Follow Us

Biar Nggak Cepat Basi, Cobalah Pakai Cara ini Agar Santan Bisa Awet dan Tahan Lama, Kuncinya Ada di 1 Bahan ini Sebelum Masuk Kulkas

Nabila Nurul Chasanati - Sabtu, 15 Januari 2022 | 07:30
Santan Kelapa
Pexels

Santan Kelapa

GridHype.ID - Masakan Indonesia dikenal dengan makanan yang mangandung santan.

Tak heran jika air parutan kelapa alias santan ini sangat dibutuhkan.

Santan jadi salah satu bahan kunci masakan khas Indonesia, sebut saja seperti opor, gulai hingga rendang.

Maka tak salah jika para ibu rumah tangga menyimpan stok santan di rumah.

Nah, santan sendiri merupakan bahan dapur yang sering cepat basi.

Kamu tenang saja, ternyata dengan praktikkan cara ini agar santan tidak cepat basi.

Dikutip dari Kompas.com, Executive Sous Chef Shangri-La Hotel Jakarta, Rizky Wijatmoko menyampaikan beberapa tips dan trik untuk menyimpan santan dengan baik agar tidak mudah basi.

Pertama, untuk mendapatkan sangan kualitas bagus lebih baik pilih kelapa parut yang juga memiliki kualitas baik pula.

Kelapa parut yang kualiatasnya bagus adalah kelapa parut yang bersih dan benar-benar terpisah dengan kulitnya.

"Perbandingan santan dengan air bisa disesuaikan dengan keperluannya. Kalau mau mendapat santan yang kental perbandingannya adalah 1:1 dengan air, " kata Rizky kepada Kompas.com, Jumat (10/7/2020).

Baca Juga: Emak-emak Wajib Tahu, Ada Petaka Mengancam Kesehatan Tubuhmu Jika Nekat Memasak Rendang dengan Kebiasaan ini, Bahaya Tak Main-main

Cara memasak santan bisa dikukus terlebih dahulu, kemudian dinginkan dan simpan di dalam kulkas.

“Ini bisa dilakukan dengan cara kita masak dulu sampai suhu diatas 63 derajat Celcius selama 15 menit. Lalu kita cooling down sampai di suhu dibawah 5 derajat Celcius baru bisa kita simpan di kulkas,” papar Rizky.

Santan adalah bahan makanan yang mudah pecah, lebih baik panaskan dengan terus diaduk dan terus menjaga suhu panasnya.

Tips Santan Tidak Mudah Basi

Dikutip dari Sajian Sedap, sama seperti bahan masakan lainnya, santan juga tak boleh disimpan sembarangan.

Hal ini tentu saja karena bahan dari kelapa parut ini sangat mudah basi dan bau tengik.

Nah, untuk membuat stok santan awet, kita wajib tahu tips santan tidak mudah basi berikut ini:

Santan untuk Seharian

1. Rebus santan di atas api kecil sampai mendidih.

2. Jangan langsung matikan api. Biarkan mendidih terus selaam 5 menit.

3. Setelah itu matikan api, tetap aduk terus santan sampai uapnya hilang. Pengadukan di lakukan supaya santan tidak pecah atau terpisah.

Baca Juga: Bikin Para Wanita Loncat Kegirangan, Rambut Rontok Bisa Teratasi Cuma Modal Santan Kelapa, Rambut Jadi Kuat dan Hitam Lebat Bak Model Iklan

4. Dinginkan santan tanpa ditutup karena uap bisa membuat santan jadi lebih cepat basi.

5. Simpan dalam wadah kedap udara dalam lemari es.

6. Santan ini bisa bertahan sampai keesokan harinya.

Santan Untuk Waktu Lama

Jika santan ingin disimpan sampai satu bulan misalnya, tambahkan garam ke dalam rebusan santan.

Lalu dinginkan dan wadahi dalam wadah kedap udara.

Masukkan ke dalam freezer.

Hindari wadah terbuka atau yang berbahan logam jika ingin menyimpan santan.

Lebih baiknya lagi jika santan kita simpan dalam ukuran sekali pakai. Jadinya santan akan lebih awet.

Baca Juga: Pecinta Masakan Bersantan Wajib Tahu, Ternyata Memasak Santan Tidak Boleh Sembarangan dan Terapkan 3 Cara ini

(*)

Source : Kompas.com, Sajian Sedap

Editor : Nabila Nurul Chasanati

Baca Lainnya

Latest