Tolong Para Istri Catat, Ternyata Begini Cara Mudah Hilangkan Bau Amis pada Hati Ampela Ayam, Kuncinya Cuma Direndam Pakai 1 Bahan Ini Saja loh!

Rabu, 13 April 2022 | 06:00
Pixabay

Ilustrasi hati ampela ayam

GridHype.ID -Ayam memang menjadi salah satu daging yang cukup sering dikonsumsi oleh masyarakat Indonesia.

Pasalnya, daging ayam lebih enak dan mudah diolah menjadi berbagai hidangan.

Selain itu, harga daging ayam juga lebih terjangkau dibandingkan daging kambing ataupun sapi.

Karena itulah daging ayam disukai oleh banayk orang.

Melansir dari SajianSedap.com, tak hanya bagian dagingnya saja, bagian lain seperti hati dan ampela ayam juga banyak digemari.

Hati dan ampela ayam rasanya juga tak kalah lezat dari bagian lainnya.

Meski tak sedikit yang tak menyukainya, hati ampela ayam bisa menandingi rasa daging ayam jika diolah dengan benar.

Pengolahan hati ampela ayam sebenarnya mudah jika mengikuti tipsnya dengan benar.

Sebab beberapa orang mengolah ampela begitu saja dan berakhir dengan hasil yang masih berbau amis.

Baca Juga: Bikin Keluarga Doyan Makan di Rumah, Ini Resep Garang Asem Ayam, Sajian Menu Buka Puasa denganRasa Gurih yang Sempurna

Oleh sebab itu, memasak hati ampela ayam perlu memperhatikan beberapa tips seperti berikut ini.

Dijamin hasil olahan hati ampela ayam akan menjadi lezat dan disukai sekeluarga.

Cara Menghilangkan Bau Amis Hati Ampela Ayam

Menurut Chef Ragil dari Nusa Gastronomi Indonesia, bau amis pada hati ampela disebabkan oleh kondisi hati ampela yang tidak segar.

"Sebenarnya sebisa mungkin (pilih hati ampela) yang segar ya karena yang paling masalah kan kalau dapatnya tidak segar, sudah pasti amis," kata Ragil kepada Kompas.com, Senin (13/9/2021).

Ragil menuturkan, bau amis pada hati ampela ayam masih bisa dihilangkan dengan beberapa cara.

Mulai dari mencuci hingga merebus, simak lima cara menghilangkan bau amis hati ampela ayam berikut ini.

1. Cuci bersih

Setelah membeli hati ampela ayam dari pasar atau swalayan, cuci bersih hati ampela ayam tersebut menggunakan air.

Baca Juga: Dijadikan Lauk Favorit Lantaran Rasanya yang Menggiurkan, Kulit Ayam Nyatanya Berpengaruh Bagi Penderita Diebetes

"Sampai rumah dicuci bersih dahulu," ujar Ragil.

Setelah bersih, kamu bisa melakukan proses selanjutnya untuk menghilangkan bau amis hati ampela ayam.

2. Rebus

Selanjutnya, hati ampela ayam bisa direbus selama 15-20 menit atau hingga aroma amisnya menghilang.

Ragil menuturkan, merebus hati ampela ayam untuk menghilangkan bau amisnya bisa dibarengi dengan tambahan rempah dan bumbu.

"Kalau cara Indonesia biasanya direbus dulu sama rempah-rempah, daun jeruk, daun salam, terus pakai jahe gitu ya. Biasanya direbus seperti itu, dikasih juga sereh, laos, biasanya sih saya seperti itu," tutur Ragil.

"Agak banyak (rempahnya) supaya bau amisnya hilang dan juga rasa-rasa yang tidak enaknya hilang," lanjutnya.

3. Keringkan

Hati ampela ayam yang sudah direbus harus dikeringkan terlebih dahulu.

Baca Juga: Makan Sehat Gak Pakai Ribet, Ini Dia Resep Sayur Sop Komplet ala Anak Kost, Menu Sahur Simple yang Masaknya Cuma Pakai Rice Cooker

Setelah itu, hati ampela bisa digoreng setengah matang atau disimpan di freezer untuk disimpan.

