Gridhype.id-Menderitaasam uratmerupakan masalah besar bagi banyak orang, siapa sangka hal tersebut bisa diatasi dengan menghindari beberapa jenissayur.
Selama inisayurdianggap sebagai makanan yang sangat baik bagi kesehatan, namun sayangnya beberapa di antaranya justru bisa menyebabkanasam urat.
Kandungan pada sejumlahsayurjustru bisa membahayakan tubuh karena meningkatkan risiko untuk terkenaasam urat.
Padahal,asam uratmerupakan salah satu penyakit yang sangat menyiksa bagi penderitanya.
Pada dasarnya,asam uratmerupakan sebuah masalah kesehatan yang menimbulkan rasa nyeri tidak tertahankan, pembengkakan, dan rasa panas di area persendian.
Asam uratadalah senyawa yang diproduksi secara alami oleh tubuh untuk mengurai purin.
Adapun purin merupakan zat yang berfungsi sangat pentng bagi tubuh untuk mengatur pertumbuhan sel hingga menyediakan energi.
Namun, produksiasam uratyang terlalu tinggi ternyara justru berdampak negatif bagi tubuh.
Dilansir darihalodoc.com,penumpukanasam uratakan menimbulkan penumpukan yang pembentukan kristal urat tajam.
Hal inilah yang nantinya menyebabkanrasa sakit, peradangan, dan pembengkakan.
Oleh karena itu, penderitaasam uratharus lebih hati-hati mengonsumsi makanan agar kondisi tubuh tetap terjaga, termasuk saat mengonsumsi sayur.
Baca Juga: Aneka Tips Kesehatan, Bahan Dapur Ini Ternyata Ampuh Mencegah Asam Urat
Lantas,sayurapa saja yang baiknya dihindari oleh penderitaasam urat?
Dirangkum dariGrid Health,berikut adalah beberapasayurtersebut:
Asparagus
Asparagusmengandung purin yang sedang. Batasan konsumsinya disarankan tidak lebih dari 85 gram dalam sehari dan tidak lebih dari lima kali dalam seminggu.
Cara paling aman adalah mengonsumsi asparagus adalah dengan mengombinasikan asparagus dengan sayuran lain seperti bawang-bawangan atau okra.
Kembang Kol
Sebagai salah satusayuryang kaya nutrisi, kembang kol mengandung vitamin C dan sumber folat yang sangat baik.
Konsumsi kembang kolyang disarankan adalah 85 gram dan tidak boleh terlalu sering mengonsumsinya.
Anda juga bisa mengganti konsumsi kembang kol dengan brokoli yang memiliki kandungan purin lebih rendah.
Jamur
Menjadi sayuryang rendah kalori, pada kenyataannya jamur mengandung purin tinggi.
Oleh karena itu pasienasam uratdianjurkan untuk mengindari konsumsi jamur secara berlebihan.
Bayam
Kerap menjadi andalan ibu rumah tangga, konsumsi bayam rupanya cukup berisiko bagi penderitaasam urat.
Kandungan purin pada bayam bisa memperparahasam urat,sehingga penderita perlu mengurangi konsumsinya.
Baca Juga: Aneka Tips Kesehatan, Sederet Makanan dan Minuman Enak Ini Ternyata Jadi Pemicu Asam Urat Tinggi
(*)