Kerap Jadi Masalah, Begini Caranya Agar Minyak Tidak Muncrat Saat Menggoreng Ikan, Nyesel Kalau Nggak Tahu

Selasa, 07 September 2021 | 19:00
Sajian Sedap

Resep Ikan Goreng Bumbu Kuning, Menu Makan Malam Anti Repot yang Bikin Makan Lebih Lahap

GridHype.id- Bagi sebagian orang, menggoreng ikan menjadi suatu permasalahan tersendiri karena dianggap sulit.

Bagaimana tidak, ikan goreng yang terkenal nikmat itu harus melewati proses penggorengan yang kerap ditakuti.

Saat menggorengnya, tak jarang minyak sering'muncrat' atau meletup-letupsehingga dapat melukai kulit.

Jika Anda adalah salah satu orang yang mengeluhkannya, maka ada cara jitu untuk mengatasi masalah tersebut.

Dilansir dari Sajian Sedap, berikut beberapa cara yang bisa dilakukan.

Memastikan Wajan Benar-benar Kering

Wajan yang basah menjadi salah satu penyebab minyak menjadi muncrat saat melakukan proses penggorengan.

Untuk memastikan wajan benar-benar kering, Anda bisa terlebih dahulu menuntaskannya.

Anda juga bisa mengelapnya dengan tisu atau kain bersih untuk mengeringkannya.

Jika tidak, letakkan wajan di atas api kecil dan biarkan airnya mongering terlebih dahulu.

Setelah itu baru masukan minyak dan panaskan.

Baca Juga: Tolong Jangan Lagi Simpan Makanan Sejuta Umat Ini di Pintu Kulkas, Kalau Tak Mau Hal Berbahaya Mengancam Seisi Rumah

Gunakan Wajan Cekung

Siapa sangka bentuk wajan ternyata memegaruhi proses penggorengan ikan.

Pasalnya, wajan cekung dapat melindungi tangan dari cipratan minyak meskipun tidak mengurangi risiko letupannya.

Agar lebih aman, gunakan tutup wajan untuk mengambat minyak terciprat ke luar wajan.

Cara ini juga bisa membantu proses pematangan ikan menjadi lebih cepat.

Suhu Minyak

Suhu minyak yang digunakan saat menggoreng ikan ternyata tak boleh sembarangan.

Suhu yang dihasilkan dari pemanasan minyak sangat berpengaruh bagi risiko letupan yang terjadi.

Gunakan minyak sayur yang bersuhu setidaknya 180 derajat celcius.

Waktu menggoreng juga harus diperhatikan.

Anda tak dianjurkan untuk menggoreng ikan lebih dari delapan menit.

Baca Juga: Mengejutkan, Diet dengan Cara Ini Bisa Tekan Risiko Kanker Payudara, Harus Dicoba!

Keringkan Ikan Sebelum Digoreng

Tak banyak yang tahu bahwa cara ini ternyata ampuh mengurangi cipratan yang terjadi saat menggoreng ikan.

Kebanyakan orang langsung memasukan ikan dalam keadaan basah ke dalam minyak panas.

Hal ini tentunya menjadi alasan utama mengapa terjadi cipratan minyak yang membahayakan.

Untuk mengeringkan ikan, Anda bisa melakukannya dengan cara menepuk-nepuk.

Baca Juga: Tak Kalah dengan Ikan Salmon, Ikan Kembung Punya Segudang Manfaat Mengejutkan Tanpa Perlu Rogoh Kocek Dalam-dalam

(*)

Editor : Ngesti Sekar Dewi

Sumber : Sajian Sedap

Baca Lainnya