Pantas Saja Seisi Rumah Langsung Ketagihan, Ternyata Begini Rahasia Bikin Ceker Ayam Jadi Empuk dan Bebas Bau Amis, Buruan Catat Sekarang Juga

Minggu, 10 Juli 2022 | 06:30
pxhere.com

Ilustrasi ceker

GridHype.ID -Siapa sih yang belum pernah makan olahan ceker ayam?

Pasti semua pernah mencicipinya ya, paling tidak sekali dalam seumur hidup kamu pastipernah makan ceker ayam.

Sebagaimana dikutip dari SajianSedap.com, ceker menjadi salah satu bagian daging ayam yang cukup digemari.

Meski jadi makanan favorit, nyatanya tidak sedikit yang tidak menyukai ceker.

Pasalnya, ceker sendiri terdiri dari urat ayam sehingga teksturnya akan sedikit keras saat dimakan.

Untuk mengolah ceker, biasanya sebagian orang akan merebusnya terlebih dahulu.

Bahkan terkadang ada yang menggunakan panci presto agar empuk.

Tapi ternyata tak butuh panci presto kok untuk membuat ceker empuk dan tidak alot.

Kamu bisa melakukan tips mengolah ceker berikut ini supaya olahan ceker kamu empuk.

Baca Juga: Dianggap Kotor dan Jadi Sarang Penyakit, Siapa Sangka Makan Ceker Ayam Bisa Cegah Berbagai Penyakit ini Gara-gara Kandungan Kolagennya, Nggak Percaya?

Seperti apa cara masaknya? Berikut ulasan lengkapnya.

Cara Masak Ceker Ayam Agar Empuk dan Bebas Bau Amis

Tentu sebelum mengolah ceker ini kamuharus membersihkannya terlebih dahulu.

Potong kuku dan kulit paling luarnya agar bersih dari kotoran.

Untuk mempermudah menguliti kulit luarnya, bisa direndam di dalam air panas selama 10 menit terlebih dahulu.

Nah setelah membersihkan, ikutip tips berikut ini:

1. Rendam ceker ayam dengan perasan jeruk nipis selama 15 menit.

Ini dilakukan agar bau amis ceker bisa hilang.

Jangan lupa untuk membilas ceker ayam dengan air setelahnya.

Baca Juga: Paling Nikmat Jadi Pendamping Mie, Kelezatan Ceker Ayam Ternyata Punya Segudang Manfaat Bagi Tubuh

Kalau tidak, rasa jeruk nipis akan menempel dan membuat ceker ayam menjadi pahit.

Kamu bisa juga menggantinya dengan cuka.

Selain menghilangkan amis, cuka atau jeruk nipis ini bis amembantu mengempukkan ceker karena kandungan asamnya.

Namun jika kamu menggunakan cuka, rendam saja selama 5 menit. 2. Merebus ceker

Jika ingin empuk dengan cepat, disarankan menggunakan panci presto yang hanya memakan waktu 10 menit.

Tapi kalau tidak ada, kita bisa menggunakan panci biasa.

Rebus ceker ayam selama 1 jam dan menggunakan api kecil.

Ini akan membuat ceker ayam empuknya merata.

Baca Juga: Selain Menyehatkan, Siapa Sangka Ceker Ayam Juga Bisa Bikin Awet Muda, Penelitian Sebut Karena Terdapat Hal ini di Dalamnya

3. Jangan hanya dengan air.

Tambahkan garam, bawang putih, daun jeruk, dan jahe ke dalam ceker ayam yang sedang direbus.

Dengan begitu, ceker ayam akan jadi nikmat dan cepat empuk.

Nah, kalau sudah begini, kita siap membuat masakan dari ceker ayam yang nikmat dan empuk sampai ke tulang.

Oh iya, ceker ayam juga mengandung kolagen yang bagus untuk kulit kita.

Cara membersihkan ceker ayam

Melansir Delishably via Kompas.com, hal pertama yang harus kamu lakukan adalah mencuci ceker ayam secara menyeluruh menggunakan air biasa.

Jika ceker ayam baru saja dipotong atau masih dalam keadaan segar, kamu perlu membiarkannya terendam untuk menghilangkan semua kotoran terlebih dahulu.

Selanjutnya, letakkan panci berisi air di atas kompor hingga air hampir mendidih.

Baca Juga: Tips Bikin Kulit Ayam Goreng Krispi Anti Amis, Kuncinya Cuma Lakukan Ini Dijamin Ludes Disantap Keluarga

Masukkan ceker ayam ke dalam panci selama kurang lebih 30 detik.

Kamu dapat memasukkan jumlah ceker ayam sesuai dengan ukuran panci yang digunakan.

Pakai penjepit untuk mengeluarkan ceker ayam dari dalam air panas dan sisihkan agar dingin.

Kamu bisa mulai mengupas kulit ceker ayam dengan mencelupkannya ke dalam air biasa agar suhu ceker ayam lebih cepat stabil.

Setelah ceker ayam sudah dingin, kupas kulitnya dengan cara menghilangkan lapisan atas kulit ceker ayam yang bersisik dan lapisan atas kuku dari ceker ayam.

Kulit dan kuku ceker ayam hampir tidak dapat digunakan sehingga kamu harus membuangnya ke tempat sampah.

Setelah ceker ayam dibersihkan dan dikupas dari kulitnya, kamu bisa melanjutkan dan memotong kuku terdapat di ceker ayam.

Sekarang, ceker ayam sudah dibersihkan dan siap digunakan dalam resep dan untuk membuat kaldu atau hidangan lainnya.

Baca Juga: Dikasih Tau tukang Gorengan, Ternyata ini Rahasia Tepung Tempe Goreng Bisa Renyah dan Gurih, Ada Bahan Rahasia yang Ditambahkan

(*)

Tag

Editor : Helna Estalansa

Sumber Kompas.com, SajianSedap.com