Gridhype.id- Bawang bombay biasa digunakan sebagai bhan masakan sehari-hari.
Tak hanya untuk menambah cita rasa pada masakan, bawang bombay juga diketahui memiliki banyak manfaat bagi tubuh.
Konon, cuma makan satu siung bawang bombay, bisa datangkan beberapa khasiat yang enggak terduga ini untuk tubuh, lho! Apa saja ya kira-kira manfaatnya?
1. Mencegah kanker
Mengkonsumsi sayuran dari genus allium seperti bawang bombay, dapat dikaitkan dengan risiko kanker tertentu yang lebih rendah, termasuk lambung dan kolorektal.
Sebuah tinjauan dari 26 studi menunjukkan bahwa orang yang mengkonsumsi jumlah sayuran allium tertinggi 22% lebih kecil kemungkinannya didiagnosis menderita kanker lambung dibandingkan mereka yang mengkonsumsi dalam jumlah yang dikit.
Selain itu, tinjauan dari 16 studi pada 13.333 orang menunjukkan bahwa peserta dengan asupan bawang tertinggi memiliki risiko 15% lebih rendah terkena kanker kolorektal dibandingkan dengan mereka yang memiliki asupan terendah.
Sifat melawan kanker ini telah dikaitkan dengan senyawa sulfur dan antioksidan flavonoid yang ditemukan dalam sayuran allium.
2. Kaya nutrisi
Bawang bombay merupakan sayuran padat nutrisi, artinya rendah kalori tetapi kaya vitamin dan mineral.
Satu bawang bombay sedang memiliki hanya 44 kalori tetapi memberikan dosis vitamin, mineral dan serat yang cukup besar.
Bawang bombay ini memiliki kandungan vitamin C yang tinggi, nutrisi yang terlibat dalam mengatur kesehatan kekebalan tubuh, produksi kolagen, perbaikan jaringan dan penyerapan zat besi.
Enggak sampai di situ, bawang juga kaya akan vitamin B, termasuk folat (B9) dan piridoksin (B6), yang memainkan peran kunci dalam metabolisme, produksi sel darah merah dan fungsi saraf.
3. Menjaga kesehatan jantung
Penyakit mematikan lainnya yang dapat dicegah dengan bawang bombay adalah jantung.
Bawang bombay mengandung antioksidan dan senyawa yang melawan peradangan, mengurangi trigliserida dan mengurangi kadar kolesterol, yang semuanya dapat menurunkan risiko penyakit jantung.
Khasiat anti-inflamasi bawang bombay juga dapat membantu mengurangi tekanan darah tinggi dan melindungi terhadap gumpalan darah.
4. Kaya antioksidan
Antioksidan adalah senyawa yang menghambat oksidasi, suatu proses yang mengarah pada kerusakan sel dan berkontribusi pada penyakit seperti kanker, diabetes, dan penyakit jantung.
Bawang merupakan sumber antioksidan yang sangat baik. Bahkan, mereka mengandung lebih dari 25 varietas antioksidan flavonoid yang berbeda.
5. Mengontrol gula darah
Mengonsumsi bawang bombay dapat membantu mengontrol gula darah, yang khususnya penting bagi penderita diabetes atau prediabetes.
Sebuah studi yang dilakukan terhadap 42 orang dengan diabetes tipe 2 menunjukkan bahwa makan 3,5 ons (100 gram) bawang merah segar mengurangi kadar gula darah sekitar 40 mg / dl setelah empat jam. (*)
Artikel ini telah tayang di SajianSedap.com dengan judul:Biasanya Cuma Jadi Pelengkap Masakan, Satu Siung Bawang Bombay Ternyata Punya Manfaat Luar Biasa, Salah Satunya Melawan Kanker!