Follow Us

facebookinstagramyoutube_channeltwitter

Perlahan Bisa Menggerogoti Tubuh, Mulai Sekarang Jangan Lagi Konsumsi Ikan Jenis Ini Kalau Tak Ingin Kehilangan Nyawa, Bahayanya Enggak Main-main

Dwi Purworahayu - Jumat, 10 September 2021 | 15:15
Jenis ikan yang sebaiknya tidak dikonsumsi karena bisa membahayakan tubuh.
Photo by Krisztina Papp from Pexels

Jenis ikan yang sebaiknya tidak dikonsumsi karena bisa membahayakan tubuh.

GridHype.ID - Ikan merupakan salah satu bahan makanan dengan kandungan nutrisi penuh manfaat.

Bagaimana tidak, ikan merupakan sumber protein hewani yang diperlukan tubuh.

Tak heran jika banyak yang menjadikan ikan sebagai makanan favorit kebanyakan orang.

Mengolah ikan pun tak perlu membutuhkan usaha yang besar.

Cukup dengan digoreng atau ditumis, kita sudah bisa menyantap masakan enak ini.

Namun, kita juga harus pandai memilah ikan yang membawa manfaat bagi tubuh.

Jika tidak, alih-alih menjadi sehat, tubuh justru akan menjadi sarang penyakit.

Ya, diketahui ada sejumlah jenis ikan yang tidak bisa sembarangan dikonsumsi.

Ikan yang Tinggi Merkuri

Seperti yang dilansir dari SajianSedap.com, The US Food and Drug Administration and the Environmental Protection Agency (FDA) atau badan pengawas makanan dan obat-obatan Amerika Serikat melaporkan, ada beberapa jenis ikan yang mengandung merkuri.

Seperti yang kita tahu, merkuri adalah zat beracun.

Baca Juga: Bikin Seisi Rumah Panjang Umur, Mulai Sekarang Coba Campurkan Ikan Teri Saat Makan Nasi Hangat, Jangan Kaget Kalau Tubuh Bakal Rasakan Perubahan Ini

Risiko keracunan merkuri ikan bisa terjadi, terutama bagi ibu hamil, ibu menyusui, bayi dan anak-anak.

Mengutip Halodoc.com, mengonsumsi ikan yang mengandung merkuri tinggi ini akan membahayakan sistem kekebalan tubuh.

Selain itu, merkuri juga dapat menyerangparu-paru, jantung, ginjal, serta otak.

Sementara dilansir dari elitereaders.com, FDA dan EPA menyarankan, wanita usia subur mulai dari 16 tahun hingga 49 tahun sebaiknya membatasi mengonsumsi ikan bermerkuri.

Lalu, berapa banyak porsi ikan yang aman dikonsumsi?

Ibu hamil dan menyusui bisa makan tiga porsi ikan dengan tingkat merkuri rendah dalam seminggu.

Sedangkan ikan dengan level merkuri tinggi, cukup sekali seminggu mengonsumsinya.

Anak-anak berusia dua tahun ke bawah bisa makan hingga dua porsi per minggu.

Supaya tidak salah konsumsi jenis ikan, sebaiknya cek daftar ikan dan kadar merkuri yang disarankan oleh FDA.

Baca Juga: Kerap Jadi Masalah, Begini Caranya Agar Minyak Tidak Muncrat Saat Menggoreng Ikan, Nyesel Kalau Nggak Tahu

Ikan dengan tingkat merkuri rendah

- Perch air tawar- Skate- Skipjack Tuna (canned light)- American and Spiny Lobster- Jacksmelt- Boston atau Chub Mackarel- Trout- Cumi-cumi- kepiting- Kerang- Ikan lele- Teri- Sarden- Salmon- Tiram- Nila

Ikan dengan tingkat merkuri sedang

- Tuna (semua jenis kecuali bigeye dan cakalang)- kerapu- kakap- Monkfish

Ikan dengan tingkat merkuri tinggi

- Ikan todak- Tilefish (ikan dari teluk Meksiko)- Hiu- Marlin- Tuna Bigeye

Nah, berhati-hatilah saat membeli ikan, terutama ikan laut dalam.

Perhatikan daftar ikan yang mengandung merkuri tinggi, sebaiknya jangan dibeli.

Baca Juga: Tolong Jangan Lagi Simpan Makanan Sejuta Umat Ini di Pintu Kulkas, Kalau Tak Mau Hal Berbahaya Mengancam Seisi Rumah

(*)

Source : sajiansedap.com Halodoc.com

Editor : Hype

Baca Lainnya





PROMOTED CONTENT

Latest

Popular

Tag Popular

x