GridHype.ID - Bagi yang sedang menjalankan program diet mungkin sudah tidak asing dengan ketan hitam.
Pasalnya, ketan hitam menjadi salah satu menu sarapan alternatif untuk orang-orang yang sedang diet.
Selain rasanya yang nikmat, ketan hitam ternyata memiliki beberapa manfaat untuk kesehatan.
Melansir Alodokter.com, salah satu manfaat ketan hitam untuk kesehatan adalah untuk memelihara daya tahan tubuh.
Beras ketan hitam berwarna hitam saat belum dimasak dan berubah menjadi keunguan setelah dimasak.
Warna hitam pada ketan hitam adalah pertanda bahwa bahan pangan ini mengandung banyak antosianin.
Antosianin merupakan pigmen antioksidan, yang juga ditemukan pada terong dan bluberi.
Selain mengandung antioksidan, ketan hitam juga mengandung beberapa nutrisi, seperti zat besi, protein, karbohidrat, dan serat.
Karena kandungan tersebut, ternyata ketan hitam punya manfaat yang luar biasa. Salah satunya bisa mencegah kanker.
Ketan Hitam untuk Mencegah Kanker
Kanker menjadi penyakit yang ditakuti banyak orang karena sangat sulit untuk disembuhkan.
Selain itu, kanker hingga sekarang belum ditemukan obatnya.
Untuk mencegah kanker datang ke tubuh, Anda bisa sarapan ketan hitam setiap hari.
Mengutip SajianSedap.com dari Healty Eating SFGate, ketan hitam sangat kaya akan antioksidan.
Antioksidan adalah zat alami atau sintetis yang melindungi atau mengurangi kemungkinan kerusakan sel dari racun lingkungan dan radikal bebas.
Beras hitam kaya akan antioksidan antosianin, yang dapat membantu melawan kanker dan penyakit jantung.
Menurut Dr. Zhimin Xu dari Pusat Pertanian Universitas Negeri Louisiana seperti dikutip oleh American Chemical Society, 10 sendok nasi hitam yang dimasak memiliki antosianin sebanyak sesendok blueberry.
Antosianin akan larut dalam air, tidak seperti antioksidan lain dalam beras hitam yang larut dalam lemak.
Baca Juga: Jadi Favorit Sejuta Umat, 4 Kebiasaan Minum Kopi Ini Justru Bikin Kamu Cepat Tua
Ini berarti antioksidan dalam beras hitam dapat mencapai berbagai bagian tubuh Anda.
Manfaat dari antioksidan jenis ini bisa dirasakan oleh semua anggota tubuh Anda.
Manfaat Ketan Hitam Lainnya
Selain dapat mencegah kanker, ketan hitam juga memiliki beberapa manfaat lain.
1. Kaya akan vitamin dan mineral
Sepertiga cangkir ketan hitam kering mengandung 120 persen mangan harian
Anda, 20 persen fosfor dan magnesium, dan 8 persen selenium harian Anda.
Mangan dianggap sebagai mineral penting, karena diperlukan agar tubuh Anda berfungsi dengan baik.
Antara lain, membantu tubuh Anda memproses kolesterol, protein dan karbohidrat, dan mungkin juga efektif dalam memerangi osteoporosis bila dikonsumsi dengan kalsium, seng dan tembaga.
Fosfor membantu tubuh Anda membangun tulang dan gigi, dan seperti mangan, fosfor juga membantu tubuh Anda memproses karbohidrat dan lemak.
Baca Juga: BAHAYA! Jangan Lagi Sarapan Nasi Kuning Jika Masih Dicampur dengan Lauk Ini, Efeknya Membahayakan
Magnesium, seperti fosfor dan mangan, sangat penting untuk berbagai proses dalam tubuh Anda.
Menurut MedlinePlus, magnesium dibutuhkan dalam lebih dari 300 reaksi kimia yang menjaga tubuh Anda dalam kondisi kerja terbaik.
2. Sebagai makanan diet
Berbeda dengan nasi putih yang lebih umum, nasi hitam tidak diproses, artinya bagian luar nasi tetap utuh dan dimakan.
Dedak mengandung serat makanan yang tidak larut, yang membantu makanan melewati sistem pencernaan Anda lebih cepat.
Ini juga menambah jumlah besar pada limbah padat Anda.
Sebagai serat makanan, serat tidak larut membuat Anda merasa kenyang lebih cepat, mengurangi kemungkinan Anda akan makan berlebihan.
Menurut MedlinePlus, diet orang Amerika biasanya terlalu rendah serat.
Memasukkan beras hitam dalam diet Anda dapat membantu meningkatkan konsumsi serat makanan Anda.
Sepertiga cangkir ketan hitam mengandung 3 gram serat makanan, 10 persen dari nilai harian Anda pada diet 2.000 kalori per hari.
(*)