GridHype.ID -Aneka tips kesehatan ini dijamin bikin penderita asam urat ketagihan.
Sebab, aneka tips kesehatan kali ini akan membagikan beberapa bumbu dapur yang ternyata ampuh mengatasi asam urat tinggi.
Ada apa saja? Yuk kita simak sampai selesai aneka tips kesehatan di bawah ini.
Melansir dari GridHealth.ID, asam urat merupakan produk limbah alami yang dihasilkan dari pencernaan makanan purin seperti ikan, alkohol, makanan laut, dan bahkan beberapa daging.
Jadi, keberadaannya terutama disebabkan oleh katabolisme purin.
Asam urat adalah sejenis radang sendi yang disebabkan ketika kadar asam urat dalam darah tinggi secara tidak normal.
Selanjutnya, asam urat menumpuk di persendian, menyebabkan peradangan terutama di jempol kaki, mengakibatkan rasa sakit dan bengkak yang parah.
Ini memiliki rasa sakit yang mirip dengan radang sendi dan tergantung pada banyak faktor, salah satunya adalah gaya hidup.
Gejala Asam Urat
Mengutip Mayo Clinic via Kompas.com, gejala asam urat umumnya muncul secara mendadak dan sering kali dirasakan pada malam hari.
Berikut beberapa gejala asam urat:
Baca Juga: Sering Kecolongan, Sederet Sayur Sehat Ini Justru Sebabkan Penyakit Asam Urat Semakin Parah
- Nyeri sendi yang parah dan mendadak
- Ketidaknyamanan setelah nyeri sendi, kondisi ini dapat berlangsung selama beberapa hari hingga minggu dari hari pertama nyeri sendi yang parah
- Sendi bengkak
- Sendi kemerahan
- Sendi terasa hangat dan lunak saat ditekan
- Jika asam urat dibiarkan tanpa penanganan, nyeri sendi dapat semakin parah dan menyebabkan penderita tidak dapat menggerakkan persendian secara normal.
Obat Asam Urat Alami
Buah-buahan adalah pilihan yang sangat baik dalam diet seperti itu, terutama ceri, karena penelitian menunjukkan bahwa mereka mengurangi kadar asam urat dan peradangan yang ditimbulkannya.
Kemudian, sayur-sayuran, polong-polongan, produk susu dan terutama yang rendah lemak tetapi juga sereal seperti oat atau beras merah dapat berkontribusi untuk menurunkan kadarnya dalam darah.
Selain itu, kopi dan teh hijau bisa ditambahkan ke dalam makanan.
1. Lemon
Melalui penelitian yang dilakukan tentang efek jus lemon pada asam urat, telah ditemukan bahwa lemon dan jus lemon dapat membantu mencegah asam urat pada orang dengan kadar asam urat yang tinggi dalam darahnya.
Jus lemon membantu membuat tubuh lebih basa.
Yaitu, meningkatkan kadar pH dalam darah dan ini menyebabkan urin menjadi lebih basa.
Ini terjadi karena saat kita mengkonsumsinya, tubuh kita melepaskan lebih banyak kalsium karbonat.
Kalsium mengikat asam urat dan memiliki kemampuan untuk memecahnya menjadi air, serta senyawa lainnya.
Dengan demikian, darah menjadi kurang asam dan pada gilirannya menurunkan kadar asam urat.
2. Kayu manis
Dalam sebuah penelitian yang dilakukan tentang pengaruh kayu manis terhadap asam urat, khususnya Cinnamomum cassia yang dikombinasikan dengan Chrysanthemum indicum, menunjukkan penurunan kadar asam urat yang signifikan.
Hal ini menghasilkan kombinasi dari dua ramuan yang meningkatkan antihiperurisemia.
3. Kunyit
Bumbu kuning ini dikenal dengan tindakan anti-inflamasinya, namun, sedikit penelitian telah dilakukan tentang pengaruhnya terhadap kadar asam urat.
Sebuah studi tahun 2019 menunjukkan bahwa itu mengurangi peradangan akibat kelebihan asam urat.
Para peneliti mengaitkan efek ini dengan kemampuan kurkumin untuk memblokir NF-kappa B.
4. Jahe
Salah satu herbal yang dipelajari secara luas untuk efeknya pada kadar asam urat adalah jahe, yang dipuji karena efek anti-inflamasinya.
Dalam sebuah penelitian terbukti mengurangi rasa sakit peradangan yang terkait dengan asam urat dan asam urat.
Studi lain yang diterbitkan pada tahun 2015 menunjukkan bahwa jahe menurunkan kadar asam urat pada penderita hiperurisemia.
Kita bisa merebus bagian dalam jahe dalam air dan mengonsumsinya hingga tiga cangkir sehari.
5. Jelatang
Jelatang (Urtica dioica) tampaknya sering disebutkan dalam studi untuk efek menguntungkan pada asam urat.
Telah diklaim untuk mengurangi peradangan dan rasa sakit.
Pilihan konsumsinya adalah dengan merebus jelatang kering (1-2 sendok teh) dalam air.
6. Guggul
Gokshuradi guggulu adalah bumbu dapur masyarakat India yang sering digunkan sebagai ramuan Ayurveda yang menunjukkan tindakan anti-inflamasi.
Guggul memiliki kemampuan untuk berkontribusi menghilangkan rasa sakit karena meningkatkan sirkulasi darah di persendian dan pada gilirannya mengurangi pembengkakan.
Baca Juga: Aneka Tips Kesehatan, Gak Bikin Kantong Jebol, Inilah Bahan Alami untuk Mengobati Asam Urat
(*)