GridHype.ID - Saking semangatnya menunggu waktu berbuka, beberapa orang mungkin malah bingung memilih menu berbuka puasa.
Terlebih lagi kreasi makanan untuk menu berbuka puasa sekarang makin beragam.
Namun, satu hal yang penting dari menu berbuka puasa adalah makanan yang bergizi seimbang.
Sebab, makanan yang bergizi akan kembali memberikan tubuh nutrisi yang diperlukan usai seharian berpuasa.
Mengutip Kompas.com, Chef Degan Septoadji mengungkapkan, makanan berkuah seperti aneka sup cocok untuk dihidangkan saat buka puasa.
"Kalau menurut saya makanan berkuah cocok untuk buka puasa.
Misalnya aneka sup, tapi gak perlu buat sup yang berat-berat juga (rasanya), kayak sop buntut," kata Chef Degan, saat ditemui di Intercontinental Jakarta Pondok Indah, Selasa (23/3/2021).
Sementara mengutip HelloSehat.com,sup dapat memberikan asupan serat yang direkomendasikan sebagai menu buka puasa yang sehat.
Sup mengandung berbagai macam jenis sayur-sayuran yang bisa memperkaya zat gizi yang dipenuhi dalam sehari.
Baca Juga: Tak Hanya Dianjurkan Nabi SAW, Kurma Aman Disantap Oleh Penderita Diabetes Saat Buka Puasa
Kuahnya pun membantu mengembalikan kadar air yang hilang selama berpuasa.
Agar menjadi makanan berbuka puasa yang sehat, pastikan Anda tidak menambahkan garam berlebih.
Nah, salah satu rekomendasi menu berbuka puasa adalah sup jamur enoki.
Ikuti cara membuat sup jamur enoki yang simpel dari buku "Lezatnya Kreasi Masakan JAMUR" oleh Lily Oktavia terbitan Markumi berikut.
Resep sup jamur enoki
Bahan sup jamur enoki (5 porsi)
100 gram jamur enoki
1 liter air
200 gram ayam filet, potong dadu
2 sdm minyak goreng
1/2 buah bawang bombai, potong dadu
2 siung bawang putih, memarkan
1 buah tahu sutera, potong
100 gram sawi putih, potong
10 buah bakso ikan, potong
50 gram kapri
1 batang daun bawang, potong
1 sdm kecap asin, serta garam dan merica bubuk secukupnya
Cara membuat sup jamur enoki
- Rebus air sampai mendidih, masukkan ayam. Masak hingga ayam matang.
- Panaskan minyak. Tumis bawang bombai dan bawang putih sampai harum. Angkat dan masukkan ke dalam rebusan ayam.
- Tambahkan tahu, sawi, bakso ikan, kecap asin, garam, dan merica. Masak hingga matang.
- Masukkan kapri, daun bawang, dan jamur enoki. Masak sebentar. Angkat dan sajikan.
(*)