Anda bisa membilasnya kembali dengan air matang untuk menghindari rasa asin yang berlebihan.

Konsumsi sayur hijau selalu menjadi andalan banyak orang untuk menjaga kesehatan tubuh, mengapa?

Pada dasarnya, konsumsi sayur hijau mampu memberikan segudang manfaat bagi tubuh.

Seperti dikutip dari laman alodokter.com, manfaat sayur hijau adalah sebagai berikut:

  • Menjaga kesehatan mata
  • Mencegah rheumatoid arthritis
  • Meningkatkan kesehatan saluran pencernaan
  • Mencegah penyakit jantung
Mengingat betapa penting konsumsi sayur bagi tubuh, ada baiknya untuk selalu menyiapkan menu sayur hijau sebagai santapan sehari-hari.

Baca Juga: Gula Darah Rontok Seketika Cuma Modal Sayur Hijau Familiar Ini, Tak Perlu Lagi Obat Kimia Dijamin Jauh dari Efek Samping Buruk

(*)

Source : Sajian Sedap, alodokter

Editor : Hype

Baca Lainnya

PROMOTED CONTENT

Latest

Popular

Tag Popular