Gridhype.id- Hari raya Idu Adha 1441 Hijriah tinggal menghitung hari.
Tradisi berkurban menjadi hal yang paling ditunggu.
Kambing dan Sapi menjadi salah satu hewan yang paling banyak disembelih saat Idul Adha.
Namun, kebanyakan orang lebih suka memakan daging sapi karena menganggap daging kambing memiliki bau 'prengus' yang menyengat.
Meski sudah dimasak dengan berbagai bumbu dapur, entah mengapa banyak orang yang masih menjumpai daging kambing tersebut berbau prengus.
Padahal jika diolah dengan benar, masakan daging kambing akan terasa nikmat tanpa bau dan lembut saat digigit.
Kemudian, beberapa orang memberikan tips bagaimana mengolah daging kambing agar mendapatkan rasa yang nikmat:
- Menghilangkan buih dan lemak daging
Pertama, dengan memastikan daging kambing bukan dari kambing berusia lebih dari satu tahun karena semakin tua kambing, semakin menimbulkan bau 'prengus' dan alot.
Selanjutnya, kita juga harus menghilangkan buih-buih kotoran saat merebus daging kambing karena buih tersebut menyebabkan bau prengus.
Lemak-lemak yang menggumpal tebal berwarna putih juga salah satu penyebab bau prengus, sehingga harus dihilangkan hingga tinggal daging merah saja.
Langkah terakhir adalah dengan merendam atau marinate daging kambing selama satu jam.
Cukup gunakan bumbu campuran seperti bawang merah, bawang putih, ketumbar, asam, garam, lada dan kecap, kemudian bungkus dengan daun pepaya.
Dengan begitu, bau prengus akan hilang dan daging menjadi lebih lembut.
Atau Anda menginginkan cara yang lain untuk menghilangkan bau prengus dengan bahan alami?
Baca Juga: 5 Kasus Pencurian Mayat Paling Mengerikan di Dunia, Salah Satunya Mayat Digantung di Toko Daging
- Gunakan kunyit, jahe, dan bawang putih
Ketiga bumbu dihaluskan, kemudian campurkan pada daging kambing yang sudah dicuci bersih dan dipotong-potong, diamkan 15 menit.
Bumbu itu bisa dicuci kembali setelah 15 menit. Selain menghilangkan bau, ketiga bumbu ini juga dapat menambah cita rasa pada daging yang akan diolah.
- Khusus bagian jeroan kambing, rebus jeroan lalu tambahkan daun salam dan lengkuas
Jeroan dicuci bersih, lalu dimasukkan ke dalam air dingin.
Rebus jeroan sampai keluar busa-busa putih, lalu buang busa putih tersebut hingga bersih.
Saat merebus sebaiknya tambahkan daun salam dan lengkuas yang dirajang untuk menambah aroma sekaligus menghilangkan bau prengus. (*)
Artikel ini telah tayang di Intisari online dengan judul,“Mau Hilangkan Bau Prengus Daging Kambing dan Membuatnya Jadi Lembut? Yuk Coba Cara Berikut!”