Gridhype.id- Ati ampela kerap menjadi pilihan menu makan sehari-hati.
Rasanya yang lezat dan kandungan nutrisi di dalamnya menjadi pertimbangan tersendiri ketika ingin memasak ati ampela.
Kebanyakan orang mungkin masih ragu dengan keamanan konsumsi ati ampela.
Pantas saja, sejumlah orang menganggap konsumsi organ dalam ayam tidak jauh lebih baik dari konsumsi dagingnya.
Padahal, kandungan yang ada pada ati ampela tak perlu diragukan lagi.
Bahan makanan hewani yang satu ini mengandung segudang manfaat bagi kesehatan tubuh.
Bahkan, konsumsi ati ampela dianggap mampu meningkatkan kesehatan otak dan saraf.
Benarkah?
Ati ampela ayam ternyata mengandung vitamin B12 yang cukup tinggi.
Seperti dilansir dari hellosehat.com, kandungan ati ampela mendukung beragam proses biologis di dalam tubuh, seperti mengolah energi dari makanan dan sintesis DNA.
Vitamin B12 juga berperan penting dalam menguatkan fungsi sel-sel di dalam tubuh dan memperbaiki sel yang terganggu.
Baca Juga: Dijamin Nggak Amis Kalau Masak Hati Ampela Ayam dengan Cara Ini, Bikin Sekeluarga Ketagihan
Risiko terkena penyakit gangguan saraf bisa ditekan dengan konsumsi ati ampela.
Bukan hanya itu, berikut beberapa manfaat ati ampela:
Mencegah Anemia dan Kelelahan
Kekurangan zat besi dan vitamin B12 meningkatkan risiko terkena anemia dan kelelahan.
Siapa sangka, konsumsi ati ampela bisa membantu memenuhi kebutuhan vitamin tersebut.
Zat besi dan vitamin B12 bekerja sama untuk memenuhi kebutuhan oksigen di dalam tubuh.
Meningkatkan Kesehatan Kardiovaskular
Beragam masalah kesehatan bisa saja berkaitan dengan sistem kardiovaskular.
Hati ayam yang mengandung selenium berupa mineral ternyata mampu mencegah beragam penyakit berbahaya seperti serangan jantung hingga stroke.
Sebuah penelitian pada 2015 menjelaskan bahwa selenium dapat mengurangi risiko keracunan akibat kadar oksigen atau nitrogen yang berlebihan.
Meskipun baik bagi kesehatan jantung, konsumsi ati ampelayang berlebihan justru akan memberikan dampak sebaliknya.
Laman halosehat.com menjelaskan bahwa kandungan lemak jenuh dan kolesterol yang pada ati mampu menyumbat pembuluh darah menuju jantung.
Hal ini akan memperlambat masuknya darah berisi oksigen sehingga dapat menyebabkan seseorang terkena penyakit jantung.
Meningkatkan Kesehatan Mata
Kesehatan mata tentunya harus tetap dijaga agar kondisi penglihatan tetap aman.
Siapa sangka, konsumsi ati ampelamenjadi salah satu solusi yang tepat untuk memenuhi kebutuhan vitamin A.
Vitamin A inilah yang berperan penting bagi kesehatan mata.
Kandungan tersebut membantu komponen rhodopsin pada mata untuk mengubah cahaya yang ditangkap oleh mata.
Konsumsi ati ampela memang memberikan segudang manfaat, namun perlu diperhatikan agar tidak mengonsumsinya secara berlebihan.
(*)