GridHype.ID -Santan menjadi salah satu bahan makanan yang cukup sering digunakan oleh masyarakat Indonesia.
Yap, santan sendiri sering dipakai di beberapa hidangan nusantara.
Melansir dari Kompas.com, santan sendiri adalah bahan makanan yang diesktrak dari daging buah kelapa tua.
Santan berwarna putih seperti susu ini sudah menjadi kebutuhan untuk memasak.
Cara mengeluarkan santan yaitu dengan metode tradisional memarut daging kelapa matang, setelah itu air dari serat kelapa menggunakan kain tipis untuk mengeluarkan esktrak santan.
Cara lain juga dapat menggunakan mesin khusus memarut dan memeras kelapa.
Semakin kental santan maka semakin tinggi kandungan lemak di dalamnya.
Bahan makananini biasanya disandingkan dengan daging atau sayur seperti dibuat menjadi rendang dan lainnya mengandung banyak mafaat bagi kesehatan.
Sementara itu, meski saat ini tersedia santan instan di pasaran, nyatanya santan segar masih jadi primadona.
Pasalnya, santan segar punya rasa dan aroma yang jauh lebih nikmat.
Tapi, coba deh perhatikan lagi cara kamu memeras santan selama ini.
Coba dilihat, sudah benar atau belum, ya?