Bikin Keluarga Doyan Makan di Rumah, Ini Resep Garang Asem Ayam, Sajian Menu Buka Puasa dengan Rasa Gurih yang Sempurna

Kamis, 31 Maret 2022 | 17:30
Sajian Sedap

Resep Garang Asem Ayam, Menu Sedap yang Bikin Nafsu Makan Meningkat

GridHype.ID - Menu buka puasa untuk disajikan selama bulan Ramadhan memang beragam.

Biasanya, sejumlah orangakan menyajikan berbagai tumis sayur atau sup kuah bening untuk menu buka puasa.

Jika merasa bosan dengan menu buka puasa yang itu-itu saja, Anda juga bisa berkreasi dengan bahan utama dari ayam.

Salah satunya masakan garang asem ayam.

Ya,masakan garang asem enak ini jadi salah satu olahan serba ayam yang bisa jadi inspirasi menu berbuka untuk keluarga di rumah.

Dengan rasa asam dan juga gurih dari garang asem ayam ini,kita pasti langsung berdecak kagum deh.

Bagaimana? Yakin mau melewatkan resep garang asem ayam enak ini sebagai menubuka puasa untuk keluarga?

Simak resep garang asem ayam lengkap berikut ini, seperti yang dikutip dari SajianSedap.com.

Waktu: 60 Menit,Sajian: 8 Porsi

Baca Juga: Bikinnya Gampang Gak Pake Ribet! Yuk Sajikan Daging Suwir Wijen nan Lezat Untuk Menu Buka Puasa

Bahan:1 ekor ayam pejantan, potong 24 bagian5 buah cabai hijau besar, iris miring25 buah cabai rawit utuh10 buah belimbing sayur, potong bulat 1 cm2 batang daun bawang, potong 1cm1 batang kemangi, petiki daunnya2 sendok teh garam700 ml santan, dari 1 btr kelapa2 buah serai, iris3 lembar daun salam, sobek-sobek2 cm lengkuas, iris5 lembar daun pisang

Bumbu Halus:

10 butir bawang merah

5 siung bawang putih

4 butir kemiri sangrai

2 cm kencur

2 cm jahe

1 cm kunyit

1 sendok makan ketumbar bubuk

Baca Juga: Sajian Hangat dengan Rasa Super Gurih, Ini Resep Sup Udang Jamur Kuping untuk Menu Buka Puasa dan Santap Sahur

Cara Membuat Garang Asem Ayam:

1. Campur ayam, bumbu halus, garam, dan gula merah. Remas-remas ayam. Diamkan 30 menit.

2. Masukkan semua bumbu dan santan, kecuali serai, daun salam, dan lengkuas. Aduk rata.

3. Ambil 2 lembar daun pisang. Letakkan potongan serai, daun salam, dan lengkuas.

4. Sendokkan campuran ayam dan kuah santan.

5. Bungkus tum dan semat dengan lidi.

6. Kukus 1 jam sampai matang di atas api kecil.

Baca Juga: Nyegerin Banget! Ini Resep Es Kopyor Avokad, Minuman Dingin dengan Cita Rasa Sempurna yang Cocok untuk Mengawali Buka Puasa

(*)

Tag

Editor : Nailul Iffah

Sumber SajianSedap.com