GridHype.ID -Bagi kamu yang hobi memasak, pasti tak jarang dari kalian yang menggunakan santan sebagai bahan makanan bukan?
Yap, santan kerapdigunakan di beberapa masakan nusantara.
Jadi tak heran bila santan kerap dibutuhkan di bidang kuliner ya.
Melansir dari Wikipedia, santan adalah cairan berwarna putih susu yang berasal dari parutan daging kelapa tua yang dibasahi sebelum akhirnya diperas dan disaring.
Wujudnya yang tidak tembus cahaya dan rasanya yang kaya disebabkan oleh kandungan minyak, bagian terbesarnya adalah lemak jenuh.
Santan kelapa adalah bahan makanan yang merakyat di Asia Tenggara, Asia Selatan, Karibia, dan Amerika Selatan.
Santan memiliki rasa lemak yang dapat digunakan sebagai penyedap rasa untuk membuat masakan menjadi gurih.
Santan kelapa mengandung tiga nutrisi utama, yaitu lemak sebesar 33.80%, protein sebesar 6.10%, serta karbohidrat sebesar 5.60%.
Sementara itu, perbedaan santan kelapa berbeda dengan air kelapa dapat dilihat dari tingkat kekentalannya dan tampilannya yang menyerupai susu.
Tidak seperti air kelapa, yang merupakan air yang dijumpai langsung di dalam buah kelapa, santan kelapa adalah hasil dari pemerasan daging kelapa yang telah diparut.
Meski kerap digunakan sebagai bahan masakan, ada sedikit kendala ketika menggunakan santan segar hasil perasan daging kelapa yang diparut.