"Setelah itu dicuci lagi atau misalnya dikeringkan juga boleh, baru dikeringkan dan digoreng. Biasanya dua kali masak. Entah mau dibacem, disemur, atau diapain. Biasanya setelah dimasak dahulu dengan rempah, saya masak lagi dengan yang lain," ujar Ragil.

4. Rendam pakai susu

Selain tiga cara menghilangkan bau amis hati ampela ayam yang umum dilakukan di Indonesia, Ragil menuturkan ada cara lain yang biasanya digunakan oleh masyarakat luar negeri, yaitu merendam hati ampela ayam menggunakan susu.

"Kalau pakai cara western, biasanya dia direndam dahulu pakai air susu selama satu hari buat menghilangkan amisnya, baru dicuci lagi," tutur Ragil.

5. Rendam dengan air perasan jeruk nipis

Terakhir, bau amis hati ampela ayam bisa dihilangkan dengan merendamnya dalam air perasan jeruk nipis.

"Kalau tidak mau direbus sih, biasanya dipakai perasan jeruk ya. Direndam saja di air perasan jeruk, lalu ada ketumbarnya, ada bawang putih sih juga bisa tapi tergantung, balik lagi ke seberapa parah si hatinya," jelas Ragil.

Metode merendam hati ampela ayam dengan perasan air jeruk nipis sebaiknya hanya digunakan untuk hati ampela ayam yang bagus.

Baca Juga: Stop Penggunaan Telur yang Diambil dari Proses Seperti Ini

"Kalau misalnya dia waktu pemotongannya juga bersih dan bagus, kalau direndam begitu aja sih bisa, amanlah," tutup Ragil.

Cara membersihkan ampela ayam agar tidak bau dan tidak pahit

Melansir dari Tribunnews.com, aebelum mengolah ampela ayam, sebaiknya cari tahu terlebih dahulu bagaimana cara membersihkan ampela ayam supaya tidak bau dan tidak pahit.

Bagian jeroan ayam mempunyai tekstur super kenyal sehingga banyak disukai.

Mengolah ampela memang mudah, tetapi yang sulit justru saat harus membersihkannya.

Ampela merupakan saluran pencernaan, digunakan untuk menggiling makanan yang dimakan oleh ayam.

Karenanya, di dalam ampela selalu ada kotoran berwarna kuning yang baunya tidak sedap.

Bau inilah yang sering terbawa sehingga rasa ampela jadi tidak enak.

Nah, berikut ini cara yang benar untuk membersihkan ampela agar tidak bau dan pahit:

1. Bersihkan ampela dari lemak-lemaknya.

Lemak-lemak ini berwarna putih dan menempel di bagian luar ampela.

2. Belah hingga ampela melebar, lalu buang kotoran kuning di dalamnya.

3. Lepaskan kantung kotorannya.

Kantung kotoran ini menempel pada ampela dan berwarna agak kekuningan.

Hati-hati ketika merobeknya, dan jangan sampai pecah agar ampela tidak terasa pahit.

Setelah langkah di atas, ampela sebenarnya sudah bisa langsung dimasak karena sudah bersih dari kotorannya.

Namun, untuk membuatnya betul-betul bersih dan bebas bau, lakukan beberapa langkah di bawah ini:

1. Taruh ampela di dalam baskom, tambahkan cukup banyak tepung sagu dan garam dalam perbandingan yang sama.

Jumlahnya bisa disesuaikan dengan banyaknya ampela.

2. Uleni atau bejek ampela bersama sagu dan garam selama 1 menit.

3. Bilas dengan air bersih.

4. Tambahkan sagu dan garam lagi. Bejek kembali.

5. Bilas dengan air bersih dan ampela siap digunakan.

Cara ini akan menghilangkan lendir dan bau dari ampela.

Selain itu, ampela juga akan bersih dan kesat.

Baca Juga: Bukannya Sehat Malah Nyawa Melayang, Sebaiknya Jangan Lagi Beli Daging Ayam yang Punya Kondisi Kulit Seperti Ini, Bahaya Banget

(*)

Tag

Editor : Helna Estalansa

Sumber Tribunnews.com, SajianSedap.com