Gridhype.id- Kulit ayam dikenal sebagai salah satu makanan yang disukai oleh banyak orang.
Diolah menjadi beragam hidangan lezat, kulit ayam memang selalu berhasil meningkatkan selera makan.
Rasanya yang gurih dan enak membuat banyak orang tidak bisa menolaknya, apalagi jika diolah dengan cara menggorengnya hingga krispi.
Namun ternyata, dibalik kelezatan yang ditawarkan kulit ayam bisa memberi sejumlah dampak negatif bagi tubuh.
Mengapa?
Banyak orang yang menganggap bahwa kulit ayam memiliki kandungan lemak yang cukup tinggi.
Anggapan tersebut memang benar, namun ternyata kandungan lemak yang ada pada kulit ayam didominasi oleh jenis lemak baik.
Lantas bolehkah kulit ayam dikonsumsi oleh penderita diabetes?
Penderita diabetes memang memiliki sejumlah pantangan yang tidak boleh dilanggar.
Pada dasarnya penderita diabetes masih diperbolehkan mengkonsumsi kulit ayam asalkan dengan beberapa aturan yang berlaku.
Baca Juga: Jadi Minuman Wajib Saat Santai, Terungkap Pengaruh Kopi Bagi Kesehatan Tubuh Penderita Diebetes
Dilansir dari hellosehat.com, berikut beberapa hal yang harus diperhatikan ketika ingin mengkonsumsi kulit ayam:
Hindari konsumsi berlebihan
Meskipun kandungan lemak yang ada di dalam kulit ayam cenderung aman dikonsumsi, namun menyantap saatnya secara berlebihan tentu menjadi sebuah larangan.
Konsumsi kulit ayam secukupnya saja agar tidak menambah kalori berlebihan di dalam tubuh.
Jangan masak terlalu kering
Mengolah kulit ayam dengan cara menggoreng hingga sangat kering ternyata bisa menghilangkan nilai gizi yang ada didalamnya.
Ada baiknya untuk menggorengnya sampai agar renyah atau direbus bersama sop.
Hindari melapisi kulit ayam dengan tepung
Menambahkan tepung ketika menggoreng kulit ayam meningkatkan cita rasa.
Namun ternyata tambahan tepung inilah yang nantinya akan meningkatkan kandungan lemak dan kalori.
Baca Juga: Sering Keliru, Rupanya Pisang Aman Dimakan Oleh Penderita Diabetes Asalkan dengan Aturan Ini
Melakukan pengeringan terlebih dahulu
Saat menggoreng kulit ayam, kita kerap menemukan minyak yang masih menempel meskipun sudah ditiriskan.
Minyak inilah yang nantinya bisa membahayakan tubuh penderita diabetes jika ikut terkonsumsi.
Oleh karena itu, ada baiknya untuk menghilangkan kelebihan minyak tersebut dengan cara mengeringkannya di atas kertas penyerap minyak.
Dengan melakukan beberapa langkah di atas, penderita diabetes tidak perlu ragu lagi mengkonsumsi kulit ayam.
(*)