Selalu Berakhir di Tempat Sampah, Menambahkan Kulit Bawang dalam Masakan Ternyata Beri Manfaat bagi Tubuh, Apa Saja Ya?

Jumat, 28 Februari 2020 | 13:50
Freepik

Bawang merah

GridHype.ID - Bagi yang hobi memasak tentu akrab dengan bahan bumbu ini.

Hampir di setiap dapur pasti kamu bisa menemukan bawang merah.

Ya, tak dapat dipungkiri jika bawang merah termasuk salah satu bumbu wajib yang selalu ada di dapur.

Baca Juga: Anti Ubanan, Begini Cara Mudah Atasi Rambut Putih Membandel di Kepala, Cuma Pakai Bawang Merah!

Ketika kamu membutuhkan bawang merah sebagai penyedap, kamu pasti membuang kulitnya kan?

Karena kamu merasa kulit bawang merah bukanlah sesuatu yang berguna

Namun, tahukah kamu jika membuang kulit bawang merah merupakan hal yang salah kaprah?

Dilansir dari healthyfoodhouse.com, kulit bawang merah sendiri mempunyai manfaat yang luar biasa untuk tubuh.

Seperti yang sudah diwartakan Nakita.id, beberapa penelitian menunjukkan bahwa kulit bawang merah tinggi antioksidan, bahkan lebih dari bawang itu sendiri.

Ini secara signifikan meningkatkan kesehatan secara keseluruhan.

Lapisan luarnya adalah sumber yang kaya antioksidan, serat makanan, dan flavanoid yang meningkatkan kesehatan kulit.

Baca Juga: Yang Terjadi pada Tubuh Jika Makan Bawang Putih Tiap Pagi, Bisa Kontrol Tekanan Darah hingga Detoksifikasi

elain itu, kulit bawang merah tinggi dalam pigmen yang dikenal sebagai quercetin yang mencegah penyumbatan arteri dan mengurangi hipertensi, memiliki sifat penenang yang kuat, dan mengobati insomnia.

Ia memiliki kualitas antibakteri, antioksidan, dan antijamur yang kuat.

Bahan utama dalam kulit bawang merah, quercetin adalah flavanoid dan antioksidan yang menghancurkan penyebab utama kanker dan radikal bebas.

Penelitian telah menunjukkan bahwa kulit bawang merah kaya serat tidak larut yang mendukung gerakan peristaltik yang tepat dari usus besar.

Selanjutnya, serat yang tidak larut menghilangkan racun yang terkumpul dari usus, mengatur pH, dan mencegah pembentukan sel kanker.

Penggabungan kulit bawang merah ke dalam makanan akan menurunkan risiko:

- Diabetes tipe 2

- Penyakit kardiovaskular

- Masalah gastrointestinal

Baca Juga: Baik Untuk Kekebalan Tubuh, Coba Minum Rendaman Bawang Putih dan Madu Saat Perut Kosong Selama 7 Hari

- Kegemukan

- Kanker usus besar

Kulit bawang merah dapat ditambahkan ke berbagai rebusan dan sup.

Kamu juga bisa membuat resep teh kulit bawang merah untuk menikmati semua manfaatnya.

Awalnya, simpan kulit bawang merah dalam botol kaca. Kemudian, tuangkan air mendidih ke atas kulit bawang merah, tutup dan biarkan selama 15 menit.

Saring teh dan minum secangkir saat menjelang tidur.

Sebagai catatan, penggunaan kulit bawang merah tidak dianjurkan untuk perempuan hamil dan ibu menyusui.

(*)

Artikel ini telah tayang di Nakita dengan judul Tak Disangka! Menambahkan Kulit Bawang Merah Pada Masakan Apapun Bisa Turunkan Risiko Penyakit Mematikan Ini

Tag

Editor : Ruhil Yumna

Sumber Nakita