GridHype.ID - Ikan merupakan salah satu bahan makanan dengan kandungan nutrisi penuh manfaat.
Bagaimana tidak, ikan merupakan sumber protein hewani yang diperlukan tubuh.
Tak heran jika banyak yang menjadikan ikan sebagai makanan favorit kebanyakan orang.
Mengolah ikan pun tak perlu membutuhkan usaha yang besar.
Cukup dengan digoreng atau ditumis, kita sudah bisa menyantap masakan enak ini.
Namun, kita juga harus pandai memilah ikan yang membawa manfaat bagi tubuh.
Jika tidak, alih-alih menjadi sehat, tubuh justru akan menjadi sarang penyakit.
Ya, diketahui ada sejumlah jenis ikan yang tidak bisa sembarangan dikonsumsi.
Ikan yang Tinggi Merkuri
Seperti yang dilansir dari SajianSedap.com, The US Food and Drug Administration and the Environmental Protection Agency (FDA) atau badan pengawas makanan dan obat-obatan Amerika Serikat melaporkan, ada beberapa jenis ikan yang mengandung merkuri.
Seperti yang kita tahu, merkuri adalah zat beracun.
Risiko keracunan merkuri ikan bisa terjadi, terutama bagi ibu hamil, ibu menyusui, bayi dan anak-anak.
Mengutip Halodoc.com, mengonsumsi ikan yang mengandung merkuri tinggi ini akan membahayakan sistem kekebalan tubuh.
Selain itu, merkuri juga dapat menyerangparu-paru, jantung, ginjal, serta otak.
Sementara dilansir dari elitereaders.com, FDA dan EPA menyarankan, wanita usia subur mulai dari 16 tahun hingga 49 tahun sebaiknya membatasi mengonsumsi ikan bermerkuri.
Lalu, berapa banyak porsi ikan yang aman dikonsumsi?
Ibu hamil dan menyusui bisa makan tiga porsi ikan dengan tingkat merkuri rendah dalam seminggu.
Sedangkan ikan dengan level merkuri tinggi, cukup sekali seminggu mengonsumsinya.
Anak-anak berusia dua tahun ke bawah bisa makan hingga dua porsi per minggu.
Supaya tidak salah konsumsi jenis ikan, sebaiknya cek daftar ikan dan kadar merkuri yang disarankan oleh FDA.
Ikan dengan tingkat merkuri rendah
- Perch air tawar- Skate- Skipjack Tuna (canned light)- American and Spiny Lobster- Jacksmelt- Boston atau Chub Mackarel- Trout- Cumi-cumi- kepiting- Kerang- Ikan lele- Teri- Sarden- Salmon- Tiram- Nila
Ikan dengan tingkat merkuri sedang
- Tuna (semua jenis kecuali bigeye dan cakalang)- kerapu- kakap- Monkfish
Ikan dengan tingkat merkuri tinggi
- Ikan todak- Tilefish (ikan dari teluk Meksiko)- Hiu- Marlin- Tuna Bigeye
Nah, berhati-hatilah saat membeli ikan, terutama ikan laut dalam.
Perhatikan daftar ikan yang mengandung merkuri tinggi, sebaiknya jangan dibeli.
(*)