Gridhype.id- Mengendalikan kadar gula darah di dalam tubuh merupakan sebuah hal yang harus dilakukan.
Kadar gula darah yang terlalu tinggi atau terlalu rendah bisa memberikan sejumlah efek negatif bagi kesehatan tubuh.
Gula darah memang berperan penting sebagai asupan energi organ-organ di dalam tubuh.
Namun apabila kadarnya terlalu berlebihan maka seseorang bisa saja mengalami komplikasi yang mengerikan.
Kadar gula darah di dalam tubuh memang selalu mengalami perubahan, misalnya saja sebelum atau sesudah mengkonsumsi makanan.
Kadar gula darah berkaitan erat dengan penyakit diabetes yang cukup merugikan.
Orang yang menderita diabetes diwajibkan untuk menjaga pola makan dan gaya hidup sehari-hari.
Konsumsi makanan dan minuman tertentu memang bisa meningkatkan kadar gula darah di dalam tubuh.
Tidak heran jika penderita diabetes memiliki banyak pantangan makanan yang tidak boleh dilanggar.
Penderita diabetes mungkin terbiasa mengonsumsi sejumlah obat untuk mengontrol kadar gula darah di dalam tubuhnya.
Baca Juga: Segar Dikonsumsi Jadi Camilan Sehat, Benarkah Bengkoang Bisa Atasi Gula Darah
Namun demikian, penderita juga harus memperhatikan pola makan agar risiko buruk tidak terjadi.
Ada sejumlah makanan yang digadang mampu menstabilkan kadar gula darah di dalam tubuh.
Salah satu makanan tersebut adalah kacang polong.
Kacang polong dikenal sebagai makanan kaya nutrisi yang sangat baik untuk memelihara kesehatan.
Kacang polong ternyata ampuh untuk menstabilkan kadar gula kan dari tadi diabetes.
Mengonsumsi kacang polong sebagai camilan atau tambahan dalam sayur menjadi cara menarik untuk mengatasi diabetes.
Dilansir dari sajiansedap.id, kacang polong memiliki indeks glikemik yang cukup rendah sehingga tidak akan menaikkan gula darah.
Kacang polong bekerja secara aktif untuk menstabilkan kadar gula darah, sehingga sangat baik dikonsumsi penderita diabetes.
Adapun kandungan yang dimilikinya adalah vitamin K, A, C, B, dan magnesium.
Bukan hanya ampuh mengendalikan kadar gula darah, berikut beberapa manfaat mengkonsumsi kacang polong:
Memelihara kesehatan mata
Sebagai salah satu organ yang sangat penting bagi tubuh, kesehatan mata tentunya harus terus dijaga.
Berkaitan dengan kesehatan mata, kacang polong menawarkan vitamin A yang sangat baik dikonsumsi.
Vitamin A mampu menjaga kornea tetap bersih dan juga menjadi komponen rhodopsin.
Mengurangi risiko kanker
Kanker dikenal sebagai salah satu penyakit yang sangat mengerikan.
Bagaimana tidak, penyakit ini bisa menimbulkan risiko kematian bagi penderitanya.
Mengonsumsi kacang polong ternyata ampuh untuk melawan kanker karena kandungan vitamin K yang ada di dalamnya.
Menjaga kesehatan pencernaan
Kandungan serat pada kacang polong ternyata membuat perut terasa kenyang lebih lama.
Meskipun demikian kacang polong berperan aktif untuk mencegah bakteri jahat masuk ke dalam pencernaan.
Kandungan serat tidak larut yang dimiliki oleh kacang polong membantu mengatasi sembelit dengan cara membuang kotoran lebih mudah dan lebih cepat.
(*)