GridHype.ID - Masakan Indonesia dikenal dengan makanan yang mangandung santan.
Tak heran jika air parutan kelapa alias santan ini sangat dibutuhkan.
Santan jadi salah satu bahan kunci masakan khas Indonesia, sebut saja seperti opor, gulai hingga rendang.
Maka tak salah jika para ibu rumah tangga menyimpan stok santan di rumah.
Nah, santan sendiri merupakan bahan dapur yang sering cepat basi.
Kamu tenang saja, ternyata dengan praktikkan cara ini agar santan tidak cepat basi.
Dikutip dari Kompas.com, Executive Sous Chef Shangri-La Hotel Jakarta, Rizky Wijatmoko menyampaikan beberapa tips dan trik untuk menyimpan santan dengan baik agar tidak mudah basi.
Pertama, untuk mendapatkan sangan kualitas bagus lebih baik pilih kelapa parut yang juga memiliki kualitas baik pula.
Kelapa parut yang kualiatasnya bagus adalah kelapa parut yang bersih dan benar-benar terpisah dengan kulitnya.
"Perbandingan santan dengan air bisa disesuaikan dengan keperluannya. Kalau mau mendapat santan yang kental perbandingannya adalah 1:1 dengan air, " kata Rizky kepada Kompas.com, Jumat (10/7/2020).
Cara memasak santan bisa dikukus terlebih dahulu, kemudian dinginkan dan simpan di dalam kulkas.