Punya Persamaan Nama dengan Mumbai, Mungkinkah Bawang Bombai Berasal dari India?

Selasa, 31 Maret 2020 | 13:35
Creative Commons

Bawang Bombai

GridHype.ID - Bawang yang sering dijadikan bumbu masakan rupanya terdapat tiga jenis.

Ada bawang merah, bawang putih, dan bawang bombai.

Ketiga bawang tersebut memiliki bentuk, ukuran, warna, dan bau yang berbeda.

Jika dibandingkan dengan bawang yang lainnya, ukuran bawang bombai lebih besar dari bawang merah dan bawang putih.

Baca Juga: Terdengar Aneh tapi Patut Dicoba! Teh Bawang Putih Campur Parutan Jahe Mampu Lawan Bakteri dan Virus

Akibatnya, bawang bombai juga punya lapisan yang lebih banyak daripada bawang merah.

Nama Bawang Bombai Mirip dengan Salah Satu Kota di India

Apakah kamu menyadari? Kalau diperhatikan, nama bawang bombai terdengar seperti nama salah satu kota di India, loh.

Baca Juga: Tanpa Efek Samping, Hadapi Radang Tenggorokan dengan Cara Alami, Cuman Modal Garam hingga Bawang Putih

Yap, kota itu bernama Mumbai, yang ada di India.

Dari namanya, apakah bawang bombai merupakan jenis bawang yang memang berasal dari kota Mumbai, India?

Cari tahu juga mengapa bawang ini dinamakan bombai, yuk!

Baca Juga: Waspada! Jangan Makan Bawang Putih Ketika Kondisi Tubuhmu Seperti Ini!

Asal-usul Nama Bawang Bombai

Bawang berukuran besar yang mempunyai kulit berwarna kecokelatan ini memiliki nama Latin Allium cepa linnaeus tapi lebih dikenal dengan bawang bombai di Indonesia.

Kalau diperhatikan, nama bombai ini terdengar seperti nama salah satu kota di India, yaitu Mumbai, ya.

Penamaan ini ternyata memang ada hubungannya dengan kota di India tersebut, loh.

Baca Juga: Iseng Minum Air Rendaman Bawang Putih Selama 10 Hari, Pria Ini Terkejut Lihat Hasilnya

Bawang bombai bisa sampai di Indonesia karena dibawa oleh pedagang yang berasal dari India.

Pedagang-pedagang tersebut tepatnya berasal dari kota Bombai, yang sejak tahun 1995 berganti nama menjadi Mumbai.

Nama kota Bombai berganti menjadi Mumbai karena pemerintah kota menganggap kalau Bombai adalah nama bahasa Inggris dari Mumbai, yang merupakan peninggalan dari penjajah Inggris.

Karena pedagang dari Bombai merupakan orang yang pertama kali membawa bawang ini ke Indonesia, sejak saat itulah bawang dengan banyak lapisan ini disebut sebagai bawang bombai.

Baca Juga: Saat Musim Hujan, Coba Taruh Irisan Bawang Merah di Sudut Ruangan dan Rasakan Hal Ajaib ini Akan Terjadi

Bawang Bombai Bukan Berasal dari India

Meskipun bawang bombai dibawa ke Indonesia pertama kali oleh para pedagang dari Bombai, ternyata bawang ini tidak berasal dari India.

Bukan berasal dari India, tapi bawang bombai diperkirakan masih berasal dari negara di Asia Tengah, yaitu kemungkinan Palestina.

Wah, padahal jarak antara Palestina dan India cukup jauh yaitu lebih dari 1.400 kilometer.

Walaupun jarak kedua negara ini jauh, tapi persebaran berbagai barang dulu mudah dilakukan, caranya adalah melalui perdagangan yang dilakukan dari satu negara ke negara lainnya.

Baca Juga: Selalu Berakhir di Tempat Sampah, Menambahkan Kulit Bawang dalam Masakan Ternyata Beri Manfaat bagi Tubuh, Apa Saja Ya?

Bawang Bombai Juga Digunakan Sebagai Bumbu Masakan

Setelah bawang bombai tersebar di Indonesia saat masa penjajahan Belanda, pemerintah Belanda kemudian mencoba membudidayakan secara luas.

Awalnya orang-orang belanda mencoba membudidayakan bawang bombai di kota Padang, tapi dianggap gagal karena tanahnya tidak cocok untuk menanam bawang bombai.

Karena dianggap gagal, bawang bombai kemudian dibudidayakan di daerah Karo, Sumatera Utara karena dinilai memiliki tanah yang lebih cocok.

Baca Juga: Anti Ubanan, Begini Cara Mudah Atasi Rambut Putih Membandel di Kepala, Cuma Pakai Bawang Merah!

Hasilnya ternyata budidaya yang dilakukan di Karo lebih cocok untuk menumbuhkan bawang bombai, nih.

Saat dibawa ke Indonesia, bawang bombai awalnya hanya digunakan sebagai bumbu masakan khas Tionghoa dan Eropa saja.

Tapi setelah budidaya bawang ini berhasil dilakukan, akhirnya banyak masakan Indonesia yang juga menggunakan bawang bombai sebagai salah satu bumbu.

Baca Juga: Anti Ubanan, Begini Cara Mudah Atasi Rambut Putih Membandel di Kepala, Cuma Pakai Bawang Merah!

Bawang Bombai, Bawang yang Kaya Manfaat

Kegunaan dari bawang yang memiliki banyak lapisan ini ternyata tidak hanya untuk membuat masakan lebih nikmat saja, loh.

Bawang bombai mempunyai manfaat lain, yaitu berguna sebagai antioksidan alami yang bisa menangkal radikal bebas penyebab kanker.

Dengan mengonsumsi bawang bombai, maka bisa meningkatkan kolesterol baik dalam tubuh sebesar 30 persen.

Baca Juga: Yang Terjadi pada Tubuh Jika Makan Bawang Putih Tiap Pagi, Bisa Kontrol Tekanan Darah hingga Detoksifikasi

Sedangkan kolesterol jahat dalam darah bisa turun kalau mengonsumsi bawang bombai, karena bawang ini memiliki sifat hipolipidemik yang bisa menurunkan kadar kolesterol dalam darah.

Artikel ini telah tayang di Bobo.ID dengan judul Nama Bawang Bombai dan Kota Mumbai Mirip, Mungkinkah Asal Bawang Ini dari Mumbai?

(*)

Tag

Editor : Nailul Iffah

Sumber Bobo.ID