Gridhype.id-Bawang bombay biasanya dimanfaatkan untuk memberikan cita rasa pada masakan.
Jenis bawang yang satu ini memang memiliki segudang manfaat bagi kesehatan tubuh.
Pantas saja jika banyak orang yang memilih untuk menambahkan bawang bombay di dalam masakannya.
Bawang bombay dikategorikan sebagai sayuran yang bernilai tinggi.
Bukan hanya karena aromanya, kandungan vitamin, mineral, dan serat yang baik juga bisa meningkatkan kesehatan tubuh.
Siapa sangka, bahan makanan ini juga rendah sodium dan tidak mengandung lemak.
Kandungan quercetin dan senyawa organosulfur yang ada di dalamnya menawarkan sejumlah manfaat yang tidak terduga.
Dilansir dari gridhealth.id, berikut beberapa manfaat bawang bombay bagi kesehatan:
Kaya akan senyawa antioksidan
Konsumsi bawang bombay ternyata memberikan efek antioksidan dan antiinflamasi yang berperan penting bagi kesehatan.
Apabila dikonsumsi secara teratur dengan jumlah yang tepat, senyawa ini nantinya melindungi tubuh terhadap kondisi kronis seperti kanker dan diabetes.
Lebih mengejutkan lagi, bawang bombay mengandung lebih dari 25 flavonoid yang berbeda.
Tidak heran jika bawang bombay disebut sebagai bahan makanan yang kaya manfaat.
Menjaga kesehatan jantung
Jantung merupakan salah satu organ tubuh yang sangat penting bagi berlangsungnya kehidupan.
Oleh karena itu, menjaga kesehatan jantung harus dilakukan dengan cara yang tepat.
Konsumsi bawang bombay ternyata menjadi solusi yang baik untuk meningkatkan kesehatan jantung.
Efek antiinflamasinya berkontribusi besar terhadap kesehatan organ penting ini.
Mendukung kesehatan tulang
Mengonsumsi bawang bombay ternyata bisa meningkatkan kesehatan tulang karena kandungan antioksidannya.
Kandungan tersebut bisa mengurangi stres oksidatif dan mengurangi tulang keropos.
Manfaat ini telah dipelajari melalui sebuah penelitian yang melibatkan wanita pasca menopause.
Mereka yang mengkonsumsi bawang bombay mengalami penurunan risiko terhadap patah tulang pinggul.
Mendukung kesehatan usus
Kesehatan usus sangat penting untuk menjaga pencernaan agar tetap stabil.
Konsumsi bawang bombay ternyata meningkatkan kesehatan usus karena kandungan yang ada di dalamnya.
Bawang bombay kaya akan serat yang sangat dibutuhkan untuk menjaga kesehatan tubuh.
Kandungan tersebut berkaitan erat dengan kinerja bakteri baik yang meningkatkan kesehatan usus.
Bersifat antibakteri
Sifat antibakteri yang dimiliki oleh bawang bombay diketahui mampu meredakan batuk, pilek, dan radang selaput lendir.
Manfaat tersebut akan lebih dirasakan ketika kita memanfaatkan bawang bombay yang lebih tua.
Baca Juga: Punya Persamaan Nama dengan Mumbai, Mungkinkah Bawang Bombai Berasal dari India?
(*)