Follow Us

facebookinstagramyoutube_channeltwitter

Hindari Masak Telur dengan Cara Ini, Siapa Sangka Justru Membahayakan Kesehatan Tubuh

Puspita Rahayu - Minggu, 05 Juni 2022 | 17:30
ilustrasi telur dadar
freepik

ilustrasi telur dadar

Gridhype.id-Dikenal sebagai sumber makanan yang kaya manfaat, telur dapat dengan mudah kita temukan di pasaran.

Mengolah telur juga tidak membutuhkan keahlian khusus, ada banyak cara mudah yang bisa kita lakukan untuk mengolah telur.

Sebagai bahan makanan hewani, telur disukai banyak orang karena memiliki rasa yang lezat.

Mengonsumsi telur dikaitkan dengan sejumlah keuntungan yang bakal dialami oleh tubuh.

Mulai dari menguatkan otot hingga menyehatkan otak, konsumsi telur juga digadang ampuh untuk mencapai sistem kekebalan tubuh.

Meskipun demikian, memasak telur tidak boleh dilakukan sembarangan.

Ada sejumlah faktor yang menyebabkan telur menjadi tidak baik untuk dikonsumsi.

Kandungan nutrisi yang ada di dalamnya justru hilang dan tidak memberikan manfaat lagi.

Dilansir dari Sajian Sedap, berikut beberapa hal yang harus dihindari ketika memasak telur:

Menambahkan kecap

Baca Juga: Coba Makan Sebutir Telur Setiap Hari, Siapa Sangka Manfaatnya Menakjubkan Atasi Penyakit Kardiovaskular

Menambahkan kecap pada telur dadar memang bisa meningkatkan cita rasa tersendiri.

Namun menambahkan kecap ternyata bisa merusak asam amino yang penting ada dalam telur.

Kecap yang mengandung tripsin juga bisa mengurangi nilai gizi jika dikombinasikan dengan putih telur.

Oleh karena itu, ada baiknya menghindari penambahan kecap ketika memasak telur.

Daun bawang

Salah satu jenis sayuran yang kerap dipadukan dengan telur adalah daun bawang.

Cara ini memang bisa menambah selera makan dan meningkatkan cita rasa.

Namun kebiasaan ini justru tergolong sebagai hal yang harus dihindari.

Ketika potongan daun bawang dikocok bersamaan dengan telur dan langsung digoreng, maka daun bawang tidak bisa matang sempurna.

Anda perlu menggoreng daun bawang terlebih dahulu pada minyak kemudian memasukkan telur Setelah aromanya muncul.

Baca Juga: Duh Selama Ini Ternyata Salah, Bikin Adonan Bakwan Ternyata Gak Perlu Ditambahkan Air loh, Begini Caranya

Merebus terlalu lama

Salah satu cara mengolah telur yang mudah adalah dengan merebusnya.

Namun merebus telur terlalu lama justru bisa merugikan tubuh karena kuning telurnya akan menghasilkan guratan abu-abu.

Ketika telur dimasak terlalu matang maka akan terjadi degradasi protein yang mengganggu kesehatan.

Anda dianjurkan untuk merebus telur setidaknya 10 hingga 15 menit saja.

Baca Juga: Dikasih Tau tukang Gorengan, Ternyata ini Rahasia Tepung Tempe Goreng Bisa Renyah dan Gurih, Ada Bahan Rahasia yang Ditambahkan

(*)

Source : Sajian Sedap

Editor : Hype

Baca Lainnya





PROMOTED CONTENT

Latest

Popular

Tag Popular

x