Follow Us

facebookinstagramyoutube_channeltwitter

Biar Nggak Cepat Basi, Cobalah Pakai Cara ini Agar Santan Bisa Awet dan Tahan Lama, Kuncinya Ada di 1 Bahan ini Sebelum Masuk Kulkas

Nabila Nurul Chasanati - Sabtu, 15 Januari 2022 | 07:30
Santan Kelapa
Pexels

Santan Kelapa

GridHype.ID - Masakan Indonesia dikenal dengan makanan yang mangandung santan.

Tak heran jika air parutan kelapa alias santan ini sangat dibutuhkan.

Santan jadi salah satu bahan kunci masakan khas Indonesia, sebut saja seperti opor, gulai hingga rendang.

Maka tak salah jika para ibu rumah tangga menyimpan stok santan di rumah.

Nah, santan sendiri merupakan bahan dapur yang sering cepat basi.

Kamu tenang saja, ternyata dengan praktikkan cara ini agar santan tidak cepat basi.

Dikutip dari Kompas.com, Executive Sous Chef Shangri-La Hotel Jakarta, Rizky Wijatmoko menyampaikan beberapa tips dan trik untuk menyimpan santan dengan baik agar tidak mudah basi.

Pertama, untuk mendapatkan sangan kualitas bagus lebih baik pilih kelapa parut yang juga memiliki kualitas baik pula.

Kelapa parut yang kualiatasnya bagus adalah kelapa parut yang bersih dan benar-benar terpisah dengan kulitnya.

"Perbandingan santan dengan air bisa disesuaikan dengan keperluannya. Kalau mau mendapat santan yang kental perbandingannya adalah 1:1 dengan air, " kata Rizky kepada Kompas.com, Jumat (10/7/2020).

Baca Juga: Emak-emak Wajib Tahu, Ada Petaka Mengancam Kesehatan Tubuhmu Jika Nekat Memasak Rendang dengan Kebiasaan ini, Bahaya Tak Main-main

Cara memasak santan bisa dikukus terlebih dahulu, kemudian dinginkan dan simpan di dalam kulkas.

Source :Kompas.com Sajian Sedap

Editor : Hype

Baca Lainnya





PROMOTED CONTENT

Latest

Popular

Tag Popular

x