GridHype.id-Bawang bombay menjadi salah satu bahan masakan yang sering digunakan.
Penambahan bawang bombay pada masakan dapat menambah cita rasa dan harum pada makanan.
Namun pernahkah Anda mengkonsumsi bawang bombay dalam keadaan mentah?
Selama ini, bawang bombay dikonsumsi setelah melalui proses masak.
Hal ini berfungsi untuk mengeluarkan aroma sedap dari bawang bombay itu sendiri.
Namun, kini nggak ada salahnya lho kalau Anda mencoba mengkonsumsi bawang bombay dalam keadaan mentah.
Mengkonsumsi bawang bombay mentah ini rupanya sangat baik untuk tubuh.
Bahkan makan bawang bombay mentah bisa bikin tubuh terbebas dari deretan penyakit ini.
Dilansir dari BBC Good Food, inilah manfaat makan bawang bombay mentah secara rutin.
Menjaga kesehatan jantung
Salah satu flavonoid pada bawang bombay, yakni quercetin memiliki antioksidan pelindung dan efek anti inflamasi.
Senyawa ini ramah dan baik untuk menjaga kesehatan jantung.
Makan bawang bombay membantu mengurangi risiko penyakit jantung, menurunkan tekanan darah, serta mengelola kadar kolesterol dan peradangan.
Mendukung kesehatan tulang
Memasukkan bawang mentah dalam masakan kerap dikaitkan dengan kepadatan tulang.
Hal ini dikarenakan sifat antioksidannya, yang mengurangi stres oksidatif dan mencegah pengeroposan tulang.
Studi menemukan fakta bahwa, seorang wanita yang telah menopause mengonsumsi bawang bombay menurunkan risiko patah tulang pinggul.
Kaya akan antioksidan
Bawang bombay kaya akan flavonoid yang memiliki efek antioksidan dan anti inflamasi.
Ketika dikonsumsi secara teratur dalam jumlah yang cukup, senyawa ini membantu melindungi tubuh dari penyakit kronis.
Bawang bombay yang dikunyah secara rutin mencegah penyakit kanker dan diabetes.
Bawang bombay juga mengandung senyawa belerangbelerang, yang telah terbukti melindungi terhadap kanker tertentu.
Mendukung kesehatan usus
Bawang bombay kaya akan serat yang dapat menjaga kesehatan usus.
Bakteri dalam usus akan menyerap serat yang terkandung dalam bawang bombay.
Dengan begitu, sistem pencernaan akan berjalan dengan lancar.
Serta, mendukung kekebalan sistem pencernaan dalam tubuh.
Bawang Bombay Bisa Hilangkan Flek Hitam
Flek hitam bisa muncul karena adanya peningkatan produksi melanin terutama karena terpapar sinar matahari.
Selain itu, flek hitam juga bisa disebabkankan oleh efek samping obat-obatan, masalah hormon, bekas jerawat, kurangnya asupan gizi, dampak penggunaan makeup, faktor keturunan, hingga penyakit pada hati.
Nah, flek hitam rupanya bisa dihilangkan dengan menggunakan bawang bombai, lo!
Itu karena bawang bombai kaya akan vitamin C.
Selain itu, kandungan tersebut juga bisa mengatasi warna kulit yang tidak merata dan mengecilkan pori-pori besar.
Cara menggunakannya pun terbilang mudah.
Pertama, kita cukup memarut bawang bombai sampai terbentuk pasta.
Kedua, tambahkan sejumput kunyit ke dalamnya lalu aduk sampai rata.
Ketiga, kita tinggal mengaplikasikan campuran itu pada area wajah yang terdapat flek hitam.
Bersihkan dengan air setelah didiamkan beberapa saat.
Mudah bukan? Selamat mencoba ya.
Baca Juga: Sempat Dinyinyir Netizen Indonesia, Nia Ramadhani Langsung Nangis Gegara Dengar Ucapan Ibunya
(*)