Follow Us

facebookinstagramyoutube_channeltwitter

3 Asupan Penting untuk Menjaga Daya Tubuh Selama Bulan Ramadan di Masa Pandemi Virus Corona

None, Helna Estalansa - Sabtu, 25 April 2020 | 11:50
Ilustrasi perempuan meminum multivitamin
freepik.com/katemangostar

Ilustrasi perempuan meminum multivitamin

GridHype.ID - Bulan ramadan kali ini memang berbeda dari biasanya.

Sebab kita menjalankan bulan ramadan di tengah pandemi virus corona yang masih mewabah di seluruh dunia.

Mungkin hal yang begitu terasa berbeda di bulan ramadan ini adalah interaksi fisik dengan orang lain yang terbatas akibat dari pandemi tersebut.

Karena kita harus membatasi kegiatan di luar rumah dan melakukan kegiatan ibadah dan silaturahmi dari rumah.

Baca Juga: 5 Tips Ajarkan Puasa Ramadan agar Si Kecil Kuat Seharian!

Untuk mencegah rantai penularan wabah tersebut, maka kita perlu selalu menjaga daya tahan tubuh.

Sementara pada masa puasa seperti sekarang, tubuh akan kekurangan air dan zat gizi, terutama vitamin dan mineral.

Sayangnya, kebutuhan nutrisi harian mungkin tidak terpenuhi semuanya.

Untuk itu kita harus memperhatikan asupan makanan yang masuk ke tubuh pada saat sahur dan berbuka untuk menjaga daya tahan tubuh selama bulan Ramadan.

Baca Juga: 7 Hal Penting yang Harus Dilakukan Selama Puasa Ramadhan agar Berat Badanmu Bisa Ideal

“Konsumsilah makanan yang kaya nutrisi, tinggi protein, rendah gula dan lemak untuk menjaga tubuh kamu tetap berenergi selama berpuasa. Kondisi kesehatan yang prima akan membantu kita menuntaskan nilai puasa selama 1 bulan penuh dengan situasi yang tidak normal seperti biasanya,” kata CEO Jovee.id Natali Ardianto, Kamis (23/04).

Menurutnya, tak mudah berpuasa tapi tetap harus menjaga imunitas tubuh.

Asupan gizi dan nutrisi harus tetap dijaga.

Semua vitamin kecuali vitamin K tidak diproduksi oleh tubuh, oleh karena itu jika asupan gizi tidak lengkap, maka konsumsi suplemen dibutuhkan.

Baca Juga: Jelang Ramadhan 2020 Masih Takut Puasa Batal Karena Sikat Gigi dan Kumur? Begini Penjelasannya

“Juga jangan lupa perbanyak minum air putih saat sahur dan berbuka puasa,” ujarnya.

Hal senada disampaikan Konsultan Keehatan Medikku Dokter Spesialis Gizi Klinis dr. Rosnah Pinontoan, Sp.GK.

Menurutnya, asupan gizi bagi kita yang berpuasa di tengah pandemi sama dengan anjuran gizi seimbang.

“Pada bulan Ramadan terjadi perubahan waktu makan, di pagi sampai sore hari dilakukan puasa. Saat bulan Ramadan yang mungkin terjadi adalah dehidrasi dan kekurangan mikronutrien,” tutur dr. Rosnah.

Baca Juga: Berbeda dari Tahun-Tahun Sebelumnya, Berikut Tips Menjalankan Ibadah Puasa di Tengah Pandemi Covid-19 Agar Tetap Aman

Selain itu, kita perlu mengusahakan tetap menerapkan pola makan seimbang dan bervariasi selama sahur dan berbuka.

Kemudian, hindari makanan yang bersifat proinflamasi seperti mengandung gula tambahan dan minyak jenuh berlebihan.

“Jika sulit memenuhi pola makan seimbang dan bervariasi, tambahan suplemen dapat dipertimbangkan, agar kesehatan tetap terjaga,” katanya.

Nah, beberapa asupan penting untuk menjaga daya tahan tubuh kita selama puasa di antaranya:

Baca Juga: 10 Ucapan Selamat Bulan Ramadan yang Siap Kamu Kirim Buat Orang Tersayang!

Multivitamin

Multivitamin dapat membantu memelihara kesehatan dan meningkatkan sistem imun dalam tubuh.

Di dalamnya terkandung beberapa jenis vitamin, seperti vitamin C, vitamin B kompleks, vitamin E, kalsium, dan zat besi yang dapat mencegah berbagai penyakit yang disebabkan oleh virus maupun bakteri.

Kandungan mineral dari multivitamin juga membantu kaya akan antioksidan, sehingga dapat melawan radikal bebas.

Baca Juga: Bulan Ramadan akan Tiba, Ini Menu Sahur untuk Ibu Hamil agar Kuat dan Kebutuhan Nutrisi Tercukupi saat Menjalankan Ibadah Puasa

Habbatussauda

Habbatussauda merupakan salah satu sumber thymoquinone memiliki manfaat sebagai anti-inflamasi dan antioksidan.

Kandungan ini membantu mencegah kerusakan sel dan meningkatkan kerja sistem imun dalam tubuh untuk menangkal radikal bebas dari luar.

Selain itu, habbatussauda dapat menjaga lapisan sel pada lambung dan meningkatkan aktivitas sel beta dalam pankreas dalam mengatur gula darah.

Baca Juga: Tak Perlu Panik Kehabisan Vitamin Dimana-mana, Hanya Minum Air Lemon Tiap Pagi Kamu Sudah Bisa Menikmati Sejuta Manfaat

Sari kunyit (turmeric)

Kandungan zat curcumin di dalam kunyit berfungsi sebagai anti-inflamasi untuk mengurangi peradangan terhadap berbagai penyakit kronis, membantu mengendalikan diabetes, menetralisir radikal bebas sehingga dapat mencegah kerusakan sel pada tubuh.

Curcumin kita butuhkan terutama di bulan Ramadan ini, karena bisa mengurangi frekuensi kambuhnya gejala maag.

Selain itu, juga mampu mengendalikan produksi asam lambung serta empedu berlebih.

Selamat menjalankan ibadah puasa!

Artikel ini telah tayang di Grid.ID dengan judul 3 Resep Jitu Jaga Daya Tahan Tubuh Saat Puasa di Masa Pandemi(*)

Source :Grid.ID

Editor : Hype

Baca Lainnya





PROMOTED CONTENT

Latest

Popular

Tag Popular

x