Gridhype.id- Aneka tips memasak.Dagingayam sudah menjadi bahan makanan yang sering dicari oleh banyak orang.
Mengolah daging ayam menjadi berbagai hidangan lezat tentunya sangat menggiurkan bagi anggota keluarga.
Tidak heran jika memasak daging ayam menjadi pilihan yang baik untuk menggugah selera makan.
Daging ayamjuga memiliki banyak kandungan yang diketahui baik bagi kesehatan tubuh.
Namun sayangnya, mengolah daging ayam tidak semudah yang dibayangkan.
Beberapa orang masih kerap mendapati daging ayam yang mereka simpan di dalam kulkas justru cepat busuk.
Padahal selama ini, kulkas dianggap sebagai tempat penyimpanan yang ampuh untuk memperpanjang usia bahan makanan.
Kira-kira apa yang membuat hal tersebut bisa terjadi?
Ada beberapa hal yang bisa menyebabkan daging ayam cepat busuk meskipun sudah disimpan di dalam kulkas.
Laman gridhype.id telah merangkum beberapa hal yang menyebabkan daging ayam cepat busuk.
Suhu daging ayam
Setelah memberi daging ayam dari pasar, pastikan untuk tidak terlalu lama membiarkannya dalam keadaan hangat.
Kondisi tersebut bisa menyebabkan pembentukan bakteri berbahaya terjadi lebih cepat.
Oleh karena itu, segeralah memasukkan daging ayam yang kita beli ke dalam kulkas setidaknya pada suhu dingin 4 derajat Celcius.
Apabila diperlukan, anda bisa membawa kotak pendingin untuk menyimpan ayam selama perjalanan dari pasar ke rumah.
Peletakan daging ayam mentah bersebelahan dengan makanan siap saji
Kebanyakan orang mungkin tidak menyadari bahwa peletakan daging ayam di dalam kulkas bisa berpengaruh terhadap proses pembusukannya.
Meletakkan daging ayam yang mentah di atas atau di samping makanan siap saji ternyata akan membuatnya lebih cepat busuk.
Ada baiknya untuk menyiapkan tempat khusus guna menyimpan daging agar tidak bercampur dengan makanan lain.
Waktu penyimpanan
Meskipun kulkas dianggap sebagai tempat yang baik untuk menyimpan bahan makanan, anda tidak disarankan untuk menyimpan daging ayam terlalu lama di dalamnya.
Proses penyimpanan daging ayamdi dalam kulkas setidaknya hanya dilakukan 1-2 hari saja.
Setelah itu, pastikan bahwa anda segera memasaknya agar kualitas daging ayam tetap terjaga.
Membungkus ayam mentah dalam jumlah besar bersamaan
Ketika membeli daging ayam mentah dalam jumlah yang banyak, menyimpan di kulkas merupakan salah satu hal yang paling sering dilakukan.
Namun siapa, meletakkan daging ayam pada satu bungkus dengan isi yang terlalu banyak hanya akan membuatnya lebih cepat busuk.
Oleh karena itu, Anda bisa membaginya di beberapa wadah kecil dan mengeluarkan sesuai kebutuhan.
Hal ini dilakukan untuk meminimalisasi kontaminasi udara pada saat Anda membuka wadah daging ayam.
Apabila diperlukan, sebaiknya Anda membagi daging ayam pada wadah kecil untuk satu kali masak.
Dengan menerapkan beberapa cara di atas, maka daging ayam yang ada simpan di dalam kulkas tidak mudah busuk.
(*)