Find Us On Social Media :

Aneka Tips Kesehatan, Salah Satunya Ada Bayam, 5 Sayuran Ini Ternyata Tidak Boleh Dimakan oleh Penderita Asam Urat

Aneka tips kesehatan, sayuran ini ternyata perlu dhindari oleh penderita asam urat.

 

GridHype.ID - Aneka tips kesehatan berikut ini wajib diketahui oleh kamu yang mengidap penyakit asam urat.

Sebab, aneka tips kesehatan ini akan memberitahu kalau ternyata sederet sayuran ini sebaiknya dihindari oleh penderita asam urat.

Ada apa saja? Mari kita simak bersama aneka tips kesehatan ini.

Melansir dari GridHealth.ID, penderita asam urat harus lebih selektif dalam memilih makanan, termasuk sayuran.

Meski dikatakan sebagai makanan sehat, namun beberapa jenis sayuran ada yang mengandung purin tinggi.

Sayuran yang Tidak Boleh Dikonsumsi Penderita Asam Urat

Oleh karena itu, ketahui beberapa jenis sayuran yang perlu dihindari penderita asam urat, sebagaimana dikatakan Stacey Phillips, ahli diet bersertifikat sekaligus penulis "Journal of Renal Nutrition" seperti dikutip Livestrong.

1. Asparagus

Baik asparagus segar maupun asparagus kalengan mengandung purin yang sedang.

Batasan konsumsinya disarankan tidak lebih dari 85 gram dalam sehari dan tidak lebih dari lima kali dalam seminggu.

Meski begitu, mengonsumsi asparagus sebagai sumber vitamin B-6, E dan C juga dapat dijadikan sebagai pola makan yang sehat.

Baca Juga: Aneka Tips Kesehatan, Bahan Dapur Ini Ternyata Ampuh Mencegah Asam Urat

Caranya yang paling aman adalah dengan mengombinasikan asparagus dengan sayuran lain seperti bawang-bawangan atau okra.

2. Kembang kol

Kembang kol dikenal sebagai sayuran yang padat nutrisi.

Secara alami, kembang kol memiliki kandungan vitamin C dan sumber folat yang baik.

Batasan mengonsumsi kembang kol yang disarankan adalah 85 gram dan tidak boleh terlalu sering mengonsumsinya.

Sebagai pengganti kembang kol, akan lebih aman jika mengonsumsi brokoli, karena sayuran berwarna hijau ini memiliki kadar purin yang rendah.

3. Jamur

Jamur sebenarnya sayuran rendah kalori dan digemari mereka yang sedang diet sebagai protein pengganti daging merah atau ayam.

Jenis sayuran ini juga kaya nutrisi seperti riboflavin, niasin dan zinc.

Tetapi, jamur mengandung purin yang tinggi.

Pasien asam urat disarankan makan jamur tidak lebih dari 85 gram dan maksimal lima kali dalam seminggu.

Baca Juga: Aneka Tips Kesehatan, Sederet Makanan dan Minuman Enak Ini Ternyata Jadi Pemicu Asam Urat Tinggi

4. Bayam

Bayam adalah jenis sayuran yang mudah didapat, murah, dan gampang diolah.

Tetapi meski mengandung zat besi yang baik bagi tubuh, bayam rupanya juga tidak disarankan untuk dikonsumsi berlebihan bagi penderita asam urat.

Bayam diketahui mengandung purin dalam jumlah sedang.

Ketika dikonsumsi berlebihan maka dampaknya bisa memicu asam urat melonjak.

5. Kacang polong

Kacang polong sering dijumpai dalam sajian tumis-tumisan.

Jenis sayuran renyah yang satu ini juga tidak disarankan untuk dikonsumsi berlebihan.

Batasan konsumsi yang aman adalah 85 gram dan tidak lebih dari lima kali dalam seminggu.

Agar asam urat aman terkendali, kita dapat mengganti aneka sayuran di atas yang tinggi purin, dengan dengan sayuran lain yang lebih rendah purin seperti wortel, zucchini atau seledri batang yang lebih aman.

Buah yang bisa menurunkan asam urat

Baca Juga: Aneka Tips Kesehatan, Nggak Cuma Daging Merah dan Olahannya, Sejumlah Makanan ini Patut Dihindari Penyebab Asam Urat Tinggi

Melansir dari Kompas.com, cara menurunkan asam urat bisa dilakukan dengan mengonsumsi makanan tertentu, termasuk buah-buahan.

Berikut buah-buahan yang bisa menurunkan asam urat:

1. Buah ceri

Menurut Health Central, buah ceri dapat membantu menurunkan asam urat dalam tubuh.

Sebab, buah ini memiliki kandungan purin yang rendah.

Penelitian telah menunjukkan bahwa ceri dapat membantu menurunkan kadar asam urat dalam darah dan mengurangi risiko serangan asam urat.

2. Buah pisang

Dilansir dari Kompas.com (31/10/2022), pisang juga baik dikonsumsi untuk penderita asam urat.

Menurut sejumlah penelitian, buah manis dan legit satu ini mengandung sedikit purin dan kaya vitamin C.

Penelitian dari Departemen Pertanian AS menunjukkan bahwa satu buah pisang mengandung 14,1 mg vitamin C dan memenuhi sekitar 16 persen dari kebutuhan harian seseorang.

Kandungan vitamin C pada buah pisang ini bermanfaat untuk menurunkan kadar asam urat dalam darah dan mengurangi risiko serangan asam urat berulang.

Baca Juga: Aneka Tips Kesehatan, Pengidap Asam Urat Harus Hati-hati, Makanan yang Kerap Tersaji di Meja Makan ini Salah Satu Penyebabnya

3. Buah jeruk

Dilansir dari Australian Menopause Centre, buah jeruk juga bisa membantu menurunkan asam urat dalam tubuh karena kaya akan vitamin C.

Vitamin C dapat menurunkan kadar asam urat dalam darah dan mencegah kambuhnya asam urat.

Penelitian menunjukkan bahwa setidaknya 1000mg vitamin C per hari dapat mengurangi kadar asam urat dan membantu meredakan asam urat.

Selain buah jeruk, Anda juga bisa mengonsumsi jenis buah jeruk lain, seperti jeruk bali.

4. Apel

Menurut Live Strong, buah-buahan yang mengandung tingkat oksalat tinggi dapat menyebabkan batu ginjal, terutama jika kamu menderita asam urat.

Ahli diet menyarankan agar kamu mengonsumsi buah-buahn yang mengandung oksalat dalam jumlah rendah, yakni sekitar 5-10 mg per porsi.

Berikut buah-buahan yang mengandung oksalat yang rendah, di antaranya: apel, aprikot segar atau kalengan, melon, anggur merah dan hijau, persik, nanas, dan semangka.

Itulah beberapa buah yang dapat membantu menurunkan asam urat dalam tubuh.

Baca Juga: Aneka Tips Kesehatan, Bayam Ternyata Bisa Datangkan Efek Buruk bagi Penderita Penyakit Ini

(*)