Gridhype.id- Nangka menjadi salah satu buah yang kerap dikonsumsi oleh banyak orang karena harganya yang murah meriah.
Meskipun tergolong murah meriah, nangka pada dasarnya mengandung banyak nutrisi yang baik bagi kesehatan tubuh.
Sejumlah vitamin yang ada pada nangka menawarkan manfaat luar biasa untuk menangkal sejumlah masalah kesehatan.
Memiliki rasa yang lezat dan mudah diperoleh di pasaran, tidak heran jika banyak orang suka mengonsumsi buah nangka.
Selain dikonsumsi secara langsung, buah nangka juga bisa diolah menjadi berbagai hidangan lezat lain.
Lantas, apa saja manfaat yang akan diperoleh ketika kita mengkonsumsi nangka?
Dilansir dari kontan.id, berikut adalah beberapa manfaat mengkonsumsi nangka:
Mengatasi sembelit
Mengalami sembelit merupakan kondisi yang sangat tidak menyenangkan.
Ketika mengalami sembelit, Anda dianjurkan untuk mengonsumsi makanan dengan kandungan serat yang cukup tinggi.
Adapun nangka ternyata menjadi salah satu buah yang menawarkan manfaat tersebut.
Nangka dikadang mampu mengatasi sejumlah masalah pencernaan hingga mengatasi risiko kanker usus.
Mengandung sifat antivirus
Mengonsumsi buah nangka ternyata bisa membuat tubuh kebal dari serangan virus.
Hal tersebut berkaitan dengan kandungan anti virus dan antimikroba yang ada pada buah nangka.
Tidak heran jika selama ini maka dianggap sebagai makanan untuk mencegah penyakit.
Mencegah tanda penuaan
Bukan hanya membawa manfaat untuk kesehatan organ dalam, konsumsi nangka ternyata bisa meningkatkan kesehatan kulit serta.
Kandungan vitamin C yang cukup tinggi pada buah nangka juga mampu meningkatkan imunitas tubuh.
Mengonsumsi nangka juga menjadi cara yang tepat untuk melengkapi kebutuhan antioksidan guna mencegah tanda penuaan akibat sinar matahari.
Nangka juga mampu memperlambat degenerasi sel kulit yang membuat Anda akan tampak lebih mudah.
Meskipun menawarkan banyak manfaat bagi kesehatan tubuh, namun konsumsi buah yang satu ini tentunya harus dilakukan dengan cara yang bijaksana.
Pasalnya, mengonsumsi nangka dengan cara yang salah justru akan membawa kerugian besar bagi tubuh.
Seperti dilansir dari kompas.com, nangka ternyata tidak baik dikonsumsi oleh orang yang memiliki alergi lateks atau serbuk sari.
Nangka memiliki kandungan potasium yang cukup tinggi dan mampu membahayakan penderita penyakit ginjal kronis.
Penderita penyakit tersebut bisa saja mengalami hiperkalemia atau penumpukan kalium dalam darah yang nantinya menyebabkan kelemahan, kelumpuhan, hingga serangan jantung.
(*)