GridHype.ID - Asam urat jadi salah satu masalah bagi tubuh.
Sering kali orang salah kaprah dan menyamakan penyakit asam urat dengan rematik.
Padahal, rematik adalah istilah yang menggambarkan rasa sakit pada persendian atau otot yang mengalami peradangan.
Asam urat sendiri terjadi ketika kadar asam urat dalam tubuh tinggi.
Hal inilah yang menyebabkan pembentukan kristal dalam sendi.
Gejala asam urat biasanya terjadi di bagian kaki.
Pengidap asam urat ini akan mengalami gejala nyer dan bengkak pada sendi.
Melansir dari Kompas.com, Kondisi asam urat tinggi tak hanya disebabkan oleh gaya hidup tidak sehat.
Terutama terlalu banyak mengonsumsi makanan yang mengandung purin tinggi.
Bagi penderita asam urat, konsumsi purin dari makanan sebaiknya dibatasi kira-kira hanya 100-150 mg per hari.
Ada banyak cara untuk meredakan penyakit asam urat ini dari tubuh.
Sejumlah makanan yang kerap tersaji di meja makan ini bisa jadi salah satu makanan yang menyebabkan asam urat.
Apa sajakah itu?
Melansir dari Sajian Sedap, ini dia beberapa jenis ikan yang sebaiknya tidak dimakan penderita asam urat.
Ikan yang Bahaya Bagi Penderita Asam Urat
Merangkum dari GridKids.Id, ada beberapa jenis ikan yang masuk ke dalam kategori tinggi purin.
Yakni yang mencapai 200 sampai 400 miligram atau lebih per 100 gram beratnya.
1. Ikan Teri
Ikan teri menjadi salah satu jenis ikan yang jadi favorit banyak orang.
Ikan satu ini enak dijadikan sambal atau cuma digoreng saja.
Sayangnya, ikan teri yang memiliki purin paling tinggi yaitu 410 miligram per 100 gram.
2. Ikat trout
Ikan trout juga punya kadar purin yang cukup tinggi, yakni 297.
3. Ikan sarden
Ikan sarden juga menjadi favorit banyak orang.
Bahkan ada ikan sarden yang sudah dikemas dengan kaleng.
Ikan sarden kaleng ini banyak dijual di supermarket.
Diketahui, ikan sarden yang diolah punya kadar purin 480.
4. Ikan tuna
Ikan tuna yang selama ini dianggap sehat pun ternyata tidak dianjurkan untuk penderita asam urat.
Sebab, ikan tuna punya kadar purin yang juga tinggi, yakni 257 per 100 gram.
(*)